親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

優格教父王世煌 從蹲拘留所到攻星巴克

2018-08-05 17:15商業周刊 文●楊倩蓉、攝影者●駱裕隆

馬修嚴選(彩宸生活事業)創辦人及執行長王世煌。 攝影者/駱裕隆
馬修嚴選(彩宸生活事業)創辦人及執行長王世煌。 攝影者/駱裕隆

三年前,王世煌怎麼也沒想到,一場食安風暴,從2013年開始席捲全台,竟會在2015年延燒到他身上;更令他覺得諷刺的是,當初創業的訴求,正是標榜食品安全。

曾經是統一旗下紅牌AB優酪乳的研發者,王世煌有感於國內食品過多添加物,2010年創立「馬修嚴選」,專賣無添加的頂級優格,並與在地有機果農合作,推出天然果漿,前5年公司業績每年倍數成長,眼看即將獲利,2015年4月,迎接他的50歲生日禮物,竟是拘留所。

起因是一名離職員工向台南衛生局檢舉,馬修嚴選涉嫌竄改梅子果漿標籤日期,販賣過期品。王世煌被問話近12小時後,被關押在拘留所。

「我第一個念頭是,這輩子怎麼會有機會待在監獄?」他回憶當時心情。

幫梅農度難關,演變全民圍剿

2013年台灣梅子盛產,王世煌原本一年僅收購數千瓶梅子果漿,那年為了幫助梅農消耗盛產量,他比往年超收到1萬瓶以上。

有別於傳統果醬,王世煌向梅農收購的是黃金梅子果漿,具有存放越久越香的特性。當時他所販賣的果漿有效期限都是半年,所以這批梅子果漿也貼上半年期限標籤;隨著保存期限快到,2014年3月底,他先後在臉書公告及通知門市人員,準備收回即將到期的梅子果漿產品,待庫存熟成半年後,再重新推出。半年後,王世煌將這批回收的梅子果漿,從綠色標籤換上金色標籤,改為黃金梅子果漿,稱為一年熟成梅,保存期限改為二年。

事後檢調檢查產品沒問題,只是程序有瑕疵,改為罰鍰,緩起訴1年。然而,那幾年食安風暴頻傳,檢調大動作搜索,隔天新聞出來,媒體以「黑心、竄改、坑人」等聳動標題圍剿,馬修嚴選還是面臨鋪天蓋地的經營危機。

讓員工懂公司文化,

挺過鉅額虧損

「顧客、員工、股東、資金、家人、官司,一夕之間,所有問題排山倒海而來。」王世煌苦笑說。他把手機關機,冷靜思考兩天,做出工廠停產兩個月的決定。「我好不容易從0開始走到1,如果放棄,又回到零,那我這些年都在幹嘛?還不如一個一個問題去解決。」

因為他想證明他不會逃跑、會再站起來,14家門市照常開門,每月還是得付6百萬元員工薪水與租金,含營業成本二個月就損失了2千萬元,那一年整整虧損3千萬,相當於馬修嚴選該年四分之一營收。

為了撫平焦慮,他大量閱讀書籍,從電影吸收別人如何面對逆境,也讓自己暫時跳脫現況。跌到谷底時,他對作家Peter Su這句話非常有感:「夢想這條路踏上了,跪著也要走完。」他有些激動的說:「以前我是趾高氣揚,這件事讓我跪下來趴在地上,然後又重新站起來。」

梅農許鴻文(圖左)感嘆:「王老闆是我看過最不像老闆的老闆。」那一年他知道王世煌還有梅子果漿庫存,卻繼續訂購他的產品,事發後也從未斷過。

馬修嚴選也成為成功大學EMBA管理課程的研究對象。成大國際企業研究所教授張紹基指出,王世煌從逆境爬起的關鍵是:「他帶員工去產地認識果農,清楚公司文化,經營腳步就不會亂。否則那時他財務壓力大,走錯一步,可能就倒閉了。」

研發技術勝港、日,星巴克求合作

從2015年谷底往上爬後,如今已有18家門市的馬修嚴選,去年營收達2億元,今年終於開始獲利,更成功進軍星巴克、全聯、家樂福及超商等重點通路,去年10月,也獲心元資本近百萬美元的投資。

馬修嚴選之所以獲得星巴克青睞,主要是星巴克在日本、香港、中國都有優格合作廠商,但是都只能賣一天,而且還有添加物。在台灣王世煌用技術向他們證明,他所研發的優格不僅可以賣3天,而且更天然好吃,沒有任何添加物。

心元資本創始執行合夥人鄭博仁說,投資前,有人提醒他梅子果漿過期事件,他的看法卻是:「一個50幾歲的人願意面對問題不逃避,遇到挫折還是對自己產品很有熱情,我投資看的就是你能解決什麼問題,怎麼做決定。」

走過2015年那段從事業高峰跌到谷底的逆境,如今,走在梅農的果園裡,那些曾經質疑謾罵的聲音,都像他腳底踩著的落葉,依舊窸窣有聲,卻不曾動搖他的決心,王世煌踩了踩腳下的泥土說:「我對農業有高度熱情,既然這輩子只會做優格,我想整合我的專業,讓農產品價值提升,這是我接下來30年要做的事。」


小檔案_王世煌》

出生:1965年

學歷:清華大學化工碩士

經歷:統一乳品事業部品牌經理、乳酸菌種公司執行長

現職:馬修嚴選(彩宸生活事業)創辦人及執行長


【更多報導】

本土美式餐飲「貳樓」,營收為何能直逼龍頭Fridays?董事長:員工不用執著SOP

九旬翁買鴻海,半年賠4千萬!給投資人的5個啟發:未來鴻海的最大風險是「郭台銘」

一個人會不會存錢,就看他家裡「採光好不好」?想存大錢,一定要注意的4件小事

公司上周說要資遣,這周就叫我走路...人資專家:沒有這些文件,離職單絕對不可以簽名!

為工作隱忍丈夫外遇,演了大半輩子婚姻和諧...55歲罹癌讓她驚覺:生命要為自己痛快活著

※更多報導,詳見《商業周刊》1603期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

星巴克 食安
A- A+

相關新聞

企業數位轉型 人才培養是關鍵2018-08-12
求職茫茫然? 找它指點迷津2018-08-08
怕寫英文履歷嗎? 真人範本來相助2018-08-10
負債千萬到年收 2.4 億!快煮麵始祖阿舍食堂靠什麼贏回市場?2018-08-09
什麼職缺這麼夯?中科前瞻工程師薪資上看7萬2018-08-04
策略經營/陳國榮裕隆集團副執行長 攻福祉車 體貼輪椅族2018-08-03
投資自己在職訓練 三年補助7萬元2018-08-08
專訪》扛年改重擔 陳建仁:我如瀑布下的水鳥 鍛鍊心性2018-08-01
優格教父王世煌 從蹲拘留所到攻星巴克2018-08-05
爆肝作業員翻身!考上甲級船員月薪10萬起跳2018-08-04
身高150公分無緣當機師 她轉攻飛機修護圓夢2018-08-03
商周CEO學院》打造超級用戶 先讓員工「自我膨脹」2018-08-05
台灣年輕人聯手曾志偉發虛擬貨幣 搶救影視業?2018-07-31
管理前哨站/行銷四要素 勝出關鍵2018-08-03
一家三代熱血澆灌 花蓮鳳梨村傳奇2018-08-05
經營思維/留才 育才2018-08-03
我不再是顆爛草莓!梁靖欣靠畫LINE貼圖養活自己2018-07-31
30歲的你可以沒錢 但不能沒學會這10件事2018-07-26
記帳士更名稅務士 惹爭議2018-07-23
參訓雙軌 他22歲當上主管還領40K2018-07-26
業績最好,你還是會被 Fire!阿里巴巴獨特的「末位淘汰制」2018-07-26
陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?2018-07-19
會計師憂瓜分業務2018-07-23
金管會反對記帳士新名2018-07-23
規劃你的未來「舒適圈」2018-07-17
順從個性成斜槓 工作總充滿熱情2018-07-17

熱門文章

淘寶強攻台灣 要打本土牌2018-08-15
意外!群創Q2每股虧0.19元 終結連七季獲利2018-08-15
中鋼跟進陸廠 下季盤價漲定了2018-08-15
鴻海目標價 三法人喊降2018-08-15
對岸面板持續擴產 雙虎隱憂2018-08-15
淘寶正名…外資改陸資2018-08-15
蔚來赴美上市 緯創搭順風車2018-08-15
群創新董座首張成績單...紅字2018-08-15
陸新能源崛起 台廠卡位搶電動車商機2018-08-15
尹衍樑挺 泰福回台設製藥基地2018-08-15
亞泥好猛 EPS 1.98元2018-08-15
遠東新 上半年純益大增1.6倍2018-08-15
台積通過1,364億資本支出2018-08-15
電商雙雄搶客 各顯神通2018-08-15
政院挺新創 擬鬆綁企併法2018-08-15
瓦城8.15元 創新高2018-08-15
基本工資 明日審議2018-08-15
寶成業外補 上半年EPS 1.65元2018-08-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top