親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔傳產悍將 狂飆 11:20

700磅大猩猩也得認輸 張忠謀創造世界第一

2018-06-04 03:41經濟日報 數位部內容中心

本報系資料庫
本報系資料庫

台積電董事長張忠謀曾形容兩家主要競爭對手英特爾和三星電子為「700磅大猩猩」,三星等對手動作頻頻,先進製程戰況激烈,但去年全球晶圓代工市場排名,台積電仍穩坐龍頭寶座,市占率逾五成,遠遠領先第四名的三星(約7.4%),張忠謀憑什麼讓大猩猩捶胸頓足?

「700磅大猩猩不那麼恐怖,但還是相當可畏」,張忠謀強調,台積電把客戶當作夥伴,站在同一陣線。

三星砸重金擴大晶圓代工能量、英特爾分食晶圓代工大餅、大陸全力扶植以中芯為首的晶圓代工業,雖穩坐龍頭,台積電始終不敢輕敵。對手攻勢頻頻,被視為張忠謀今年6月退休後、兩位共同執行長劉德音和魏哲家接班的重大挑戰。

被問到怎麼看重量級對手?張忠謀去年10月接受採訪時表示,五、六年前他就預測三星將是很強大的競爭對手,但十年前可沒想到三星有一天會這麼強。

時間回溯到2008年金融海嘯後,三星最高經營決策會議決定一項「Kill Taiwan 幹掉台灣」計畫,一位台籍三星主管回憶,「那天會中談的話題是如何幹掉台灣!」近年三星確實超越台灣DRAM業、面板雙虎、宏達電,矛頭指向台積電,成為台灣科技業最強大的競爭對手。

但這麼多年台積電仍穩坐晶圓代工龍頭,成為三星最棘手的強敵。台積電穩拿五成市占率,不但遠遠領先第四名的三星(約7.4%),也領先第二名美國格羅方德(約9%),全球二顆晶片就有一顆由台積電代工。

張忠謀如何讓台積電屹立不搖?第一,重金投資、大打軍備擴張賽。張忠謀曾表示,在半導體產業競爭,一定要做到世界第一,否則很容易失敗。

他在美商德州儀器工作時,就體會出半導體產業的生存法則。他表示,「在半導體業裡頭,假如是你沒有世界競爭力的話,你是不會生存很久的,要在最頂尖、世界最頂尖那個…這個我覺得是,是我帶到台灣來最重要的一個東西。」。

他說,台灣的DRAM就是沒有認知到自己要做到世界的第一名,才會難以生存,台灣也因為心態的封閉才會被南韓超越,面對競爭,「台積電不會休息」。

數月前張忠謀受彭博專訪表示,晶片製造越來越精密複雜,採用先進製程技術的成本也越來越高,台積電需要每年 3000 億台幣(100 億美金)的支出以維持其半導體領先地位,年度支出可能提升到每年 3300 億台幣(110 億美金),「台積電必須打造最先進的晶片廠」

第二是專注。台積電30年來只做一件事,就是專注晶圓代工,一直在先進製程保持領先,對手早已不是當年的聯電,而是大猩猩級的英特爾與三星。

對於台灣產業如何對抗三星集團,張忠謀曾說,「三星是幾十年在韓國特別環境裡產生的怪物」。把怪物的一個腳拉掉、肺拿掉,各部門拿掉,就自然會死掉。

回憶2013年,當時他說,台灣當然有辦法對付三星,三星有很多行業,又是半導體、面板、手機、電視、家庭消費用品,通通都做。方式就讓台灣最好的半導體跟三星半導體對抗,最好的手機跟三星的手機部門對抗,最好的面板跟三星面板對抗,而不是台灣也要產生一個三星集團,例「三星聯盟」就是沒用的點子。

本報系資料庫
本報系資料庫

第三是台積電長年以來重視服務的企業文化。回憶2012年三方交手時,台積電研發經費13億美元,三星一年研發經費30億美元,英特爾更高達50億美元,但台積電有個優勢,張忠謀說,「客戶是和台積電站在同一陣線的夥伴」,台積電和客戶全部加起來的研發經費,可讓實力超過英特爾和三星。

張忠謀以幫助客戶成功為專注的目標,他曾大方分享,自己的經營之道就是把客戶當夥伴,講究誠信「寧使天下人負我,不使我負天下人」,「對客戶不輕易承諾,一旦做出承諾,必定不計代價,全力以赴。」台積電誠信正直企業文化,取得客戶信任,讓無晶圓半導體廠可安心將生產交由台積電,業者將資源專注於產品設計開發及銷售上。

一家國外大廠執行長形容台積電,「沒有這家偉大的公司,我們不會偉大」。

台積電的晶圓代工模式讓 IC 設計公司可透過台積電的先進製程技術,與自有晶圓廠的半導體巨人一較長短,產業重要性不言可喻。

相較於自有廠房的整合元件製造廠英特爾,張忠謀認為,英特爾的缺點是在晶圓代工產業沒有經驗,這個行業的企業文化是很重要的,晶圓代工是「服務」的企業文化,意即是服務別的公司,英特爾的技術部門長期以來都是服務自己,這與真正的晶圓代工文化是徹底不同的。

儘管如此,對手們仍不死心。韓聯社報導,三星積極衝刺晶圓代工業務,主管晶片業務的裝置解決方案部門傳出近日設立晶圓代工研發中心,隨著雙方新一代製程戰火持續升溫,不免讓大家關心:「張忠謀退休後,台積電要怎麼贏?」


◎延伸閱讀

專題/巧牌贏大局 張忠謀的勝利人生

台積電 張忠謀 晶圓代工 半導體 英特爾
A- A+

相關新聞

企業數位轉型 人才培養是關鍵2018-08-12
怕寫英文履歷嗎? 真人範本來相助2018-08-10
負債千萬到年收 2.4 億!快煮麵始祖阿舍食堂靠什麼贏回市場?2018-08-09
求職茫茫然? 找它指點迷津2018-08-08
什麼職缺這麼夯?中科前瞻工程師薪資上看7萬2018-08-04
爆肝作業員翻身!考上甲級船員月薪10萬起跳2018-08-04
身高150公分無緣當機師 她轉攻飛機修護圓夢2018-08-03
優格教父王世煌 從蹲拘留所到攻星巴克2018-08-05
策略經營/陳國榮裕隆集團副執行長 攻福祉車 體貼輪椅族2018-08-03
商周CEO學院》打造超級用戶 先讓員工「自我膨脹」2018-08-05
專訪》扛年改重擔 陳建仁:我如瀑布下的水鳥 鍛鍊心性2018-08-01
投資自己在職訓練 三年補助7萬元2018-08-08
台灣年輕人聯手曾志偉發虛擬貨幣 搶救影視業?2018-07-31
管理前哨站/行銷四要素 勝出關鍵2018-08-03
經營思維/留才 育才2018-08-03
我不再是顆爛草莓!梁靖欣靠畫LINE貼圖養活自己2018-07-31
30歲的你可以沒錢 但不能沒學會這10件事2018-07-26
參訓雙軌 他22歲當上主管還領40K2018-07-26
記帳士更名稅務士 惹爭議2018-07-23
業績最好,你還是會被 Fire!阿里巴巴獨特的「末位淘汰制」2018-07-26
會計師憂瓜分業務2018-07-23
金管會反對記帳士新名2018-07-23

熱門文章

統一發票六獎下半年增開至三組 估增91.3萬個中獎機會2018-08-17
鴻海揮軍珠海 建半導體基地2018-08-18
鴻海下周發股息 股價拚反彈2018-08-18
台經濟超車南韓?數字會說話2018-08-18
政委吳政忠專訪/5+2連結新科技 翻轉產業2018-08-18
【總編推薦】一張營收表看透85度C的難言之隱 本周精選五篇好文2018-08-17
茂迪昆山廠 傳停線放假2018-08-18
內需撐場 今年GDP上修至2.69 %2018-08-18
台達電車用業績看增50%2018-08-18
不肖賣家利用漏洞 點擊農場…亞馬遜眼中釘2018-08-18
危機入市 華碩強攻中南美2018-08-18
挑戰臉書 社群網新星強打保護個資2018-08-18
吳政忠扮雞婆傳教士 把大家拉在一起2018-08-18
大聯大、文曄迎拉貨潮2018-08-18
漲基本工資 餐飲業最吃力2018-08-18
雙鴻VGA業務 展望樂觀2018-08-18
茂矽添新產能 營運看升2018-08-18
製造業產值連七季成長2018-08-18
懸浮滑板 交通工具新突破2018-08-18
摩爾定律將死… 美半導體尋找成長新公式2018-08-18
不丹經濟概況與展望 六大重點一次看2018-08-17
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
現金流動困難 非洲小國行動支付風行2018-08-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top