親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

在職場,收起你的玻璃心

2018-04-30 18:11圓神出版社 撰文/江明

情境照,圖非當事人 聯合報系資料庫
情境照,圖非當事人 聯合報系資料庫

前幾天收到一個讀者的留言,問我最近還徵不徵人,他想換個環境。我讓他把簡歷給我,看過之後嚇我一跳,畢業不到一年,已經換了三家公司。

我問為什麼? 他說在第一家公司不被重視,老闆太無能;第二家公司的同事太機車,經常刁難;第三家公司離家太遠,每天趕打卡都快崩潰了。

一開始我還聽得進去,但後來越想越不對了,誰在工作中沒受過氣啊?

每天準時出勤上班,收到任務做出成績證明自己的能力,難道不是每個人的工作常態嗎? 公司本來就是一個強調社會性而不是個性的地方,真的沒有必要這樣埋怨。

現在有很多公司對待員工的方式,感覺像是對待心智不成熟的未成年人,搞得很多人每天去上班之前,都需要給自己做心理建設。

可是我發現,其實並不是那些公司的價值觀有問題,問題出在部分員工身上,他們對待工作的方式,就像是一個心智不成熟的未成年人。

要不是整天想著如何和主管搞好關係,就是能力不足,還經常在辦公室嘰嘰喳喳抱怨自己最累最苦。然而職場的本質,是為公司創造價值,如果沒有能力獲得好的結果,那麼其他的都是閒扯淡。

大多數職場新人一定都在工作中遭受過辛酸和委屈,但是你們已經長大了,就要懂得克制自己的脾氣和情緒,如果做不出成績,才不會有人會在意你的心情好不好。

至於靠迎合別人來鞏固自己的職場地位,那是弱者最喜歡做的事情。

我見過有的人因為腦子太靈活一年換三份工作,也見過有的人能力平平,在一家公司一待就是好多年,混吃等死,最後就算公司倒閉了也找不到新工作。

這兩種人都不明白自己究竟想要什麼,前者不懂得堅守與隱忍,後者不知道進階與提升。

去年馬雲給全體員工發的信裡說過一句話,讓我印象深刻:「聰明的人都離開了阿里巴巴,但只有笨的人成功了。」

這句話的本意是指,那些做事專心的人,做著做著就成功了;而世人所謂的聰明人,只看眼前的利益,中途就離開了。

我更傾向於相信前半句,做事情需要傻傻地堅持,但是也要堅信池淺養不了大魚,廟小留不住高僧。很多沒有離開的人,未必不想離開,只是能力還不足以讓自己有更好的去處而已。

職場上還有一種人,他們每個看上去都很勤奮。

每天按時打卡上下班,對待工作認真負責,上級交代的事情第一時間完成,自己也覺得自己真是踏實肯幹的人,連自己都好感動。

但是下班之後,不是看綜藝節目就是聊八卦,或者想著週末去哪兒玩,腦子不會再想工作上的事。

然後悲劇了,公司要裁員,第一個名額就降落到了自己頭上,於是開始控訴不公,為什麼是我,我那麼努力。

但是親愛的,你也只是看起來很努力罷了,這個世界上沒有人在乎你是否真的努力,他們只在乎你有沒有做出他們想要的結果。

你很努力,但你沒考上大學;你很努力,但你的文章依舊寫得很爛;你很努力,但你做的工作其實誰都能做,如果去找一個實習生,薪水只是你的一半,工作卻做得跟你一樣,你說身為老闆,他會怎麼選擇?

簡單來說,一個人在公司的地位待遇並不是工作量決定的,而是他的不可替代性決定的。

如果一個已經工作了五、六年的人,還和新來的實習生做著一樣的基礎工作,並且整天用冠冕堂皇的勤奮來麻痹自己,那我能想到的只有一個字:慘!

道理很多人都懂,但是真正能在職場上實現自我價值的人卻少之又少。

大部分時間,我們心裡很清楚哪種選擇是對的,會對未來有幫助。可我們卻並沒有這樣做。

好像電影《女人香》中的經典台詞:「如今我走到人生十字路口,我知道哪條路是對的,毫無例外,我就知道,但我從不走,為什麼? 因為真的太苦了。」

人們喜歡不勞而獲,希望用最少的付出換得最多的回報。於是我們更願意選擇那條看起來不那麼好,但感覺輕鬆的路去走。

可這世界上哪有不用付出辛苦就能換來的自由?

我從未見過有哪一個早起勤奮的人會抱怨命運不公,也沒有見過一個認真負責努力好學的年輕人會一直沒有機會。

如果沒有說走就走的實力,那麼就請收一收自己的玻璃心,先證明自己的價值。

說到這裡,我又想起曾經流傳於網路的一則貼文:

「你第一份工作是在公家機關,看不慣同事們鉤心鬥角,於是辭職去了外資企業。可是你發現那裡一樣充滿階級鬥爭,大家為了生存都在賣力演出。你不想跟他們一樣偽善,又辭職去了一家國營企業,卻發現少說話、能少一事是一事是最穩妥的工作方式。後來又去了私人企業,再發現公司管理存在太多問題。其實這些經歷只是說明,你不適應這個社會。」

※精彩全文,詳見圓神出版社《劈你的雷正在路上:架設人生避雷針的50道修練》。

※本文由圓神出版社授權刊載,未經同意禁止轉載。

劈你的雷正在路上:架設人生避雷針的50道修練
劈你的雷正在路上:架設人生避雷針的50道修練

實習 阿里巴巴 馬雲 外資
A- A+

相關新聞

企業數位轉型 人才培養是關鍵2018-08-12
負債千萬到年收 2.4 億!快煮麵始祖阿舍食堂靠什麼贏回市場?2018-08-09
求職茫茫然? 找它指點迷津2018-08-08
怕寫英文履歷嗎? 真人範本來相助2018-08-10
什麼職缺這麼夯?中科前瞻工程師薪資上看7萬2018-08-04
優格教父王世煌 從蹲拘留所到攻星巴克2018-08-05
專訪》扛年改重擔 陳建仁:我如瀑布下的水鳥 鍛鍊心性2018-08-01
爆肝作業員翻身!考上甲級船員月薪10萬起跳2018-08-04
商周CEO學院》打造超級用戶 先讓員工「自我膨脹」2018-08-05
身高150公分無緣當機師 她轉攻飛機修護圓夢2018-08-03
投資自己在職訓練 三年補助7萬元2018-08-08
策略經營/陳國榮裕隆集團副執行長 攻福祉車 體貼輪椅族2018-08-03
經營思維/留才 育才2018-08-03
管理前哨站/行銷四要素 勝出關鍵2018-08-03
我不再是顆爛草莓!梁靖欣靠畫LINE貼圖養活自己2018-07-31
台灣年輕人聯手曾志偉發虛擬貨幣 搶救影視業?2018-07-31
30歲的你可以沒錢 但不能沒學會這10件事2018-07-26
參訓雙軌 他22歲當上主管還領40K2018-07-26
業績最好,你還是會被 Fire!阿里巴巴獨特的「末位淘汰制」2018-07-26
記帳士更名稅務士 惹爭議2018-07-23
金管會反對記帳士新名2018-07-23
陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?2018-07-19
會計師憂瓜分業務2018-07-23

熱門文章

統一發票六獎下半年增開至三組 估增91.3萬個中獎機會2018-08-17
【總編推薦】一張營收表看透85度C的難言之隱 本周精選五篇好文2018-08-17
鴻海揮軍珠海 建半導體基地2018-08-18
鴻海下周發股息 股價拚反彈2018-08-18
不丹經濟概況與展望 六大重點一次看2018-08-17
台達電車用業績看增50%2018-08-18
危機入市 華碩強攻中南美2018-08-18
大聯大、文曄迎拉貨潮2018-08-18
台經濟超車南韓?數字會說話2018-08-18
雙鴻VGA業務 展望樂觀2018-08-18
內需撐場 今年GDP上修至2.69 %2018-08-18
茂迪昆山廠 傳停線放假2018-08-18
政委吳政忠專訪/5+2連結新科技 翻轉產業2018-08-18
茂矽添新產能 營運看升2018-08-18
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
不肖賣家利用漏洞 點擊農場…亞馬遜眼中釘2018-08-18
現金流動困難 非洲小國行動支付風行2018-08-18
漲基本工資 餐飲業最吃力2018-08-18
製造業產值連七季成長2018-08-18
摩爾定律將死… 美半導體尋找成長新公式2018-08-18
吳政忠扮雞婆傳教士 把大家拉在一起2018-08-18
挑戰臉書 社群網新星強打保護個資2018-08-18
懸浮滑板 交通工具新突破2018-08-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top