親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

上海商銀香港子行違反洗錢防制 遭重罰港幣500萬元 17:21

基本月薪調漲、85度C風波...本周財經大事回顧 17:32

負債千萬到年收 2.4 億!快煮麵始祖阿舍食堂靠什麼贏回市場?

2018-08-09 19:51整理‧撰文/ 周頌宜 經理人

賀大新 / 攝影
賀大新 / 攝影

這堂花了6年的逆轉課,真的不容易。

2008年,阿舍乾麵創辦人董建德延續父親製作傳統麵條的精神,研發快煮麵、積極投入市場,簡單的料理方式、便宜的價格,讓阿舍在網路上爆紅,締造下訂後等一年才可以取貨的盛況。卻沒想到,工廠無法負荷大量訂單,製程上逐漸出現問題,兩年後就因「醬包膨脹」(膨包,醬料包內微生物滋生所產生的氣體現象)事件,瞬間跌落谷底。

膨包事件後,社會大眾對阿舍觀感不佳,不看好阿舍未來的發展。微風集團卻在 2011 年,正式宣布入股阿舍食堂,一步步引領阿舍走出低潮、重回市場,更在 2017 年創造 2.4 億元營收的佳績。這段過程究竟經歷了些什麼?又是怎麼做成的?

具備足夠品牌力,只差人力和資源幫忙解決問題

「坦白說,當初阿舍發生膨包事件,所有人都避之唯恐不及,只有我們願意接手。」阿舍食堂營運部經理羅大為提及,微風入股阿舍的原因其實很單純,麵食是華人重要的主食之一,如果輕易放棄好不容易建立起的麵食品牌,非常可惜。

此外,市場上的黑心食品是業者為降低成本,「主動」加入化學添加物,讓消費者身體受到危害。但阿舍的膨包事件並非業者本意,而是工廠的標準化流程建置不夠完善,醬包在封裝的過程中殺菌不完全,導致醬料受到汙染。這表示只要改善設備、器材的問題,就可以避免同樣的事情產生。

最重要的是,阿舍已經在消費者心中留下深刻印象,只要想到快煮麵,就會聯想到阿舍食堂。「阿舍這個品牌對消費者來說很熟悉,我們只要將問題(膨包)解決,就可以再次贏回消費者的心。」

羅大為表示,剛接手的時候面對很多問題,依序處理了消費者賠償、廠商原物料賠償、商品查封的虧損。雖然當時的阿舍完全無法運轉,微風正好趁這段過渡期,向食品工業發展研究所請益,以最短的時間改善工廠,並將之後的產品送往檢驗、提出具體報告,向消費者證實已解決食安問題。

這趟轉變旅程並不容易,微風從 3 個方面著手:

微風改造阿舍 3 大策略

1. 建置智慧化工廠,降低成本、提升良率

以前的製程,只是根據做麵食的經驗,按照料理常見的做法設定這一批麵要曬多久、加多少材料等等。微風接手阿舍後,第一個做的就是添購工廠設備,試圖擺脫傳統工廠仰賴老師傅經驗傳承的型態。他們建構的標準化流程,精細到每一塊麵體應該具備的數據,像是濕度、重量,並用系統自動追蹤,精準控管產品品質,同時提升產品良率。比如說,依照主管機關規定,麵的濕度必須保持在 14% 以下,一般坊間大多是 12%,阿舍就可以做到 10%。

這番努力,讓阿舍食堂擁有全台第一個通過台灣優良食品(Taiwan Quality Food, TQF)認證的製麵廠。為維持產品的高品質,微風在挑選合作夥伴時,也堅持需要通過TQF認證。和其他交給廠商代工的快煮麵相比,從原料、製作、封裝都可以在自家工廠完成,阿舍更有機會控制成本和製作所需時間,不再產生額外的成本,才能維持產品的親民價格。

2. 以自然、無添加為訴求,做出與一般麵食的差異

以往,快煮麵品牌都是陳列在量販通路或超市的麵食區,在眾多選擇中,很難吸引消費者的目光。阿舍食堂跳脫以前傳統麵食的定位,主打健康、純粹、無添加,爭取到將商品陳列在許多通路增設的「自然食品區」,拓展不同的消費族群。

自然、無多餘添加物的訴求,讓阿舍成為第一家進入美洲區的台灣麵食品牌,更成功吸引外國人埋單。自 2015 年美國成立分公司至今,已打入美國連鎖超市 Safe Way、Amazon 旗下的加拿大健康超市 Whole Foods,還有經銷商主動找上門,希望與阿舍食堂合作。

3. 不只賣乾麵!研發各式食品拓展客源

有了自家工廠,阿舍食堂也逐漸調整只賣麵食的印象,開始以食品廠自居,朝向多角化經營,積極研發各種新產品,打入不同的市場及客群。

舉例來說,阿舍食堂在 2016 年與美國快時尚品牌 Forever 21合 作,成為第一家進入跨國服飾業的台灣食品公司。看似不相關的食品業和服飾業,將阿舍研發的海苔推進結帳櫃檯,成功創造話題,吸引年輕族群購買、打卡。

「外國人對我們的麵條不熟悉,那我們就先以他們懂的語言溝通。」羅大為指出,阿舍一開始在美洲區並沒有主推乾麵,而是鳳梨酥和海苔。先以通路商了解的產品下手,建立信任感之後,對方就會主動詢問其他商品。

※本文由《經理人》授權刊載,未經同意禁止轉載。


【延伸閱讀】

這紅極一時的「小筆電」退燒後,微星為什麼還能年營收千億,股價翻7倍?

一開店虧5年!Costco高雄店如何逆轉勝?

食安 原物料 微風集團 Amazon

經理人

創立於2004年1月,出自在混亂與不確定的環境下,一個出版人對台灣未來競爭力的期許。期許透過活學易用的管理知識,填補經理人的管理需求,為台灣培養出「誠信、專業、創新、當責」的終極經理人。提供經理人解除焦慮的最佳對策。
A- A+

相關新聞

為何外航愛招台灣空服員?有這三大原因 2018-08-18
企業數位轉型 人才培養是關鍵2018-08-12
負債千萬到年收 2.4 億!快煮麵始祖阿舍食堂靠什麼贏回市場?2018-08-09
求職茫茫然? 找它指點迷津2018-08-08
怕寫英文履歷嗎? 真人範本來相助2018-08-10
什麼職缺這麼夯?中科前瞻工程師薪資上看7萬2018-08-04
優格教父王世煌 從蹲拘留所到攻星巴克2018-08-05
專訪》扛年改重擔 陳建仁:我如瀑布下的水鳥 鍛鍊心性2018-08-01
爆肝作業員翻身!考上甲級船員月薪10萬起跳2018-08-04
商周CEO學院》打造超級用戶 先讓員工「自我膨脹」2018-08-05
身高150公分無緣當機師 她轉攻飛機修護圓夢2018-08-03
投資自己在職訓練 三年補助7萬元2018-08-08
策略經營/陳國榮裕隆集團副執行長 攻福祉車 體貼輪椅族2018-08-03
經營思維/留才 育才2018-08-03
管理前哨站/行銷四要素 勝出關鍵2018-08-03
我不再是顆爛草莓!梁靖欣靠畫LINE貼圖養活自己2018-07-31
台灣年輕人聯手曾志偉發虛擬貨幣 搶救影視業?2018-07-31
30歲的你可以沒錢 但不能沒學會這10件事2018-07-26
參訓雙軌 他22歲當上主管還領40K2018-07-26
業績最好,你還是會被 Fire!阿里巴巴獨特的「末位淘汰制」2018-07-26
記帳士更名稅務士 惹爭議2018-07-23
金管會反對記帳士新名2018-07-23
會計師憂瓜分業務2018-07-23

熱門文章

鴻海揮軍珠海 建半導體基地2018-08-18
鴻海下周發股息 股價拚反彈2018-08-18
台達電車用業績 看增50%2018-08-18
台經濟超車南韓?數字會說話2018-08-18
政委吳政忠專訪/5+2連結新科技 翻轉產業2018-08-18
茂迪昆山廠 傳停線放假2018-08-18
【總編推薦】一張營收表看透85度C的難言之隱 本周精選五篇好文2018-08-17
內需撐場 今年GDP上修至2.69 %2018-08-18
危機入市 華碩強攻中南美2018-08-18
不肖賣家利用漏洞 點擊農場…亞馬遜眼中釘2018-08-18
吳政忠扮雞婆傳教士 把大家拉在一起2018-08-18
大聯大、文曄迎拉貨潮2018-08-18
挑戰臉書 社群網新星強打保護個資2018-08-18
漲基本工資 餐飲業最吃力2018-08-18
茂矽添新產能 營運看升2018-08-18
雙鴻VGA業務 展望樂觀2018-08-18
摩爾定律將死… 美半導體尋找成長新公式2018-08-18
製造業產值連七季成長2018-08-18
懸浮滑板 交通工具新突破2018-08-18
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
現金流動困難 非洲小國行動支付風行2018-08-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top