親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

樂沐熄燈 主廚陳嵐舒:我抗拒的,是曝光

2018-03-23 20:13天下雜誌 作者:謝明玲

圖片來源:王建棟
圖片來源:王建棟

台中樂沐法式餐廳將在今年底結束營業,消息一出,震驚各界。主廚陳嵐舒接受《天下》採訪時表示,決定關店的最主要原因是不適應現在台灣餐飲界生存的方式,必須在各方面不斷宣傳、不斷曝光地自我推銷。

3月8日,台中樂沐法式餐廳主廚陳嵐舒在臉書宣布,餐廳將在屆滿10年之際、年底結束營業。消息一出震撼美食界,至今餐廳訂位、詢問電話響個不停。

2008年開幕,樂沐寫下許多紀錄。陳嵐舒曾獲得成立超過60年、由全球500多家精品酒店與餐飲業者組成的羅萊夏朵評選為「傑出主廚餐廳」;兩年後,她又獲頒「亞洲最佳女主廚」;而樂沐則是從2014年開始,連續4年列名亞洲50大餐廳。

食材文化研究家徐仲說,樂沐是fine dining(高端餐飲)離開台北的第一個指標,也挑戰了高端餐飲在各方面做到極致的要求。一個最明顯的例子就是樂沐所在的透天建築,完全是為了樂沐餐廳而設立,在動線規劃、空間上都有專門考量。

而陳嵐舒自己是台大外文系畢業後,因為喜愛廚藝而到法國進入藍帶學甜點、又進入杭迪高等廚藝學校(ESCF-Ferrandi)攻讀料理,並以第一名畢業。從法國、美國的星級料理餐廳實習、工作結束後,她回台創立樂沐。「透過嵐舒的手,讓當時很多人見識到國外高檔法餐的樣貌,」徐仲說。

消息一出,對照於外界的震驚,陳嵐舒卻似乎有種如釋重負。「很開心、很輕鬆。尤其讓內部員工知道之後就很開心,特別幸運的是員工大部分都能理解,壓力小了很多,」她對《天下》說。

外界猜測高端餐飲經營不易,台灣是不是養不起一個樂沐?陳嵐舒澄清,租約沒有到期,關店也不是因為虧損。「如果是因為虧損,我們應該金融海嘯那時候就可以關了。」

「我抗拒的是曝光,」陳嵐舒說,自己不想用「迎合」來描述,但她的確不適應現在台灣餐飲界生存的方式,也就是必須要很受歡迎、常被討論,在各方面不斷宣傳、不斷曝光地自我推銷。「做這些活動,我喜歡、有意義的時候我會去做,但不要是為了曝光而做,不是為了生存下去而做,」她說。

她舉例,現在臉書、社交媒體盛行,所以餐廳必須都要注重視覺的刺激:要有精美的照片、花俏擺盤的方式,或是具有噱頭的新穎手法來吸引消費者注意;餐廳也可能必須舉辦許多活動,讓消費者覺得好像每個月都有新的事情發生。「我覺得其實滿累的,」她說。

過去樂沐可能一年才做一次聯手餐會,都是找自己真正很欣賞、也研究過了許久的主廚,希望透過這些主廚來到台灣,能為台灣的消費者與團隊帶來新衝擊與交流。但現在台灣市場的轉變,讓許多這樣的活動的效果主要在於宣傳,而不在真正概念的激盪。

回歸本心與個性,傳承食物的文化與味道

她說,自己不可能因為任性讓餐廳去承受不去這麼做的後果,因此這幾年她也跟著市場的氛圍這麼做了,但她並不擅長,也不喜歡。「也就是這樣,我覺得我可以這時候停下來,(休息一下)。」

去年底,她還一度要到海外展店,卻臨時決定不去。因為她發現,全世界的餐飲環境都在改變,競爭激烈下,要求曝光的方式也會相同。她說,海外展店的邀約只是讓原來還沒有決定的她更加下定了要休息的決心。

其實,熟悉陳嵐舒的人可能都會發現,她很著迷於文化沈澱後的細緻與深厚,而不是短時間的炫麗曝光。

她加入的羅萊夏朵,是世界頂尖莊園與飯店的聯合組織,這組織中,許多相傳多代的主廚談的是「傳承」——怎樣傳承食物與食材的文化與味道等,這帶給她很大的衝擊。

「我很崇拜這些主廚,他們代表歷史跟時間累積出的高度,」她說。過去幾年,她關心的也是「傳承」,包括怎樣找到真正的台灣飲食文化、回歸真正食物的味道等。例如,她研究台灣味、食材、也曾到國小作餐點給學生吃,和小朋友討論用真食材做的布丁,和市面上加了許多添加物的布丁,哪一個好吃?

回歸本心與個性,陳嵐舒選擇暫停,卻也讓外界更加期待她的下一步。



【延伸閱讀】

• 亞洲最佳50家餐廳 台灣今年成績最好

• 為什麼哈利王子未婚妻總在撥弄自己的頭髮?

• Email不回信?最不得人緣的7大職場惡行

• 郭董讓美國農民變億萬富翁!

• 走過「品牌自殺」低潮,17億新咖啡王國怎麼力拚星巴克?

• 台灣薪水真的有比墨西哥低嗎?


※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

星巴克 餐飲業
A- A+

相關新聞

原本研發飛彈的他轉職科技農夫 月收破10萬2018-06-17
企業職護荒 時薪飆到3,5002018-06-03
數位青年進軍職場 他:以35歲當上主管為目標2018-06-15
獨創洗髮精瓶 可種樹2018-06-04
對股票沒興趣 對婚禮不期待 終極目標是買房2018-05-23
端午連假 高鐵員工醞釀「休假」2018-05-24
他八年內考10張國考證照 原因是為這...2018-06-16
用手機幫你看病 它變1.9億人健康管家2018-06-08
財經觀點/見樹不見林 解決低薪難樂觀2018-05-24
工程師兄弟檔棄百萬年薪 餐車賣早餐活出自己2018-06-13
想進百大金融及製造業 人資長教你這個「眉角 」2018-06-15
他平均每月成交150張信用卡 菜鳥業務如何讓客戶「不知不覺」就買單?2018-06-06
從月薪2萬到掌管千萬營收的餃子王國!他如何做到的?2018-05-23
張忠謀談橋牌 競爭者決定你的績效2018-06-01
僑外生留台算攬才?學者潑冷水2018-05-22
張忠謀要退休了 人生哲學一次看2018-06-04
熱賣憑口碑 「先想哪些甭做」2018-06-04
「人」當關鍵通路 用2萬穿搭網紅打進朋友圈2018-05-31
攬才有成效?勞動部拋數據2018-05-22
牌友眼中的張忠謀 既敬業又敬藝2018-06-01
上海觀察/台灣人才,令人不是滋味的高CP值2018-06-17
一碗拉麵60秒上桌!他靠煮麵機器人創200萬月營收2018-05-31
移工赴勞動部 要求「廠住分離」2018-05-24
700磅大猩猩也得認輸 張忠謀創造世界第一2018-06-04
金融業八年級生省錢術 不辦婚宴2018-05-23

熱門文章

5G資本戰 一張執照要花百億2018-06-18
台積7奈米蘋單 Q4放量2018-06-18
高鐵採購新列車 將砸300億2018-06-18
5G釋照/五強出擊 實驗網遍地開花2018-06-18
台積三星 先進製程戰火燒2018-06-18
供電警戒 有望解除2018-06-18
瑞銀論壇 聚焦物聯網AI2018-06-18
鴻海拚升級 緊跟對岸三趨勢2018-06-18
交部:高鐵票價今年不漲2018-06-18
鴻海鄭州廠 明恢復招工2018-06-18
航空業者鐵了心 轉嫁費用到貨攬業者2018-06-18
油價漲 航空貨攬業叫苦2018-06-18
5G釋照/數位服務 將成獲利關鍵2018-06-18
威州新廠28日動土 川普可能出席2018-06-18
創業之星優勝團隊 系列1/台灣骨王 掀智慧醫療革命2018-06-18
創業之星優勝團隊 系列1/王民良賣房創業 劃時代技術驚艷全球2018-06-18
創業之星優勝團隊 系列1/十年藍圖 畫出榮景2018-06-18
外匯ETF虛擬賽 好手募集中2018-06-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top