親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

當全公司「只剩年輕人」你該毛骨悚然 過來人:最多再待一年就快逃吧

2018-12-27 00:07經濟日報 洪雪珍

一個公司裡都是年輕員工,充滿活力,洋溢歡笑,氣氛融洽,大家白天一起熱血打拚,晚上下班一起吃喝玩樂,是好同事也是好朋友,覺得大家可以一起工作到老,做一輩子的同事和朋友,是一件多麼讓人期待的好事!

可是,如果這是一家有點歷史的公司,你有沒有想過一個問題:

推薦

「前輩怎麼都不見了?」

愈是歡樂,愈是要緊張

有點靈異嗎?

的確必須開始毛骨悚然…因為這可能是一個「早夭的工作」!

這些工作存在一個潛規則:限定年輕員工,它們只能賺青春財,年輕才可以做或才做得好,年紀稍大就會力有未逮、或格格不入。在過去,前輩們做不下去;在未來,你和周圍這一批年輕同事也可能面臨同樣宿命,不久後一個一個離去。

工作會不會早夭,從員工的平均年齡即可算出來。當你算完之後,發現只剩一年夀命,請不要慌張或憂慮,而是要想在這一年應該趕快做什麼事,才能跳到第二個美麗的天堂。

也許你會不解,反問:

「我還年輕,沒想到要在一家公司待到退休,這個問題未免杞人憂天,想得太早了吧?」

一點都不早!一家公司或一個職務都只有年輕人,不見老中青三代同堂,就表示你很快將被淘汰,時間逼近的速度也將遠超乎你的想像。當一個人有所發揮,快樂無比時,日子都過得飛快,一眨眼的功夫,來到工作夀命的大限,到時再來想這個問題就太晚,也措手不及。

6項青春財

這些賣青春財的職務,有以下共同特質:

1.賣外表

--比如:模特兒、化妝品專櫃小姐、美容師等。

2.賣體力

--比如:運動員、勞力工,以及經常要輪大夜班的職務等。

3.賣時間

--經常加班、工時長、要求責任制的職務,在台灣這類工作太多了,族繁不及備載,就用「不勝枚舉」這四個字帶過吧!

4.賣創意

--比如:廣告公司的創意人員、科技廠的研發人員等。

5.賣年輕的腦

--銷售或服務的對象是青少年、年輕人,一定要是同一個年紀才能想得出好點子,或才能服務得來,比如:手機遊戲等。

6.賣新技術

--技術不斷翻新,必須日以繼夜的跟上腳步,才能立足的職務,比如:程式人員等。

在這6項特質中,擁有項目愈多,陣亡的速度愈快,也就別再一廂情願的以為「淘汰」這把大刀砍落的不是自己項上這顆頭。

設好鬧鐘,準備離去

這些賣青春財的職務充滿魅力,除了因為環繞的是年輕夥伴,氣氛活潑,讓人有如吃了快樂丸般的興奮,還因為工作內容多變有趣,時尚感強,有一種走在時代前端的驕傲,在同儕之間可以炫耀…這些理由,都足以讓人流連忘返,捨不得離去。

可是,每個人都會從青年踏入中年,再從中年進入到老年,而每一種職務都有它合適從事的年紀,過了年紀就會自然而然的不合時宜、或跟不上節奏,可惜很多人樂在工作時,沒有警覺到大限逐日逼近,而讓職涯陷入危險中。

好吧!歡樂的派對總會結束,在踏進這些職務之前,請先設好鬧鐘,訂出離去的時間。在鬧鈴響起之前,也請做好準備,帶走應該帶的隨身物品,這些都是幫助你縱身一跳,跳得更高的資產。在這段期間,請累積以下的價值:

累積的價值1:做事的技能

--很多職務的技術會日新月益,但是核心的技能、基本的邏輯是不變的,而且隨著經驗的累積,它們會像老酒一樣愈沈愈香,這就是我們要掌握的技能。

累積的價值2:良好的名聲

--口碑很重要!年紀愈大、資歷愈深,別人在用你時會反覆思量,考慮較多,到處打聽你的做人處世、表現績效,所以一定要留人好探聽。

累積的價值3:有交情的人脈

--二十歲時靠努力,三十歲時靠經驗,四十歲時就要靠人脈,一通電話就可以解決、一頓飯局就能夠進單,這就是年長者的價值,是年輕人難望其項背之處。

有一天,換到一家公司,老中青三代同堂,人數比例分配不失衡,就是一個可以做得比較長久的工作。即使如此,仍然要清楚的認知到一個殘酷的事實:沒有一家公司是安穩的、沒有一個工作是有保障的,還是要時時刻刻保持高度警覺性與競爭力!

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁

*** *** ***

洪雪珍最新力作<你的強大,就是你的自由>

在各大書店與網站都可以購買:

-博客來

-金石堂

-誠品

-電子書獨家>樂天

電子書 博客來 金石堂 手機遊戲

洪雪珍

政大新聞系、台大商學所畢業。曾任自由時報行銷經理、台北愛樂電台協理兼行銷總監、聯合報主編,目前為yes123資深副總。其職涯每十年就有一大轉換,勇於挑戰不同階段的自己,第一個十年從事採訪與編輯新聞工作,第二個十年轉入電台與報紙擔任行銷企畫,目前進入職涯第三個十年,致力網站的經營管理,為台灣人才找尋最適合的舞台。
A- A+

相關新聞

多3,000元! 科大研修程式語言 畢業後第一年起薪較優渥2019-01-18
有人工作了十年 竟還不如人家一年?差別原來在這裡2019-01-17
薪資太低、體力衰退…逾三成勞工反映工作困擾2019-01-17
年後轉職潮看這裡 大型就業博覽會2月16日登場2019-01-17
IKEA新北展店釋170個職缺 薪資上看4萬元2019-01-17
你有敵人嗎?很好,那代表你有所堅持2019-01-16
JL Design創辦人羅申駿:台灣只是你的基地,世界才是你的舞台2019-01-16
別讓無效努力害了你》當你足夠優秀,世界才會對你公平以待2019-01-16
瞎忙整年一事無成?一張圖告訴你「真相」:你的努力,時間都知道2019-01-15
企業女總軟硬都來 硬舉75公斤年讀百本書2019-01-16
老闆就是反反覆覆,公司就是在矛盾中壯大2019-01-15
搶你睡覺以外的時間,「快、多、好、省」形塑未來娛樂時代2019-01-15

熱門文章

跌破眼鏡…台積Q1營收估大減22%2019-01-18
華為、中興恐斷鏈 衝擊台廠2019-01-18
蘋果風暴來襲 手機鏈拉警報2019-01-18
陸資違規買大同股 罰罰罰2019-01-18
華映副總鍾兆其請辭2019-01-18
華映內外受寒 下一步怎麼走2019-01-18
全家首家「超商餐廳」開進高雄 廚師駐店現點現做2019-01-18
鄭州廠裁5萬名約聘員工?鴻海:之前已經否認2019-01-18
征服南北極 他是上市櫃公司董座第一人2019-01-18
等了四個月 中經院終於有院長2019-01-18
台積去年每天賺近10億2019-01-18
大同賣資產 主管機關喊卡2019-01-18
六輕環差案 初審未過關2019-01-18
外資:台積股價回檔就是買點2019-01-18
日商來台溝通「萬年頻道表」2019-01-18
原來IKEA的沙發原料 來自台灣這家廠商.....2019-01-18
有夠狂!這家公司主管年終加分紅 最高超過12個月2019-01-18
大同案爭議陸企 從事房地產業2019-01-18
SOGO攀峰 兩大天后宮發威2019-01-17
iPhone賣不動 蘋果縮減招聘2019-01-18
中華電網速 勇奪三冠王2019-01-18
台開揪慧洋董座 闢藍色公路2019-01-17
台積資本支出 維持百億美元2019-01-18
台塑釋疑…用語習慣不同2019-01-17
一葉知秋?逾二成員工表示今年尾牙縮水了2019-01-18
國際抵制陸企 力道加強2019-01-18
全聯砸10億買地 擴大台中物流廠2019-01-17
新竹安捷國際酒店 盛大開幕2019-01-18
柯文哲:有條件讓日租房合法2019-01-17
擴增物流廠 全聯砸10億向福大買台中梧棲逾6,000坪土地 2019-01-18
阿里要打造台灣創業生態圈2019-01-17
智庫再傳人事異動 台經院董事長王志剛真除2019-01-18
三星微風南山旗艦體驗館 開在101蘋果直營店對面2019-01-18
BDI崩跌後 業者:估年後才有機會反彈2019-01-18
SOGO苦撐十年 大陸市場轉盈2019-01-17
韓市長北上招商 中保國產集團按讚2019-01-18
科技部發展精準運動 用科研助選手拿獎牌2019-01-18
比夢烘焙坊開幕 為中環進軍餐飲業再下一城2019-01-18
Google買下Fossil智慧手表技術 有利仁寶擴大出貨2019-01-18
【總編推薦】為什麼這件事 比美中貿易更令人憂慮?本周精選好文2019-01-18

贊助

留言


Top