親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

墨西哥油管破裂民眾爭搶燃料 意外爆炸造成20死 12:16

離職是因和主管理念不合....資深主管:企業不敢錄用你的真正原因

2018-11-02 17:05專欄作家 洪雪珍

報系資料照
報系資料照
最近,公司來了一位應徵者,三十四歲,換過七個工作。問起他在每一個工作的離職原因,怎麼說都只有一個答案,就是「和老闆的理念不合」。

因為「理念不合」離職,三成企業不會錄用

推薦

「第一份工作,是對於主管的管理風格有不同看法,他覺得要事必躬親,我認為要充分授權…」

「第二份工作,是對於老闆將業績獎金制度改來改去有意見,這樣我們會失去衝刺的動力…」

「第三份工作,是對於經營客戶的理念有出入,他認為客戶先騙進來再說,我覺得這樣事後爭議大…」

還未講到第七份工作,面試官就暈了,聽不下去,擔心錄取後戲碼重演,「他會再因為理念不合而離職。」不過面試官還有一個憂心,那就是這個人意見太多,「他抱怨老闆主管難搞,我怎麼就覺得他更難搞?」

事實上,人力銀行也調查過,在面試時說離職原因是和老闆主管理念不合的人,三成不獲錄取,足以顯示企業對於這個說法是心有餘悸,不想重蹈覆轍,誤用到異議份子,搞得公司雞飛狗跳、烏煙瘴氣。

因此在面試時,「和老闆主管理念不合」並不是一個好的離職原因,倒不如說「另有生涯規畫」來得安全,雖然是一句空話,倒也無爭議。

搞清楚是「理念不合」或「頻率不對」

不過,和主管老闆無法共事愉快,不一定是理念不合,有可能是頻率不對,這兩者完全不同,前者是對事,後者是對人,對事還有得救,對人就比較棘手。

倘使主管看到別人眉開眼笑,看到自己就臉拉下來;倘使主管不論在工作分配、績效考核或升遷加薪上有兩套標準,對別人用A套,對自己用B套…很明顯的,這就是針對個人,原因有兩種,第一種是自己的行為需要調整,第二種是彼此頻率不對,讓主管老闆無意識的偏心。

一般人碰到這種對人不對事,就會大呼「不公平」,請注意,這是小學生向老師告狀時的用詞,今天已經成年了,就要懂得人生本來就是不公平,主管老闆喜歡別人不喜歡你,事實就是這樣,可是你有選擇的權利,選擇怎麼讓主管老闆對你偏心,如果該做的努力都做了,仍然天不從人願,就選擇死心,彼此都放過對方。

理念不合還有轉圜空間,頻率不對就真的是天注定沒得談,若是硬要為此改變自己的個性與行為,只會更覺得人格扭曲及委屈受苦,還不如離職他去,換個風水,一切重新開始吧!

理念不合?公司才會進步!

至於理念不合,只要不渉及違法或道德,一切好談,可以再議,不必然就要下成一盤死局。

和主管老闆的理念不合,根據人力銀行調查,六成的人選擇不溝通,私底下勉強配合或消極抵抗。嚴格說起來,這六成的人不能說是「理念不合」,因為從頭到尾,主管老闆根本沒聽過他們說出自己的理念。

另有四成的人會將自己不同的理念表達出來,如果想要做這一類敢於諫言的英雄,就不要讓自己變成革命不成便成仁的烈士,不妨具備以下三個基本概念:

1.理念不合,應該的!

--主管老闆的位階高,資訊就會不對稱;責任重,考慮就會不同;經驗多,方法就會有異…在這些種種原因之下,他們如果理念和員工相同,就沒有資格坐在這個位子。硬是要求理念相同,其實是自己無理,不是主管老闆專斷獨行。

2.理念不合,才會進步!

--「理念不合」不是毒蛇猛獸,不必急著消滅它們,承認它們的存在,擁抱它們帶來的進步。一家公司裡有一些異議份子,不要當他們是恐怖份子,他們會帶來不同意見,以及超越現況的改變。

3.不採納意見,很正常!

--公司的經營成敗責任是由主管老闆扛,在努力溝通之後,就不要妄自尊大,覺得自己的意見比較重要,必須優先於主管老闆的想法而被採用,不合己意就認為主管笨、老闆蠢,不如自己優秀。

對於任何一個有想法或有經驗的上班族來說,和主管老闆理念不合,是普遍會發生的事,基於一個專業人士,應該適時提出。但是如果企業文化不鼓勵勇敢表達,也可以採取沈默以對,卻要保持高度警覺,如果公司因為忠言逆耳,經營方向不對,出現業績衰退的情形,就要有另擇良木而棲的準備。

即使如此,在面試時,仍不建議回答「和主管老闆理念不合」,它不會給自己加分,反而帶來疑慮,或貼上異議份子的標籤,或據以認為不善於溝通說服,還不如換另一個帶有正面能量的理由會更安全,也更讓企業安心與賞識。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁

*** *** ***

洪雪珍最新力作<你的強大,就是你的自由>

在各大書店與網站都可以購買:

-博客來

-金石堂

-誠品

-電子書獨家>樂天KOBO

人力銀行 電子書 博客來 金石堂

洪雪珍

政大新聞系、台大商學所畢業。曾任自由時報行銷經理、台北愛樂電台協理兼行銷總監、聯合報主編,目前為yes123資深副總。其職涯每十年就有一大轉換,勇於挑戰不同階段的自己,第一個十年從事採訪與編輯新聞工作,第二個十年轉入電台與報紙擔任行銷企畫,目前進入職涯第三個十年,致力網站的經營管理,為台灣人才找尋最適合的舞台。
A- A+

相關新聞

工作十幾年領28K...她錄取郵局榜首擺脫低薪 2019-01-19
多3,000元! 科大研修程式語言 畢業後第一年起薪較優渥2019-01-18
有人工作了十年 竟還不如人家一年?差別原來在這裡2019-01-17
薪資太低、體力衰退…逾三成勞工反映工作困擾2019-01-17
年後轉職潮看這裡 大型就業博覽會2月16日登場2019-01-17
IKEA新北展店釋170個職缺 薪資上看4萬元2019-01-17
你有敵人嗎?很好,那代表你有所堅持2019-01-16
JL Design創辦人羅申駿:台灣只是你的基地,世界才是你的舞台2019-01-16
別讓無效努力害了你》當你足夠優秀,世界才會對你公平以待2019-01-16
瞎忙整年一事無成?一張圖告訴你「真相」:你的努力,時間都知道2019-01-15
企業女總軟硬都來 硬舉75公斤年讀百本書2019-01-16
老闆就是反反覆覆,公司就是在矛盾中壯大2019-01-15
搶你睡覺以外的時間,「快、多、好、省」形塑未來娛樂時代2019-01-15

熱門文章

離岸風電不玩了?沃旭總部發函台廠:已動工的合約停止執行2019-01-19
有夠狂!這家公司主管年終加分紅 最高超過12個月2019-01-18
勞保拉「緊」報 首見收支逆差2019-01-18
大立光強攻黑鏡頭 再砸18億買地2019-01-19
2017年的關鍵決定 讓SOGO復興館逆轉勝2019-01-18
等了四個月 中經院終於有院長2019-01-18
勞保財務核彈級危機 誰來拆解?2019-01-18
智庫再傳人事異動 台經院董事長王志剛真除2019-01-18
友嘉集團 賣地給大立光2019-01-19
國泰少東蔡宗翰 任大馬7-11董事2019-01-19
聯發科攻5G 推新晶片2019-01-19
台塑儲糧過冬 股利恐縮水2019-01-18
福衛七號升空 進入排程2019-01-18
勞保財務提早失衡 引發外界擔憂2019-01-18
富士康裁季節工 鴻海否認2019-01-19
抓「洗產地」 財政部:21日起進口太陽電池附產地證明2019-01-18
【總編推薦】為什麼這件事 比美中貿易更令人憂慮?本周精選好文2019-01-18
和泰車今年營收 可望再攀峰2019-01-18
全家開餐廳 推現炒義大利麵2019-01-18
上銀年營收 拚增二位數2019-01-18
王志剛 任台經院董座2019-01-18
貿易戰讓產業升級 董座卓永財很興奮2019-01-18
超商大變身...通路為王 什麼錢都能賺2019-01-18
台塑春節後有轉機 報價看升2019-01-18
台灣非破壞檢測協會 支持長期發展離岸風力發電2019-01-19
多元經營 和泰打造集團艦隊2019-01-18
永大獨董 質疑日立低價收購2019-01-18
3D腹腔鏡 手術新利器2019-01-19
永大市場派不滿 併購案疑慮恐延燒2019-01-18
5G基地台 冒出新強權2019-01-19
清查偽標產地貨品 太陽電池須附證明2019-01-18
抽檢市售酒測器全數不合格 消保處:比玩具還不如2019-01-19
華航愛傳遞 機上愛心醫師再添慈濟生力軍2019-01-19
蘇純興應變 跳脫框架2019-01-18
去年全螢幕手機面板出貨11億片 年增378%2019-01-19
經濟快評/龍燕大戰解方:拉高格局看山手線 2019-01-19
搶攻電動車 傳統車廠兩難2019-01-19
2019旅遊趨勢 搶先看2019-01-19
戒掉臉書…可用這四招2019-01-19
退貨品新商機…降價轉賣2019-01-19

贊助

留言


Top