親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主黃烱烈分析台股趨勢 08:10

你的專業,不是讓人家拗免費的

2018-09-11 21:59專欄作家 黃大米

報系資料庫
報系資料庫
你得練習勇敢拒絕爛人,堅定地說:「這我真的幫不上忙耶!」

做人即使再善良,也需要有一個底線,當這條線被踩到底時,耳朵會聽到「啪」的一聲,理智線斷了,再也接不回去。

推薦

「寫寫寫,你給我寫。沒在怕的,我就是要他知道老娘說的就是他。你一個字也別改,我就是要讓他知道!」麗蓉怒火中燒地大罵著她口中的那個「爛人」。

該怎麼說這個精采的故事呢?從臉書打卡開始講好了。

麗蓉是房地產界的名人,普通人打卡只有幾個讚,但名人一打卡,連點頭之交都跑來糾纏。那天,麗蓉在某家餐廳吃飯,一打卡,手機的訊息聲響了,原來是僅見過一次面的朋友大明哥傳訊來,訊息寫著:

「我在一○二室,這間有很多營造老闆,你要不要來敬個酒?」

「敬個酒?!」這三個字讓麗蓉從眼睛到心裡都燃起了熊熊火焰。

她滿臉怒氣地對我說:「機車啊!他現在當我是媽媽桑還是小姐?對朋友不應該這樣吧!超沒教養的。」

「他是想拗你過去一下,展現他強大的人脈,沾點光吧。」我打圓場地說,但收不住笑。

「拗!他拗得可凶著。上次他哥哥想做停車位生意,他說請我吃個飯,要我去向他哥哥報告相關細節──『報告』耶!我是要為了那頓飯先去做個普查,然後去做簡報嗎?」

「你給他市長的電話啦!叫他找市長去報告一下,這才是專業。」我打哈哈地說。

麗蓉實在覺得太委屈了,一開口就無法煞車。「我的房地產專業可不是這樣讓他隨傳隨到,包山包海的耶!想做生意,應該外包一個調查研究小組,怎麼會吃一餐飯就要做生意呢?」

「後來你怎麼辦?」我舉手發問。

「經過那兩次的事情,我就封鎖他了。時間要花在值得的人身上。像這種人,就要乾脆地叫他滾。朋友往來至少要相處愉快,如果連愉快都做不到,真的不用了。」麗蓉淡淡地說。

一直拗你做事的人,絕對不是什麼好人

我跟朋友們轉述這件事,沒想到引起了許多共鳴,這才發現被拗過免費幫忙的人還真不少。

舉個例子,在公關公司工作的朋友因為人脈廣,常有人請她幫忙「喬」事情。

「最誇張的一次是有人請我幫忙去喬『移開電線杆』。」她說。

「後來電線杆移開了嗎?」我問。

「當然沒有!他當我神力女超人嗎?我只給了他台電的客服電話,明明白白地告訴他:『恕我無能,你自己加油!』」

還有位聲樂家朋友告訴我,在一次聚餐中,主人幫客人們彼此引介後,其中一位初次見面的朋友竟一派自然地要求:「聲樂家耶!來唱個兩句聽聽,唱一下,唱一下。」讓她臉上三條線,尷尬得不得了。

你一定也遇過這種根本不熟或者才見過一次面就要你幫忙的人,讓你內心很煎熬:不答應,好像是自己太不近人情;然而答應了,內心又百般不願。為什麼為這樣的人幫忙會讓你如此不舒服?原因如下:

一、沒交情,或是情分不夠

以麗蓉的例子來說,她之所以會火大,是因為對方和她根本不熟卻還硬拗她做事,一下子要她去報告停車場的市況,一下要她去敬酒。前者是不尊重別人的專業,後者更是失禮到家。

如果這個拜託的人是跟麗蓉認識多年、情分很夠的朋友,吃頓飯、幫忙分析一下市場,她一定肯。

假如把朋友之間的交情當作儲蓄來看,平日存下了許多友情本,遇到困難時,請對方幫忙猶如在提款。昔日若存得多,友情就不會出現赤字;反之,剛見面的友情儲金是零元,若立刻被索求幫忙,任誰都會想翻白眼,內心大喊:「你以為你是誰?」才剛開戶便立即破產。

二、互惠失衡,違背人「最愛自己」的天性

假如是半生不熟的朋友拗你幫忙,感受上雖然比陌生人好一些,但如果他平常都沒幫過你,卻常常要你支援他、救助他,這也很難長久,因為人性說穿了,最愛的就是自己。

你老是麻煩我東、拜託我西,這是在勞動我,那你付出了什麼?給了我什麼好處?每次幫你忙,一頓飯也不請,一杯飲料也不給,這樣的態度就是不愛我,刻薄我,對我不好,違背了人類最愛自己的天性,互惠嚴重失衡,當然會讓人退避三舍。

掛著「幫忙一下」的大旗狂揮舞,行「圖利自己,坑拐他人」之實,是在慷他人之慨。你得練習勇敢地拒絕,堅定地說:「這我真的幫不上忙耶!」多說幾次自然會順口。平常多練練,你就能脫口而出,拒絕爛人。

一直會拗你做事的人,絕對不是什麼好人,在他們眼中只有自己的利益,完全不在乎你的感受。交朋友貴在互惠,這種不互、不惠的人,得罪他根本無妨,因為他對你一點幫助都沒有。等哪天你有事情需要幫忙,自私自利鬼根本不會對你拔刀相助,與這樣的爛人斷交不足惜。別委屈,別受氣,絕交要趁早,人生才會乾淨清爽。

本文授權自黃大米粉絲團

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在書局及網路都可購得:

博客來

金石堂

讀冊

誠品

樂天

Readmoo讀墨電子書

馬來西亞大眾書局網路書店

房地產 台電
A- A+

黃大米

媒體記者出身並做到主管的黃大米,在最複雜的環境──電視圈打滾多年,轉換跑道至人力銀行工作後,日常接觸的也是形形色色的求職者。書內的故事都是由真實事件改編,她以其經驗及觀察,提供實際做法和建言,關於職場、夢想和感情的追逐,她為讀者提供跳脫了一般框架的思考觀點及實現角度。讀她的文字像在跟好朋友聊天,感覺親切、可愛又自然,拍拍你的肩給你打氣,但也不時像麻吉一樣,一針見血地說實話戳戳你。

相關新聞

中高齡就業 廣增銀髮就服據點2019-06-20
「三要七不」 求職打工不怕吃虧2019-06-18
脫鉤勞保 職災保險更給力2019-06-17
擴大範圍 打零工也能保2019-06-17
城市科大表現亮眼 校友年薪破百萬2019-06-14
職安卡7月上路 工地需負雇主責任2019-06-14
新鮮人照過來 這職缺菜鳥薪資近60K2019-06-14
同學都退休,我還在工作養家,這個人生輸了嗎?2019-06-19
基隆市招考80名清潔隊員 背沙包跑60公尺拚高下2019-06-19
中女中校長出缺遴選 第一階段9人報名2019-06-19
暑假打工 周工時逾12小時可保健保2019-06-19
上班族必看!遠離腰痠背痛 辦公桌物品要這樣擺2019-06-19
中國正被取代,去東南亞求職正夯!28歲台灣人外派印尼當主管,年薪破百萬2019-06-19
中華電信徵才 將招募基層員工447人2019-06-19
與客戶議價,怎麼談才聰明?你該會的「跳崖式讓步法」2019-06-19
郭董連續45年天天工作16小時 名作家:吃苦不一定會補2019-06-18
人生,不是來吃苦的!饒過自己,也放過別人吧!2019-06-18
當年被誣賴的新人,五年後成為大企業面試主管》這故事啟示:不要欺負新人,因為他會永遠記得2019-06-18
說「Hi」之後就詞窮嗎?5招教你打開話題,避開人際尷尬期2019-06-18
台灣的「第一名文化」只會讓人比較好與壞...一個導遊在台灣大媽身上看見:挑剔、愛批評,但其實非常膚淺2019-06-18
「呱吉」對大學生說創業要點:沒人做過或獨特優勢2019-06-18
一度放棄求生 罕病生大學畢業盼完成人生三個願望2019-06-17
想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」2019-06-16
高雄本周開出1300職缺 日月光、華泰電及景碩大舉募才2019-06-16
畢業後好緊張 馬英九用15字勉勵學子2019-06-15
遠百信義A13徵才 年薪15個月起跳2019-06-15
漸凍症困不住我強大的靈魂!輔大畢業生代表李怡潔最暖心的宣言2019-06-14
42歲公務機關約雇工突遭解職,職場專家揭真相:做簡單的工作看似幸運,其實最危險!2019-06-14
斜槓教練洪雪珍:說自己的故事,打造自己的品牌2019-06-14
青年人想外派東南亞大增2019-06-14
是否已厭倦你的工作?研究證實:這9種徵兆代表身體已發出警告2019-06-13
八年級房仲入行四個月 賺進第一桶金2019-06-13
「我很善良卻必須絕情」人生3件事懂得放下 生活才會更快樂2019-06-13
在吃苦的年紀,遇見拚命努力的自己2019-06-12
工作不養閒人,團隊不要懶人2019-06-12
你所謂的穩定,不過是在浪費青春2019-06-12
有德有才的人未必能成功:只有跟對人,才能做對事2019-06-12
你可以不喜歡自己的上司,但一定要讓他喜歡你2019-06-12
「重點不是想,而是做」一味的訂出「好目標」,無助於你的人生!2019-06-12
夠好就很好?管顧公司總監職涯領悟:不接受可以完美,卻不完美的事2019-06-12

熱門文章

三星將推Note 10 台系鏈趕工2019-06-20
5G釋照提前 12月競標2019-06-20
經濟五法闖關 產創首戰告捷2019-06-19
業者:5G頻譜戰 三大殺兩小2019-06-20
三星新增供應商 泰碩受關注2019-06-20
翁朝棟續掌中鋼 六路並進2019-06-19
找工作看過來 中華電對外招募基層員工447人2019-06-19
家樂福錢包搶市 賺支付財2019-06-20
亞太電信搶標新頻譜 三招籌資2019-06-20
華新科看景氣 樂觀中帶保守2019-06-20
吳宏謀 掌中華郵政2019-06-19
亞太電信營運穩 拚智慧化2019-06-20
家樂福全年營收 將超過700億2019-06-20
Google臉書打假訊息 攜手台灣第三方機構2019-06-20
台塑六輕擴建 須補做環差2019-06-19
台塑承諾 廢料不會直接排放2019-06-19
陽明:海運Q3貨載率站高檔2019-06-19
製造業缺人 總統允協助解決2019-06-19
華新科擴產不喊卡 增資本支出2019-06-20
中鋼股東會 鋼粉高唱國歌2019-06-19
醣聯生物相似藥 將臨床2019-06-20
鋼市原料價支撐 Q4有轉機2019-06-19
陸企採購設備 華為占大宗2019-06-20
選前拚政績 5G配套也要跟上2019-06-20
產創條例 最快今三讀2019-06-19
林伯豐籲增加人才環保抵減2019-06-19
陳昭義回鍋董座 台糖提供土地不賤賣2019-06-19
陽明提前南向布局 取得先機2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top