親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣人離鄉背井/情願當電子業浪人 前鴻海員工轉戰陸資光學廠

2018-03-26 22:58經濟日報 記者何易霖/台北報導

阿君指著中山區大馬路上一棟不起眼的商辦大廈說,「我的辦公室就在樓上」,在台灣各個...
阿君指著中山區大馬路上一棟不起眼的商辦大廈說,「我的辦公室就在樓上」,在台灣各個角落,都有著像他們這樣的電子業浪人。 記者何易霖/攝影

台灣人,為何離鄉背井?曾經是鴻海集團資深工程師的阿君,在人生邁入「三字頭」中間數時,決定放下金飯碗、轉戰大陸科技業。

阿君說:「如果你是個麵包師傅,本來一個麵包賣10元,今天有人找你,做一樣的麵包,50元、甚至100元向你買,做得好,店面以後還有可能是你的,你去不去?」

阿君(化名),六年級中段班,台灣國立大學電機系碩士,離開學校、千禧年過後沒多久踏入社會,做的是光學設計工程師。第一份工作做沒多久,不到30歲的年紀,公司就被全球最大的代工廠—鴻海併購,成為令人稱羨的電子新貴,尤其又是鴻海集團旗下員工,在同儕眼中,理應是至少80分以上的人生了。

經濟日報提供
經濟日報提供
2013年,在職場打滾10餘年、人生邁入「三字頭」中間數的阿君,與部門主管在內的約十個人團隊,做了一個對團隊裡任何一個人都很關鍵的決定:「出走」,也就是投靠陸資,開始成為「電子業浪人」。

阿君在鴻海集團待了十來年,每年開發數個新機種,團隊成員們共事多年,都很有默契,效率也很高。對岸要找人,自然就會透過管道找上門。

阿君的團隊當中,有主管、有產品經理(PM),也有計畫主持人(PL)、還有包括他在內的工程師,過去的日子,這個團隊雖然十人不到,每年研發的產品,產值少則三、五億元,多輒十餘億元,對鴻海集團每年逾4兆營收而言,或許是九牛一毛,但若以人均貢獻產值來看,這個團隊每人年均貢獻至少三、五千萬元,多輒上億元,這對中小企業、甚至是正要萌芽的對岸來說,就不算小了。

「鴻海很穩定、不會倒,還年年有分紅,為什麼要走?」聽到這個問題,阿君笑了笑,淡淡地回說:「不走,還是能過日子,但不走,在這個龐大的組織下,升遷極難,讓人看不到未來。」

來找阿君團隊的陸資,是某個城市知名的富商,在中國全力扶持電子業的當下,當地有錢人、有能耐的團隊,無所不盡其極地寫案子、提計畫,向中央要資源,案子或計畫准了,經費核批了,「給的經費超乎你能想像」,阿君說著。

台灣的薪資所得偏低,阿君離開鴻海時,職稱是資深工程師,算是台灣科技業研發最重要的根基,平均月薪57K、每年看部門表現再分紅,算一算,好的時候一年領約百萬元,「工程師就像運動員一樣,職業生涯有限,約20多歲開始、到四、五十歲,平均大約25年後,就沒人要了,因為有更多新鮮的肝可以被壓榨,你老了,就只能退(休),如果能在有限的職涯中獲得最大的邊際效應,是不是應該試一試?」阿君這樣說。

「對方開的條件好嗎?」阿君沒有正面回答,倒是給了我一個很耐人尋味的回覆:「如果你是個麵包師傅,本來一個麵包賣10元,今天有人找你,做一樣的麵包,50元、甚至100元向你買,做得好,店面以後還有可能是你的,你去不去?」

言下之意,對方開的薪水是台灣的數倍起跳,中年級小學生學過數學、會二位數乘法的算一下,25年的職涯,以及數倍的薪資差異,留在台灣與出走,當中的差異。

「如果我的專業含金量夠的,就應該能拿到更好的offer,這應該是合理的吧?」「而且重點是,對方給的是完稅價(談多少錢就給多少,其他稅就由對方負擔;台灣則要每年綜所稅等稅賦,扣完稅後,實拿的金額會比薪資條上的低),做得好,還會給你股票,公司若上市,身價就是翻很多倍,現在台灣這樣的機會太少了。」

阿君已經結婚,有兩個孩子,最大的不到五歲,最小的才兩歲。「我的職涯走到一半了,但我的小朋友的人生才剛開始,我需要更多的收入,才能讓他們好好過日子。」

阿君是雙薪家庭,兩夫婦年薪總和約150餘萬元,在當下的社會,應該算中產階級之上了。但他算給我聽,這樣的薪水要養家,「可以、但辛苦,而且要再多、更好,就難了。」

為什麼?阿君簡單算了一下給我看:年薪150萬元,平均一個月約12.5萬元,夫妻雙方孝親與保險費用每月大約合計4萬元,房貸(妻子老家與現住房屋)約要5萬元,大兒子念幼稚園每月1萬元,扣掉這些,只剩25K讓一家四口過活。他反問我「你覺得這樣算好嗎?」

或許有人會覺得這樣的開銷太離譜,但對於一個所謂受過台灣高等教育的「電子業專業人才」而言,好好孝順父母,有屬於自己的家,就是要這麼多的開銷。「所以,我只能把自己當商品賣了,價高者得。」

較高的待遇之外,「大陸老闆給的空間,也比較大」,是阿君願意在30多歲出去闖的另一個關鍵。

「在台灣,想做什麼案子,老闆會要你寫一大堆計畫,而且『能不能賺錢』,是最後案子是否能順利開成的關鍵因素。」不過,每個案子都會有風險,「誰能在提案初期就能拍胸脯保證賺錢?」想當然爾,在台灣,綁手綁腳是一定的。

大陸老闆不一樣,你有想法、能提方案,只要老闆覺得有機會,就會給你資源,讓你去試、去闖。對RD來說,能獲得老闆支持開案,是最滿足的一件事。

「大多數台灣老闆太看重能不能賺錢這件事,反而扼殺了很多機會。」阿君感嘆地說,人才沒有發揮空間,當然就會想走。

阿君的團隊,還有一個好處—台北有辦公室,一年有超過一半的時間可以在台灣。採訪當天,和阿君約在繁華的台北市中山區大馬路旁的咖啡廳,他指了指咖啡廳對面、一棟不起眼、大約已有三、四十年歷史的商辦大廈說:「我的辦公室就在樓上」。我問,能否參觀一下,阿君搖搖頭說:「很抱歉,沒辦法。」

阿君透露,對岸來台灣找科技業人才,要的是研發居多,「也就是要你腦袋中的東西,而不是生產線。」,因此,在台灣,只要有個十餘坪的辦公室,靠網路、電話,架設幾台跑模擬的高效能電腦,隨時能與對岸聯繫,就能工作。

「你不要以為這是天方夜譚,在台灣各個角落,都充斥著像我們這樣的『電子業浪人』,無論是熱鬧的大馬路邊商辦、或一棟不起眼的公寓當中的某一戶,可能就是設計你手機裡某一塊重要晶片的陸資挖角的台灣團隊在台灣的辦公室基地,年產值幾十、甚至上百個億。」「甚至連股王的最大勁敵,其實在台灣中南部也有辦公室,你們要不要派人去報導一下?」他如此說道。

這樣看來,似乎拿陸資的錢就可以過得很爽?「那你就大錯特錯了!」阿君嚴厲地駁斥我這樣的說法。

因為規模還小,產品要量產,只能找位於內陸、位置偏遠的工廠,多在華中以北,每年大約要有三、四個月、甚至半年要待在對岸。「試產線很辛苦的,華北冬天都零下十來度,台灣氣候過慣了,根本不能適應。」

「有一年在對岸出差,,我雙腳嚴重凍傷,但趕著要出貨,還是每天六點到工廠,弄到凌晨一、兩點才下班,隔天一樣六點上工。天氣很冷、工廠位置偏僻,下班時完全沒有人車,就算被殺掉棄屍,恐怕也要好多天才會有人發現。」

另外就是飲食很不習慣。工廠供餐,但完全無法下嚥。「米飯中有蟲就算了,你能想像飯嚼起來比子彈硬、蔬菜裡面常常有一大跎沒炒開的『鹽團』嗎?」你以為像台灣一樣走出公司大門至少有超商便利店熱食嗎?那就大錯特錯,最近的商家至少開車要二、三十分鐘,想不餓肚子,就得硬著頭皮吞了,也因為這樣,鬧腸胃、出差回來瘦個三、五公斤,對阿君來說,已經是家常便飯了。

雖然離家的時間遠比常駐的台幹少,但孩子還小,在天冷之下想家的心情也更濃。尤其兩個兒子很皮,妻子又是職業婦女,焦頭爛額,偏偏老公又不在,夫妻倆視訊也常因此有口角。阿君的妻子甚至與阿君立下契約「今年出差若大於150天,就要全額贊助太太歐洲旅遊」。

另外,還有幾個現實的問題要面對,首先就是陸資沒有提供勞健保,必須自己打理,退休肯定沒有退休金,這些都要想清楚。

阿君當年學生時代的好友,大約有一、二成投靠陸資,但也有發生狀況的。「我算是運氣不錯,至少薪水都有按月準時拿到」,阿君說。阿君有幾個同學,當年也「出走」,但大陸老闆資金狀況出問題,被積欠了好幾個月薪水拿不到,大陸老闆只丟下一句「不然你告我啊」,就人間蒸發,這幾個同學後來只好摸摸鼻子自認倒楣。

訪談最後,我問阿君,如果時光倒流,是否還會做一樣的決定?阿君毫不思索回我:「會」。不過他也坦言,真的到了退休的時候,他還是會留在台灣,畢竟人親土親,還是台灣讓他有家的感覺。


專題/台灣人啊 你為何離鄉背井?

台灣人離鄉背井系列報導,看更多:

楊世光:大陸是野生動物園 肉食性動物應大膽過去

驚嘆大陸人排長龍搶基金 丁學文下決心轉戰大陸

鴻海 陸資 電子業 商辦 中小企業
A- A+

相關新聞

特力屋揪天貓 百日開店大作戰2018-09-20
14年前孤身回鄉 不會說族語的賽德克青年,如何把家鄉變成蝴蝶天堂2018-09-17
東京神秘燒肉2018-09-13
告別五大皆空!婦產科醫師大翻身 20人搶一個缺2018-09-11
全台最大金控國泰 為什麼甘心幫超商、飲料店代工做app?2018-09-17
流浪博士找出路...落腳大陸三年 不愁收入才敢跟女友求婚2018-09-14
如果你計畫在10年內退休,現在就做這5件事2018-09-14
年薪600萬外商副總的搏命人生..績效不好、獎金拿少,被人資酸「請你來不是要省成本的」2018-09-12
他把台灣最大電音趴 變虛幣應用實驗場2018-09-13
工作半年就當主管!UNIQLO店長:我終於懂了店長與店員的差異2018-09-15
他吞下台灣遊戲業半壁江山、養出全球最強電競戰隊 蕭政豪:你看我像黑道嗎?2018-09-17
你的專業,不是讓人家拗免費的2018-09-11
39歲當科技大廠總經理,他說:「我沒有夢想,我只追逐有趣。」2018-09-11
如果明天失業, 你準備好了嗎?2018-09-11
慘賠上億最貴的一堂課 黃立成讓我們看到創業維艱2018-09-11
揭開她十年不工作的秘密,接案如何維生,要靠這三點2018-09-12
吳寶春荔枝卡 送敢夢的人看極光2018-09-13
台灣創客遍地開花? 西進創業逾9000人次2018-09-04
我該不該去大陸?2018-09-04
台灣人的去與留2018-09-04
六師大舉西進 台灣精英留不住?2018-09-04
當主管很忙嗎?六個學習迴圈策略 讓你發展新技能2018-09-03
比個人魅力,不如比巧毅力2018-09-03
你那麼在意別人,無非是太少關心自己2018-09-03
你如此努力,為什麼還那麼焦慮?2018-09-03
為了好決議,好好吵一架2018-09-03
你可以貼心,但不要去貼別人的冷屁股2018-09-03
台裔賭神科學家 手握打敗癌症終極武器2018-08-31
天然獨世代 搶刷中國履歷!2018-08-30
《延禧攻略》紅什麼?它道盡職場的不吐不快2018-08-27
台灣微軟最年輕總座孫基康:10歲開始送報 教會我經商之道2018-08-27
5,000張預售票90秒完售!租車行老闆如何「踩」紅舊山線?2018-08-22

熱門文章

和大 打進豐田油電車鏈2018-09-21
振曜攻電子書 出貨爆發2018-09-20
亞馬遜擴無人店 台廠吃補2018-09-21
貿易戰 鑽全、巨庭迎轉單2018-09-20
雙A衝刺電競 各有斬獲2018-09-20
8月外銷訂單增7% 超預期2018-09-21
長榮夢幻787 10月交機2018-09-21
挖礦降溫 顯卡廠有壓2018-09-20
在台生產 可望受惠轉單2018-09-21
和大全方位進擊 淡化特斯拉色彩2018-09-21
元大亞洲生技論壇 大咖與會2018-09-20
台灣零組件供貨日廠 要先通過考驗2018-09-21
嘉楠砸50億 要蓋四飯店2018-09-21
中華電雲端中心 升級2018-09-20
銀泰傳求售 估10億美元2018-09-21
杜奕瑾:解決問題…創新的好課題2018-09-21
長榮787機隊 初期飛航台港線2018-09-21
權民搶百萬開跑 快來報名2018-09-21
Imec攜國研院 研發檢測儀2018-09-21
權民搶百萬 投資人的機會來了2018-09-21
顧立雄:推廣權證 做大市場2018-09-21
亞馬遜搶攻鮮食 威脅快餐店2018-09-21
阻礙競爭 歐盟要查亞馬遜2018-09-21
權民搶百萬 獎金高、獎項多、曝光廣2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top