親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/普悠瑪出軌意外 台鐵召開記者會 09:18

台鐵近40年來最慘事故 承造普悠瑪日本車輛股價大跌6% 09:50

張忠謀要退休了 人生哲學一次看

2018-06-04 18:05經濟日報 數位部內容中心

報系資料照
報系資料照

張忠謀宣布於6月股東會後退休,回顧30年來的經營,台積電已成為全球晶圓代工龍頭。最近輝達執行長黃仁勳也表示,張忠謀是世界最棒的執行長之一,而台積電是現代科技產業的基石。究竟張忠謀的勝利人生中,背後包含哪些經營之道與人生哲學呢?一起來看看吧!


關於企業

· 工作哲學:「我工作,所以我存在」。假如沒有工作,人生也就沒有什麼意義。

· 「Do no evil」是亙古不變的哲學。他寧可被客戶辜負,也不願先背棄客戶。

· 創意可以有很多個,但是能夠將創意成功實踐才是創新。

· 以三句話來作為經濟口號,那就是「成長、成長、成長」。



關於學習

張忠謀2015在交通大學演講,帶給大學生的七個學習上的忠告。





· 學習中英文表達能力,也許不會當個sales,但也要會行銷自己、行銷idea。

· 在大學學會謀生本領,也許只是學位證書,但也是職場門票。

· 選對未來事業、興趣有幫助的通識課,一生受用。

· 學習閱讀好的書報評論、雜誌;聽好的演講、參與辯論,因為與君ㄧ席談,勝讀十年書。

· 慢慢的讀並且讀懂,不要read much but understand less.

· 交益友,大學恐怕是最後機會交到無利益關係的朋友。

· 養成健康生活、終身學習的習慣,並培養可終身享受的興趣。



關於人生

報系資料照
報系資料照

人生旅途漫長,張忠謀透過社會觀察來體認到如何看待自己、體認人生和面對競爭。





· 在講究包裝的社會裡,我們常羨慕別人光鮮華麗的外表,而對自己的欠缺耿耿於懷。就我多年觀察,我發現「沒有一個人的生命是完整無缺的」。

· 我體認到,生命的缺口,彷若我們背上的一根刺,時時提醒著我們要謙卑,要懂得憐恤他人。我相信,人生不要太圓滿,有個缺口讓福氣流向別人是很美的一件事。

· 面對競爭,張忠謀引用聖經文字回答:「快跑的未必能贏,力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅;所臨到眾人的,是因為時間與機會。」



關於養生

報系資料照
報系資料照

高齡86歲的張忠謀2016年接受《康健雜誌》訪問時發表了,自己對於健康管理的五大重點。並且從20歲開始,天天執行。




· 早睡早起、作息規律

早上5點半至6點間起床;8點半進公司,傍晚6點半到家;晚上10點準備上床,11點入睡。

· 不加班、少應酬

每周不在公司待超過50個小時,每月應酬不超過2次,每次都會在1個半小時內結束。

· 持續運動、飲食清淡

一周至少有6天會在跑步機上快走40~45分鐘,飲食則是少油低鹽。

· 閱讀益智、音樂紓壓

在不同的時辰,張忠謀會將閱讀及音樂做不同的搭配,例如清晨讀報時間,為了掌握國內外政經情勢需要專心,搭配的是嚴肅且有濃厚宗教味的巴哈音樂。

· 有系統、有計劃的終生學習

張忠謀不同意「活到老、學到老」這句話,他認為學習應該是有計畫且有系統的步步為營,而非興之所至。



關於娛樂


張忠謀從高中就開始打橋牌,也在橋牌中也訓練出邏輯、心態,與經營企業的要素不謀而合。
(延伸閱讀:巧牌贏大局 張忠謀的勝利人生



· 訓練邏輯,橋牌變化多,打牌、叫牌過程都很複雜。

· 訓練心算能力,中國人心算能力比西方人強,打橋牌也可以訓練心算。

· 培養毅力,打第一副牌和最後一副牌的注意力都是一樣訓練注意力、集中力。

· 訓練運動員精神、風度。


張忠謀
A- A+

相關新聞

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 2018-10-21
冷眼集/念博士班意願降低 高教政策出了什麼問題?2018-10-18
獲利大躍進 台灣虎航將開放招募空服員2018-10-19
英國聘實習經濟學家 招手年輕人2018-10-19
基本工資調漲沒用? 民眾認為公務員加薪帶動效果較大2018-10-22
西班牙打壓叫車App 害到失業勞工2018-10-19
書店一週只賣一本書還能賺錢 日本暖男大叔分享經營心法2018-10-15
遠嫁國外30年 貿易公司女經理回台陪醫師女兒共同創業2018-10-19
基本工資雖調高 但六成四民眾認為企業明年不會加薪2018-10-22
碩士生已供過於求 科技業仍求才若渴2018-10-18
博士班招生名額掛零 台大:招國際生學程2018-10-20
你的人生,通常是一個小小習慣搞砸的2018-10-18
華瀚文創創辦人褚宗堯:在雜貨店當媽媽的助手 教會我做生意的道理2018-10-20
三博班人數掛蛋?台大:名額外掛中研院2018-10-20
38歲博士兒子放棄求職 一位媽媽心痛的自白2018-10-15
台灣虎航招募空服員 平均月薪新台幣6萬2018-10-19
鼎泰豐徵才 月薪最高56K2018-10-16
昔日年收破千萬...苦苓如今月花3萬 走過挫折換平凡度日 2018-10-17
青年找工作難 勞動部推做中學培養技能2018-10-20
年過35是最挑剔工作的族群 想跳槽請善用這四點2018-10-11
博士沒人要讀?問題在出路!2018-10-18
驚!工程師用眼過度害眼瞎?醫:是肌肉痙攣了2018-10-17
招生掛零 台博士班投報率低2018-10-18
空姐與醫生結婚12年,離婚後沒有贍養費,永遠記得:不論多麼幸福,女人要守住工作2018-10-17
台灣虎航招募空服員 月薪6萬起跳2018-10-19

熱門文章

中油桃園煉油廠95無鉛出包 三家加油站停售、清查其他 2018-10-21
防洗錢評鑑國家隊 突遭更換2018-10-21
友達總經理 傳林恬宇升任2018-10-22
蘋果大追單 台系鏈進補2018-10-22
中油95無鉛北台灣出包 年底前開放申請理賠2018-10-21
整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償?2018-10-22
中油95汽油出包 理賠從寬2018-10-22
市場需求轉弱 台積8吋代工產能鬆動2018-10-22
油品出包引起恐慌 業界:中油要交代銷售去向2018-10-21
iXR缺貨 下月中旬舒緩2018-10-22
雙虎調整組織 迎接挑戰2018-10-22
台中城市半程馬拉松熱鬧登場 吸引1.5萬人響應2018-10-21
晶圓廠法說 後市風向球2018-10-22
油品出問題,在油箱液位感知器之外呢?2018-10-21
普悠瑪翻車 17死120傷2018-10-21
彭双浪增持430張自家股2018-10-22
五電信業 不辦iXR開賣活動2018-10-22
賴揆關切台鐵出軌事故 指示全力救災2018-10-21
普悠瑪翻覆/普悠瑪出軌 死殘可賠250萬2018-10-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top