親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

甘特圖沒你想的好用!想管好專案,你需要這套更彈性的工作法

2019-01-01 16:36經理人 整理.撰文 陳書榕

經理人
經理人

一項專案正在進行,但是你每天總是被部屬的問題、客戶的抱怨、長官的關切電話或e-mail追著跑,時間管理徹底失敗。眼看進度遠遠落後、成本嚴重超支,你已經可以預見,專案失敗的機率遠遠大過成功。

傑夫.薩瑟蘭(Jeff Sutherland)於1993年設計出SCRUM專案管理工作法,他認為,過往專案管理失敗多將原因歸咎於時間、資本不足或個人決策出錯,卻從未考慮過可能是制度與工作方法出錯,才會讓專案老是失敗、成員又沒有成就感。

推薦

薩瑟蘭表示,過往的專案管理制度多像是「甘特圖」(Gantt chart)一樣為線性發展,從專案開始、設計、開發,最後到了測試,按部就班設定每個環節,包括交件、驗收或是完工日期都有詳細規畫,薩瑟蘭說,這種工作法看起來美觀,但卻不合現實工作邏輯。

薩瑟蘭因此投入於專案管理的工作流程改造,設計出SCRUM工作法,希冀以較少的人力、創造出更多成果;他指出SCRUM這個名詞來自於橄欖球的「爭球」,指的是全隊必須通力合作將球往後場傳去的動作,他將之挪用來形容具有明確目標的團隊合作行為。

SCRUM工作法將專案切分為幾個長短均等的「衝刺」期,多為二到四周,分部完成專案進度,此外,薩瑟蘭也設計了成員定期檢視彼此工作進度的環節,解決了時間管理的問題、加強團隊合作的緊密度,俾利事情可以朝正確的方向進行。

SCRUM工作法中出現的角色、工作流程相對單純,再配合表格與每日例會,可以機動調整工作方法、檢視盲點。

以下分別介紹SCRUM工作法會出現的角色與工作方法,所有工作者都可以嘗試套入目前進行中的專案流程:

1.專案負責人:

全盤考量準備要做的事、要開發的產品、要完成的事情,以及風險和報酬等等。

2.挑選專案團隊:

盤點實際參與的成員、擁有的技能有哪些。團隊人數控制在3~9人之間最恰當。

3.挑選「SCRUM大師」:

最理想的人選介於專案負責人和主管之間的角色,負責促成會議召開、團隊運作透明化,並且引導團隊持續改善工作方法。

4.建立專案待辦清單:

以專案目標推導出清單內容,重點在於排列優先順序,排列標準是:哪件事情對完成專案有最大價值,就先執行。

5.修正和評估專案待辦清單:

依據待辦事項的大小,估算專案所需耗費的時間。薩瑟蘭建議以「相對耗費心力多寡來區分」,比如打完客戶電話是3、完成活動流程是9,薩瑟蘭解釋,數字為相對性的概念,最後將數字加總、除以衝刺時期的總工作時間,再依等份換算每個代辦事項實際所需的時間,會比胡亂估計來得實際。

6.衝刺規畫:

薩瑟蘭認為,專案可以劃分為好幾個長短固定的衝刺時期,以建立工作節奏,然後依照清單內容排出衝刺目標、任務分配,讓團隊能在很短的時間之內交出一定成果,而為什麼叫做「衝刺」?薩瑟蘭說,因為這個名稱可以製造一種緊張感,讓成員知道:「嘿,我們準備要在很短的時間內做出一點成績囉!」

7.每日例會:

用意不在監督工作成效,而是檢視成員之間的業務會不會相互衝突。薩瑟蘭提醒,每日例會不應超過15分鐘,一次只能問3個問題,而且要確保每個成員高度參與,才能提升效率。

8.設置「SCRUM板」:

可以讓每個團隊成員對於目前的進度一目瞭然,也可以知道是不是有哪件待辦清單,已經在「進行中」停留太久,需要動手處理了。

9.完成並檢視衝刺成果,以及衝刺流程改善:

由於專案會分成幾個均等的衝刺階段,在每個衝刺階段結束後,成員必須從頭檢視成果與效率,並且思考有哪件事情做得好、哪件事必須改善,這樣才有利於下一階段衝刺開展。

資料來源 / 《SCRUM:用一半的時間做兩倍的事》

※本文由《經理人》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

免費專案管理軟體推薦!困難計畫簡單管理 13 種工具

專案經理的兩大武器

A- A+

經理人

創立於2004年1月,出自在混亂與不確定的環境下,一個出版人對台灣未來競爭力的期許。期許透過活學易用的管理知識,填補經理人的管理需求,為台灣培養出「誠信、專業、創新、當責」的終極經理人。提供經理人解除焦慮的最佳對策。

相關新聞

名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
成功者都懂:性別不是差異,而是優勢2019-08-19
雇主從薪資扣退休金 違法!2019-08-19
加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-19
南方領袖教育學院開幕 潘文忠:人才培育兼顧拔尖顧本2019-08-20
111學年技專考招連動 科技繁星比序增納「技能領域」2019-08-20
工程師返鄉種有機香蕉 精算投報率還可周休二日2019-08-19
從金融業轉戰美容業 她運用管理知識打造美甲新品牌2019-08-19
年幼喪父買不起棺木 董事長認養13貧童回饋社會2019-08-17
大學肄業、當過粗工 如今他是銀行高層2019-08-17
高手在民間 老農民土法煉鋼自培10餘種金針花2019-08-17
植物獵人洪信介:我的人生全部都在山林裡了2019-08-17
邰智源:小心,吃飯露本性!飯桌上你一定要注意的3件事2019-08-16
斜槓教練洪雪珍vs.不敗教主陳重銘:什麼時候,你才能不缺現在這份薪水?2019-08-16

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出2019-08-20
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
閱報祕書/5G垂直場域是什麼?2019-08-19
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
中化生訂單滿到明年2019-08-19
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19
阿茲海默症元凶 中研院找到降低「腦火」方法2019-08-20
綠能增、燃煤酌減 沈榮津:2030年不缺電2019-08-20
未足額進用身心障礙員工 中興大學、世界先進居首2019-08-20
熱門商圈式微常態化 謝金河:若堅持高租金恐長期空置2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top