親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

我不再是顆爛草莓!梁靖欣靠畫LINE貼圖養活自己

2018-07-31 15:20遠見雜誌 文/蕭玉品、攝影/張智傑

LINE貼圖作家梁靖欣。 攝影/張智傑
LINE貼圖作家梁靖欣。 攝影/張智傑

台灣有1,900萬人用LINE,以上網人口來統計,滲透率超過100%。LINE受歡迎的原因之一,就是在和親友聊天中,可以使用各種風格有趣的貼圖。

在各式眼花撩亂的貼圖裡,有個極受歡迎的角色「PP Mini企鵝」,曾登上LINE原創市集雙週排行榜第五名。只見一張張靜態貼圖裡,企鵝對使用者說「OK」「謝謝」,或是一臉厭世、無言樣;動態貼圖就更活靈活現了,不時能看到這隻企鵝搔著那隻企鵝的癢,或是抖動著全身的肥肉,彷彿用了這張圖,就能把人的煩惱統統抖掉。

推薦

創造出這隻企鵝的,是年僅24歲的LINE貼圖作家梁靖欣(GG)。梁靖欣生性低調、害羞,接受採訪時,考慮良久,才決定戴上PP Mini企鵝的面具入鏡。她的人生,也如同筆下的企鵝一樣,每一階段都是一部部詼諧的卡通,即使遭遇挫折,也溫和地緩步前進。

梁靖欣從小就喜歡畫畫,雖然從未接受過專業訓練,作為女兒最忠實粉絲的梁媽媽說,每每仍為女兒畫出的生活小事,感動不已。由於梁媽媽愛看卡通,也常帶著女兒一起看,梁靖欣就從這些卡通裡,揣摩作畫技巧,並獲取靈感。

大學時,梁靖欣就讀義守大學數位多媒體設計學系,有一群同樣愛作畫的朋友。聚會時,一群人不是滑手機,而是拿出筆記本開始作畫,自己畫還不夠,甚至會彼此交換塗鴉。畫畫,組成了梁靖欣的大學生涯。

「但畫久了總是會膩!」梁靖欣說,畢業前,她興起了遠離作畫一陣子的想法。當時,她正好在早餐店打工,因為想試試餐飲業,畢業後便順勢轉正。

LINE貼圖作家梁靖欣。 攝影/張智傑
LINE貼圖作家梁靖欣。 攝影/張智傑

打工時,或許工時短,距離產生美感,早餐店店長、店員都對梁靖欣好聲好氣;一旦成為正職人員,就必須進入作戰狀態,梁靖欣非常不適應。

她坦承,自己向來一次只能專注在一件事上,例如畫畫時,她必須非常專心,頂多聽到音樂跟著哼上幾句,或不是拿畫筆的那隻手,會隨著音樂擺動,「但早餐店工作要『專心的分心』。」

她舉例,像是熱狗只能炸15秒,但早餐店所有人都要同時做好幾件事,當她專心數著熱狗秒數時,店長就會問她在看什麼,還不去洗盤子、收杯子;等她洗完盤子回來,熱狗早就炸開了,只得從頭再來。早餐店多鄰近市場、學校,早上五點,天還沒全亮,鐵門剛拉開,就有阿伯探頭進來說,來杯飲料,「我才在搬麵包,飲料都還沒煮好!」結果當然是手忙腳亂,什麼都做不好。

不受肯定的她,那陣子情緒相當低迷,考慮再三後,她決定離開早餐店;覺得自己什麼都做不好,就是一顆爛草莓,工作做一下就辭職,自我懷疑很深。

在家待業時,梁靖欣一邊投履歷,一邊開始準備LINE貼圖的申請。她的第一組貼圖,是大學時創造出來的角色「小雞超人」,當時PP Mini企鵝只是小雞超人故事裡的配角,沒有太多發揮空間,但梁靖欣很喜歡PP Mini企鵝,想創造更多故事,才慢慢將重心轉移為企鵝。

貼圖通過LINE審核、順利上架;屢次投遞履歷後,也終於有一間網頁公司通知她去面試。她透露,自己得到這份工作時,興奮到在騎車回家的路上大喊:「感謝老天~~感謝老闆~~」逗趣的反應,活脫脫就是畫筆下的小動物。

梁靖欣在網頁公司擔任美編助理,做了一年,薪水升得頗快,也獲得老闆稱讚,卻因為興趣不在撰寫程式,再次決定辭職,回家作畫。

早餐店、網頁公司的工作經歷,所有零碎的工作片段、生活瑣事,都成了梁靖欣的靈感。

例如她畫的幾個動圖,包括PP Mini企鵝拿叉子猛叉法國麵包、猛摔盤子,就是來自早餐店的異想,「在早餐店工作時摔不了盤子,就用PP Mini企鵝摔。」

梁靖欣說自己是「宅砲」,平常不喜歡出門,除了例行的吃飯、洗澡、睡覺,其他時間幾乎都在家畫畫。

天天在家,看來無所事事,長輩難免擔憂。總是無條件支持女兒的梁媽媽,在梁靖欣第一組貼圖獲得LINE採用時,還興高采烈地鼓勵女兒。但當她發現梁靖欣出版到第五組圖,仍有意繼續畫下去,加上持續收到來自梁爸爸、阿公、阿嬤的探詢,問女兒什麼時候要出門工作,甚至鄰居也會有些耳語時,梁媽媽耐不住性子了。

她溫和地問女兒:「妳還要繼續畫圖啊?」

「對啊!我想繼續畫。」梁靖欣肯定地說,她的收入可以養活自己,梁媽媽這才稍微放心。

梁靖欣理解,大人總是擔心晚輩的未來。她搞笑說,這時頂多亮出薪資單,或是過年包個紅包給阿公、阿嬤,讓他們知道自己有在賺錢,就能順利過關。

如今,梁靖欣已在LINE原創市集裡累積42組貼圖,並將創作LINE貼圖當成全職工作。

她說,她只是單純愛畫畫,一直堅持著這項興趣,但從來沒想過要當偉大的畫家。在這個許多年輕人感到徬徨的時代,她是先以養活自己為優先,再談興趣、談夢想,「我發現畫LINE貼圖賺的錢,超越在網頁公司的薪水時,才決定要全職畫貼圖。」她樂觀地呵呵笑。

摯友阿朗觀察,梁靖欣總是清楚自己在做什麼,「而且她能將興趣和工作結合,是很幸福的事。我蠻羨慕的。」

LINE貼圖團隊總監呂苔君也相當看好梁靖欣的潛力;她提到,現在消費者特別喜歡動圖,梁靖欣的動圖畫得很精緻,有些作家的動圖動得很機械,PP Mini企鵝卻動得栩栩如生,「為了讓圖動得好,她研究了很久。」

梁靖欣沒有把握,LINE貼圖的收入能不能讓她一直不用工作,也不知道自己會不會有靈感枯竭的一天。但現在的她,只想用筆下的企鵝,為苦悶的上班族、青春的學生族,帶來些許療癒感。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。


【延伸閱讀】

LINE是好友還是敵人?

LINE吸金有一套 靠五大管道賺「過路費」

用戶比Line 還多好幾億的微信 是他設計出來的?

LINE 餐飲業 機械
A- A+

相關新聞

緬甸經商員工管理經驗談:配合習性、軟性管理2019-02-15
別人過得好不好 關你什麼事2019-02-12
輪班、夜班讓你睡不好?醫師教你七招健康睡2019-02-13
漂亮離職 職場專家提醒:注意四不四要2019-02-13
5+2徵才列車將啟動2019-02-08
年後轉職潮爆發 嚴守「4不4要」漂亮閃人2019-02-14
春節開工復健人數增 醫師:頸椎酸痛最多2019-02-13
「與其鬥爭,先學著肯定自己」年後轉職前先想4件事2019-02-12
App工程師 比專業2019-02-08
網路行銷 起薪亮眼2019-02-08
人資專家 老闆倚重2019-02-08
為什麼失敗的人是你?因為你弱2019-02-12
一個人最大的能力 是不讓自己的善良為愚蠢買單2019-02-12
你的努力,不是你炫耀的資本2019-02-12
數據分析師 重解讀2019-02-08
金牌業務 各業爭搶2019-02-08
認真的人做到死,打混的人很愉快!企業文化會讓優秀員工跟著變爛2019-02-11
「領一分錢做一分事」切割工作和生活 你沒有錯但做對了什麼?2019-02-11
六類工作超夯 錢景閃亮2019-02-08
那個畢業三年得癌的年輕人:能者多勞,是平庸者對菁英的剝削!2019-02-12
日本東急飯店首次來台徵才 月薪上看7萬元2019-02-13
過年轉職注意!有些工作 做三年和做10年沒有差別2019-02-11
UI/UX設計師 缺口大2019-02-08
年輕人,別再夢想著開咖啡廳了!咖啡店長不告訴你的三個真相2019-02-12
「我想要的未來,你給不起」...夢想很重要,但別讓夢想耽誤人生2019-02-14
前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言2019-02-15

熱門文章

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
網紅退燒?「微商」正崛起2019-02-16
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
機師工會公開信:繼續打拚直到沒有人因過勞而倒下2019-02-16
超商、虛擬店 攻「微商」衝業績2019-02-16
聯晚前總主筆羊憶蓉辭世2019-02-16
11天王去年賺逾一股本2019-02-16
2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
三星新機發表 大立光、GIS 雙鴻吃補2019-02-16
三星新機秀三趨勢 供應鏈樂2019-02-16
誠美材董座之爭 再爆衝突2019-02-16
拚命三郎劉永信 贏得Android之父賞識2019-02-16
萬里雲導入高科技 協助傳產業2019-02-16
萬里雲創新AI 帶企業上雲端2019-02-16
和碩傳砸3億美元 印尼擴產2019-02-16
電子鏈轉型 半導體扮關鍵2019-02-16
遠傳、台虹、致茂 法說接力秀2019-02-16
致勝心法/從應用面出發 解決客戶痛點2019-02-16
東南亞航空 搶闢飛台航線2019-02-16
不讓東南亞航空公司專美於前...虎航備戰 南向拓點2019-02-16
漢諾威展 20日辦記者會2019-02-16
AR躍人機介面新寵2019-02-16
嬰孩智慧產品 恐叫好不叫座2019-02-16
環評卡卡 環署點出通關密碼2019-02-17

贊助

留言


Top