親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股開低22.49點 被動元件股衝高放閃 09:12

台股指標有修正壓力 留意業績族群 07:51

台灣人離鄉背井/陳子鴻:大陸現在用台灣人 只有兩個理由

2018-04-09 12:36經濟日報 記者何秀玲、葉思敏、楊超丞

江蕙的經紀人陳子鴻。  記者林俊良/攝影
江蕙的經紀人陳子鴻。 記者林俊良/攝影

台灣人,為何離鄉背井?合作過的大咖歌手不計其數,製作過江蕙、張惠妹、陳奕迅等天王、天后的唱片,在流行音樂圈被譽為「金牌製作人」、現任喜歡音樂總經理陳子鴻說,不少觀眾近年常看到他在大陸歌唱選秀節目擔任評審,其實他早在2005年於北京設分公司,比別人早了許多年在大陸發展。

談到在大陸發展多年的心情,「早年台灣人有優勢,現在大陸要用台灣人,只有兩個理由,可能是能力強,或是價錢便宜」。

陳子鴻2005年到北京設立喜歡音樂分公司,與潘瑋柏合唱「不得不愛」的弦子,就是旗下大陸歌手,當時他就開始經常台陸兩邊跑。「大陸雖然收入高,但相對競爭大,壓力也大。」

2016年在浙江衛視播出的偶像女團養成真人秀「蜜蜂少女隊」因找來吳奇隆和謝霆鋒擔任總教練而廣為人知,此企劃案為炫鋒文化共投入人民幣3億元(約新台幣13.8億元),其中節目就投了人民幣1.8億元。主要老闆都是台灣人,陳子鴻為股東之一,並擔任炫鋒文化總經理,但他差點因此失去健康。

經濟日報提供
經濟日報提供
他說,因為事情太多,以往只要顧好一個藝人,現在要面對的是超過100位的新人少女,和台灣的商業模式很不一樣。

光是經營蜜蜂少女隊,他手機的微信群組就超過50個,工作壓力太大,後來他發現身體免疫力下降,很容易感冒,決定辭掉總經理工作,純當股東。

陳子鴻感慨地說,大陸日前宣布31條惠台政策,要吸引台灣人才,但其實大陸要用台灣人,只有兩種原因,一是能力強,二是便宜,如果是因為便宜,那是很悲哀的事。

去大陸工作,大致薪資結構若以北京上海為例,基層員工約人民幣五至六千元(約新台幣2.2至2.7萬元),若是一級主管如總監等級,沒有祭出人民幣5、6萬元(約新台幣22.5至27萬元)是請不到人的,當地生活費高,而且工作超高壓,競爭太厲害,「那邊每個人都很拚,工作拚勁令人咋舌」。

他也坦言,到大陸擔任大型節目的選秀評審,「確實好賺」,在台灣一下午可能錄兩集,但單價都不高,大陸錄一集來回可能要花三天,酬勞卻比台灣高出五到十倍。

「因為大陸市場大,付得起這個錢,他們的節目製作成本高,贊助商也願意付錢,一出手都是人民幣一、兩億元(約新台幣4.6至9.2億元)」,這也讓他了解當地電視台的生態。

為了接地氣,他早在十多年前就改用大陸的漢字拼音。他解釋,早期在大陸工作,有次要使用電腦,發現沒有注音可用;在大陸買手機,也沒有注音符號可打,只能開始學拼音。

現在的他,若和大陸同事使用微信,就是簡體拼音。他認為,到大陸最重要的是不預設立場,心存台灣人的優越感,「多年前我去大陸,有點名氣的音樂人就像神一樣,可是曾幾何時環境已經變了,台灣人不要有優越或自卑感,只要你是人才,到哪裡都是人才。」

台灣歌手若想去大陸發展,具備什麼條件容易存活?陳子鴻說,如果自家人都不買單、都沒共鳴,去大陸也不會紅,因為癥結點不在於台灣市場不好,而是音樂不夠讓台灣人有共鳴,如此就很難往海外走。

「還有一個現實的問題是,在台灣紅了,在大陸未必紅,現在大陸受歡迎的台灣歌手,哪一個不是先在台灣紅的?」

對現年53歲的陳子鴻,如今邁入知天命之年,他說,大陸確實有公司想高薪挖他過去經營音樂或娛樂產業,他大可去大陸當專業經理人或只接音樂製作的案子,甚至只當大陸選秀評審,賺人民幣速度會比台灣快,能讓陳子鴻擁有不錯的生活。

不過,他說:「去大陸拚事業賺錢,對我吸引力不大,如果早十年我可能會接受,但現在『經驗傳承』是我的使命感,也是未來五到十年我要做的事」。

受訪時,陳子鴻最常掛嘴邊的就是「使命感」,因為他不覺得台灣完全走到末路。陳子鴻表示,大陸方面,若有徵選新人時他會過去看一下,他最希望是能幫台灣做點事情。

原本喜歡音樂旗下有二姊江蕙和知名歌手戴佩妮等人,隨著二姐退休,戴佩妮無合約關係,喜歡音樂必須重新找到明日之星。

「二姐退休後,我開始思考,她的退休代表一個世代的結束,我決定重新培養藝人,現在有12位新人,年紀最小13歲。」陳子鴻現在一年都花上百萬元在台培訓新人,期望縮短台灣演藝圈的造星斷層。


專題/台灣人啊 你為何離鄉背井?

薪資 職場 創業 文創
A- A+

相關新聞

台灣人離鄉背井/陳子鴻:大陸現在用台灣人 只有兩個理由2018-04-09
台灣人離鄉背井/驚嘆大陸人排長龍搶基金 丁學文下決心轉戰大陸2018-03-28
台灣人離鄉背井/情願當電子業浪人 前鴻海員工轉戰陸資光學廠2018-03-26
台灣人離鄉背井/楊世光:大陸是野生動物園 肉食性動物應大膽過去2018-03-21

熱門文章

美制裁陸企 台廠贏家出列2018-04-23
7奈米發威 外資看好台積獨拿蘋果A12單2018-04-23
電子代工六強 營所稅上看624億元2018-04-23
美中貿易戰效應...京鼎帆宣亞翔 訂單恐縮減2018-04-23
台積7奈米營收占比 喊衝2018-04-23
辜家第四代接班梯隊 儼然成形2018-04-23
臨股會爭議 經部三招解套2018-04-23
業外補 晟德今年拚賺百億元2018-04-23
台泥辜家拉攏外資 穩經營權2018-04-23
稅改…中小科技廠也叫苦2018-04-23
節稅…盈餘匯回 抓準時機2018-04-23
金可兩路進擊 獲利看增30%2018-04-23
浩鼎新藥 在美試驗2018-04-23
法人觀點:辜家今年營運看旺2018-04-23
藥華爭罕病藥 分潤2018-04-23
馬考:氣候變遷 牽動區域經濟2018-04-23
挖掘健康中國的商機2018-04-23
捷迅董座專訪/捷迅跨國物流 攻最後一哩2018-04-23
長榮航與桃職工會協商 下回續議2018-04-22
捷迅董座專訪/智能貨況追蹤系統 搶市利器2018-04-23
台生技指數 漲1.3%2018-04-23
捷迅董座專訪/顧城明愛上運動攝影 體悟經營哲學2018-04-23
美NBI指數 下跌0.8%2018-04-23

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top