親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

在職場,收起你的玻璃心

2018-04-30 18:11圓神出版社 撰文/江明

情境照,圖非當事人 聯合報系資料庫
情境照,圖非當事人 聯合報系資料庫

前幾天收到一個讀者的留言,問我最近還徵不徵人,他想換個環境。我讓他把簡歷給我,看過之後嚇我一跳,畢業不到一年,已經換了三家公司。

我問為什麼? 他說在第一家公司不被重視,老闆太無能;第二家公司的同事太機車,經常刁難;第三家公司離家太遠,每天趕打卡都快崩潰了。

推薦

一開始我還聽得進去,但後來越想越不對了,誰在工作中沒受過氣啊?

每天準時出勤上班,收到任務做出成績證明自己的能力,難道不是每個人的工作常態嗎? 公司本來就是一個強調社會性而不是個性的地方,真的沒有必要這樣埋怨。

現在有很多公司對待員工的方式,感覺像是對待心智不成熟的未成年人,搞得很多人每天去上班之前,都需要給自己做心理建設。

可是我發現,其實並不是那些公司的價值觀有問題,問題出在部分員工身上,他們對待工作的方式,就像是一個心智不成熟的未成年人。

要不是整天想著如何和主管搞好關係,就是能力不足,還經常在辦公室嘰嘰喳喳抱怨自己最累最苦。然而職場的本質,是為公司創造價值,如果沒有能力獲得好的結果,那麼其他的都是閒扯淡。

大多數職場新人一定都在工作中遭受過辛酸和委屈,但是你們已經長大了,就要懂得克制自己的脾氣和情緒,如果做不出成績,才不會有人會在意你的心情好不好。

至於靠迎合別人來鞏固自己的職場地位,那是弱者最喜歡做的事情。

我見過有的人因為腦子太靈活一年換三份工作,也見過有的人能力平平,在一家公司一待就是好多年,混吃等死,最後就算公司倒閉了也找不到新工作。

這兩種人都不明白自己究竟想要什麼,前者不懂得堅守與隱忍,後者不知道進階與提升。

去年馬雲給全體員工發的信裡說過一句話,讓我印象深刻:「聰明的人都離開了阿里巴巴,但只有笨的人成功了。」

這句話的本意是指,那些做事專心的人,做著做著就成功了;而世人所謂的聰明人,只看眼前的利益,中途就離開了。

我更傾向於相信前半句,做事情需要傻傻地堅持,但是也要堅信池淺養不了大魚,廟小留不住高僧。很多沒有離開的人,未必不想離開,只是能力還不足以讓自己有更好的去處而已。

職場上還有一種人,他們每個看上去都很勤奮。

每天按時打卡上下班,對待工作認真負責,上級交代的事情第一時間完成,自己也覺得自己真是踏實肯幹的人,連自己都好感動。

但是下班之後,不是看綜藝節目就是聊八卦,或者想著週末去哪兒玩,腦子不會再想工作上的事。

然後悲劇了,公司要裁員,第一個名額就降落到了自己頭上,於是開始控訴不公,為什麼是我,我那麼努力。

但是親愛的,你也只是看起來很努力罷了,這個世界上沒有人在乎你是否真的努力,他們只在乎你有沒有做出他們想要的結果。

你很努力,但你沒考上大學;你很努力,但你的文章依舊寫得很爛;你很努力,但你做的工作其實誰都能做,如果去找一個實習生,薪水只是你的一半,工作卻做得跟你一樣,你說身為老闆,他會怎麼選擇?

簡單來說,一個人在公司的地位待遇並不是工作量決定的,而是他的不可替代性決定的。

如果一個已經工作了五、六年的人,還和新來的實習生做著一樣的基礎工作,並且整天用冠冕堂皇的勤奮來麻痹自己,那我能想到的只有一個字:慘!

道理很多人都懂,但是真正能在職場上實現自我價值的人卻少之又少。

大部分時間,我們心裡很清楚哪種選擇是對的,會對未來有幫助。可我們卻並沒有這樣做。

好像電影《女人香》中的經典台詞:「如今我走到人生十字路口,我知道哪條路是對的,毫無例外,我就知道,但我從不走,為什麼? 因為真的太苦了。」

人們喜歡不勞而獲,希望用最少的付出換得最多的回報。於是我們更願意選擇那條看起來不那麼好,但感覺輕鬆的路去走。

可這世界上哪有不用付出辛苦就能換來的自由?

我從未見過有哪一個早起勤奮的人會抱怨命運不公,也沒有見過一個認真負責努力好學的年輕人會一直沒有機會。

如果沒有說走就走的實力,那麼就請收一收自己的玻璃心,先證明自己的價值。

說到這裡,我又想起曾經流傳於網路的一則貼文:

「你第一份工作是在公家機關,看不慣同事們鉤心鬥角,於是辭職去了外資企業。可是你發現那裡一樣充滿階級鬥爭,大家為了生存都在賣力演出。你不想跟他們一樣偽善,又辭職去了一家國營企業,卻發現少說話、能少一事是一事是最穩妥的工作方式。後來又去了私人企業,再發現公司管理存在太多問題。其實這些經歷只是說明,你不適應這個社會。」

※精彩全文,詳見圓神出版社《劈你的雷正在路上:架設人生避雷針的50道修練》。

※本文由圓神出版社授權刊載,未經同意禁止轉載。

劈你的雷正在路上:架設人生避雷針的50道修練
劈你的雷正在路上:架設人生避雷針的50道修練

實習 阿里巴巴 馬雲 外資
A- A+

相關新聞

迎接10年來 求職難度最高的一年2019-01-22
在台創業要選這一行!開門爽賺41年2019-01-21
跨年「站好站滿」領不到加班費 基層警:比外勞還不如2019-01-21
薪資太低、體力衰退…逾三成勞工反映工作困擾2019-01-17
年後轉職潮看這裡 大型就業博覽會2月16日登場2019-01-17
資歷不是重點!為什麼有人工作10年不如2年?差別在這裡 2019-01-17
IKEA新北展店釋170個職缺 薪資上看4萬元2019-01-17
瞎忙整年一事無成?一張圖告訴你「真相」:你的努力,時間都知道2019-01-15
企業女總軟硬都來 硬舉75公斤年讀百本書2019-01-16
工作十幾年領28K...她錄取郵局榜首擺脫低薪 2019-01-19
你有敵人嗎?很好,那代表你有所堅持2019-01-16
JL Design創辦人羅申駿:台灣只是你的基地,世界才是你的舞台2019-01-16
老闆就是反反覆覆,公司就是在矛盾中壯大2019-01-15
金融圈競賽攬才 壽險業愛大數據2019-01-20
別讓無效努力害了你》當你足夠優秀,世界才會對你公平以待2019-01-16
多3,000元! 科大研修程式語言 畢業後第一年起薪較優渥2019-01-18
搶你睡覺以外的時間,「快、多、好、省」形塑未來娛樂時代2019-01-15
頭皮管理證照夯 實習底薪3萬業者搶人2019-01-22
清掃負面雜念不再糾結 每日3分鐘「正念思考」小練習2019-01-23
想當佛心主管?忍耐擺爛的屬下 你就是在自殺2019-01-22
拿公司薪水還想自由自在?職場上看的不是興趣 而是實力2019-01-22
頭銜很重要?三個案例告訴你:「命名」的神奇威力2019-01-22
這樣管理你的憤怒 每日3分鐘小練習 2019-01-23

熱門文章

王文淵:今年大環境悲觀2019-01-22
離岸風電商 一家都沒走2019-01-22
王文淵年終獎金預測破功 直呼以後不敢講了2019-01-22
亞洲首件再生能源交易案 Google在台認購10MW綠能2019-01-23
面板報價破底 雙虎有壓2019-01-22
鴻海駁裁員 Q1在陸徵5萬人2019-01-23
二林精機園區環評 未過關2019-01-22
亞洲首宗再生能源交易 Google在台認購10MW綠能2019-01-23
中鋼獲利318億 創八年新高2019-01-22
越南鋼廠 中鋼今年祕密武器2019-01-22
面板雙虎突圍…鎖定高技術產品2019-01-22
美國商會:跨國企業對台經濟信心年減17% 九成憂電力問題2019-01-23
台彩宣布農曆春節加碼方案 總獎金8億元2019-01-23
二林精機園區環評受阻 機械公會:逼業者出走2019-01-22
消保處點名三品牌衛生紙 吸水性、可分散性都差2019-01-23
iPhone生產 傳納入鴻海印度廠2019-01-23
MOD緊箍咒消除 可自組頻道套餐2019-01-23
華碩營運長 謝明傑接任2019-01-23
蝦皮:電商攻東協 三關鍵勝出2019-01-23
鄭貞茂:盼自駕車明年上路2019-01-23
工具機今年產值 估減5%2019-01-23
風電買賣雙方 精打細算2019-01-22
刮刮樂「2,000萬超級紅包」搶手 批發率99%2019-01-23
通路業者看手機銷售 今年一樣冷2019-01-23
入股日廠?TPK不置評2019-01-22
美國商會景氣調查 九成企業憂台灣電力問題2019-01-23
心中有客戶…翁朝棟贏的關鍵2019-01-22
面板廠攻整機 難度高2019-01-23
尾牙抽獎變現瘋 Yahoo拍賣給四撇步2019-01-23
鴻海台灣校園徵才 3月啟動2019-01-23
大林5號機延役環差案 初審建議通過2019-01-23
彰化縣府展誠意 多用綠電2019-01-22
杏國癌藥臨床收案有斬獲2019-01-22
新電廠機組來了 遠東集團旗下嘉惠二期明年發電2019-01-23
中油首座智慧綠能加油示範站 落腳嘉義2019-01-23
三星搶印度手機處理器市場 聯發科印度生意難做2019-01-23
不景氣!12月製造業生產指數年減1.45% 中止正成長2019-01-23
全球經濟後起之秀 印度為CEO想去投資第四名2019-01-23
蘋果、三星 加速前進印度市場2019-01-23
台達電為中油「綠能轉型」 示範站打造儲能系統2019-01-23

贊助

留言


Top