親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

在職場,收起你的玻璃心

2018-04-30 18:11圓神出版社 撰文/江明

情境照,圖非當事人 聯合報系資料庫
情境照,圖非當事人 聯合報系資料庫

前幾天收到一個讀者的留言,問我最近還徵不徵人,他想換個環境。我讓他把簡歷給我,看過之後嚇我一跳,畢業不到一年,已經換了三家公司。

我問為什麼? 他說在第一家公司不被重視,老闆太無能;第二家公司的同事太機車,經常刁難;第三家公司離家太遠,每天趕打卡都快崩潰了。

一開始我還聽得進去,但後來越想越不對了,誰在工作中沒受過氣啊?

每天準時出勤上班,收到任務做出成績證明自己的能力,難道不是每個人的工作常態嗎? 公司本來就是一個強調社會性而不是個性的地方,真的沒有必要這樣埋怨。

現在有很多公司對待員工的方式,感覺像是對待心智不成熟的未成年人,搞得很多人每天去上班之前,都需要給自己做心理建設。

可是我發現,其實並不是那些公司的價值觀有問題,問題出在部分員工身上,他們對待工作的方式,就像是一個心智不成熟的未成年人。

要不是整天想著如何和主管搞好關係,就是能力不足,還經常在辦公室嘰嘰喳喳抱怨自己最累最苦。然而職場的本質,是為公司創造價值,如果沒有能力獲得好的結果,那麼其他的都是閒扯淡。

大多數職場新人一定都在工作中遭受過辛酸和委屈,但是你們已經長大了,就要懂得克制自己的脾氣和情緒,如果做不出成績,才不會有人會在意你的心情好不好。

至於靠迎合別人來鞏固自己的職場地位,那是弱者最喜歡做的事情。

我見過有的人因為腦子太靈活一年換三份工作,也見過有的人能力平平,在一家公司一待就是好多年,混吃等死,最後就算公司倒閉了也找不到新工作。

這兩種人都不明白自己究竟想要什麼,前者不懂得堅守與隱忍,後者不知道進階與提升。

去年馬雲給全體員工發的信裡說過一句話,讓我印象深刻:「聰明的人都離開了阿里巴巴,但只有笨的人成功了。」

這句話的本意是指,那些做事專心的人,做著做著就成功了;而世人所謂的聰明人,只看眼前的利益,中途就離開了。

我更傾向於相信前半句,做事情需要傻傻地堅持,但是也要堅信池淺養不了大魚,廟小留不住高僧。很多沒有離開的人,未必不想離開,只是能力還不足以讓自己有更好的去處而已。

職場上還有一種人,他們每個看上去都很勤奮。

每天按時打卡上下班,對待工作認真負責,上級交代的事情第一時間完成,自己也覺得自己真是踏實肯幹的人,連自己都好感動。

但是下班之後,不是看綜藝節目就是聊八卦,或者想著週末去哪兒玩,腦子不會再想工作上的事。

然後悲劇了,公司要裁員,第一個名額就降落到了自己頭上,於是開始控訴不公,為什麼是我,我那麼努力。

但是親愛的,你也只是看起來很努力罷了,這個世界上沒有人在乎你是否真的努力,他們只在乎你有沒有做出他們想要的結果。

你很努力,但你沒考上大學;你很努力,但你的文章依舊寫得很爛;你很努力,但你做的工作其實誰都能做,如果去找一個實習生,薪水只是你的一半,工作卻做得跟你一樣,你說身為老闆,他會怎麼選擇?

簡單來說,一個人在公司的地位待遇並不是工作量決定的,而是他的不可替代性決定的。

如果一個已經工作了五、六年的人,還和新來的實習生做著一樣的基礎工作,並且整天用冠冕堂皇的勤奮來麻痹自己,那我能想到的只有一個字:慘!

道理很多人都懂,但是真正能在職場上實現自我價值的人卻少之又少。

大部分時間,我們心裡很清楚哪種選擇是對的,會對未來有幫助。可我們卻並沒有這樣做。

好像電影《女人香》中的經典台詞:「如今我走到人生十字路口,我知道哪條路是對的,毫無例外,我就知道,但我從不走,為什麼? 因為真的太苦了。」

人們喜歡不勞而獲,希望用最少的付出換得最多的回報。於是我們更願意選擇那條看起來不那麼好,但感覺輕鬆的路去走。

可這世界上哪有不用付出辛苦就能換來的自由?

我從未見過有哪一個早起勤奮的人會抱怨命運不公,也沒有見過一個認真負責努力好學的年輕人會一直沒有機會。

如果沒有說走就走的實力,那麼就請收一收自己的玻璃心,先證明自己的價值。

說到這裡,我又想起曾經流傳於網路的一則貼文:

「你第一份工作是在公家機關,看不慣同事們鉤心鬥角,於是辭職去了外資企業。可是你發現那裡一樣充滿階級鬥爭,大家為了生存都在賣力演出。你不想跟他們一樣偽善,又辭職去了一家國營企業,卻發現少說話、能少一事是一事是最穩妥的工作方式。後來又去了私人企業,再發現公司管理存在太多問題。其實這些經歷只是說明,你不適應這個社會。」

※精彩全文,詳見圓神出版社《劈你的雷正在路上:架設人生避雷針的50道修練》。

※本文由圓神出版社授權刊載,未經同意禁止轉載。

劈你的雷正在路上:架設人生避雷針的50道修練
劈你的雷正在路上:架設人生避雷針的50道修練

實習 阿里巴巴 馬雲 外資
A- A+

相關新聞

攬才有成效?勞動部拋數據2018-05-22
僑外生留台算攬才?學者潑冷水2018-05-22
冷眼集/聘僱程序未簡化 攬才做半套2018-05-16
不想被機器人取代 東方AI女王:「絕對別做AI擅長的事!」2018-05-16
14年首次!白領外勞不再完全單一窗口2018-05-16
金融業平均薪資8.6萬 一般民眾的1.73倍2018-05-15
當媽甜蜜誘人卻又累死女人,陶子:「選了就不後悔!」2018-05-09
中華郵政甄試 碩博士也來搶45k飯碗2018-05-05
香港搶科技人才 著眼全球2018-05-09
小七店長變日本無印執董 秘訣:打破SOP2018-05-18
麥當勞徵才 開2,200職缺2018-04-29
四方協商 基本工資調幅Q3明朗2018-05-09
曾銘宗:業者賺錢應調薪2018-05-14
小資、貴婦搶著要 她如何憑一片面膜讓中韓搶合作?2018-05-02
在職場,收起你的玻璃心2018-04-30
全台夾客瘋搶的小海螺 背後神秘女老闆2018-05-03
搶救低薪 摳門企業將現形2018-05-14
響應政策 中華電中鋼早就動了2018-05-09
上班卒仔照子放亮/專業素養2018-05-02
四大國營事業加薪 3%起跳2018-05-09
台灣人離鄉背井/楊世光:大陸是野生動物園 肉食性動物應大膽過去2018-03-21
台灣人離鄉背井/情願當電子業浪人 前鴻海員工轉戰陸資光學廠2018-03-26
台灣人離鄉背井/陳子鴻:大陸現在用台灣人 只有兩個理由2018-04-09
台灣人離鄉背井/驚嘆大陸人排長龍搶基金 丁學文下決心轉戰大陸2018-03-28

熱門文章

經濟解析/台灣擺脫悶經濟了嗎?2018-05-21
國巨今停牌 傳再發動併購2018-05-22
北市700億元土地 沒人繼承2018-05-22
潤泰精材攻風電灌漿材 商機百億2018-05-22
國巨拓版圖 股價拚重返千元2018-05-22
國光腸病毒71型疫苗 獲衛福部核准展開三期臨床2018-05-21
特斯拉順產 台系鏈出貨衝2018-05-22
廣達布局有成 通吃三巨頭雙R訂單2018-05-22
傳產發威 4月外銷訂單同期新高2018-05-22
特斯拉Model 3標榜大眾車…價格不親民2018-05-22
亞太打造5G+8K生態鏈2018-05-22
沒人繼承的土地...先列管15年 再公開標售2018-05-22
我申請加入CBPR 傳捷報2018-05-22
群創:陸廠擴產 短期影響不大2018-05-22
亞太轉盈時間點 市場關注2018-05-22
Model 3產能放量…只是時間問題2018-05-22
潤泰攜俄 合組能源公司2018-05-22
可撓式產品 成長迅速2018-05-22
大同現增案 金管會不放行2018-05-22
林百里三心法 擴大優勢2018-05-22
外銷訂單/光學器材連三月衰退2018-05-22
AR應用廣泛 各路人馬卡位2018-05-22
大同現增案 公司:儘速補充說明2018-05-22
宜科環差 近期送環署2018-05-22
中油要當綠色經濟領頭羊2018-05-22
外銷訂單/貿易戰停火 有利出口2018-05-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top