親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

樂沐熄燈 主廚陳嵐舒:我抗拒的,是曝光

2018-03-23 20:13天下雜誌 作者:謝明玲

圖片來源:王建棟
圖片來源:王建棟

台中樂沐法式餐廳將在今年底結束營業,消息一出,震驚各界。主廚陳嵐舒接受《天下》採訪時表示,決定關店的最主要原因是不適應現在台灣餐飲界生存的方式,必須在各方面不斷宣傳、不斷曝光地自我推銷。

3月8日,台中樂沐法式餐廳主廚陳嵐舒在臉書宣布,餐廳將在屆滿10年之際、年底結束營業。消息一出震撼美食界,至今餐廳訂位、詢問電話響個不停。

推薦

2008年開幕,樂沐寫下許多紀錄。陳嵐舒曾獲得成立超過60年、由全球500多家精品酒店與餐飲業者組成的羅萊夏朵評選為「傑出主廚餐廳」;兩年後,她又獲頒「亞洲最佳女主廚」;而樂沐則是從2014年開始,連續4年列名亞洲50大餐廳。

食材文化研究家徐仲說,樂沐是fine dining(高端餐飲)離開台北的第一個指標,也挑戰了高端餐飲在各方面做到極致的要求。一個最明顯的例子就是樂沐所在的透天建築,完全是為了樂沐餐廳而設立,在動線規劃、空間上都有專門考量。

而陳嵐舒自己是台大外文系畢業後,因為喜愛廚藝而到法國進入藍帶學甜點、又進入杭迪高等廚藝學校(ESCF-Ferrandi)攻讀料理,並以第一名畢業。從法國、美國的星級料理餐廳實習、工作結束後,她回台創立樂沐。「透過嵐舒的手,讓當時很多人見識到國外高檔法餐的樣貌,」徐仲說。

消息一出,對照於外界的震驚,陳嵐舒卻似乎有種如釋重負。「很開心、很輕鬆。尤其讓內部員工知道之後就很開心,特別幸運的是員工大部分都能理解,壓力小了很多,」她對《天下》說。

外界猜測高端餐飲經營不易,台灣是不是養不起一個樂沐?陳嵐舒澄清,租約沒有到期,關店也不是因為虧損。「如果是因為虧損,我們應該金融海嘯那時候就可以關了。」

「我抗拒的是曝光,」陳嵐舒說,自己不想用「迎合」來描述,但她的確不適應現在台灣餐飲界生存的方式,也就是必須要很受歡迎、常被討論,在各方面不斷宣傳、不斷曝光地自我推銷。「做這些活動,我喜歡、有意義的時候我會去做,但不要是為了曝光而做,不是為了生存下去而做,」她說。

她舉例,現在臉書、社交媒體盛行,所以餐廳必須都要注重視覺的刺激:要有精美的照片、花俏擺盤的方式,或是具有噱頭的新穎手法來吸引消費者注意;餐廳也可能必須舉辦許多活動,讓消費者覺得好像每個月都有新的事情發生。「我覺得其實滿累的,」她說。

過去樂沐可能一年才做一次聯手餐會,都是找自己真正很欣賞、也研究過了許久的主廚,希望透過這些主廚來到台灣,能為台灣的消費者與團隊帶來新衝擊與交流。但現在台灣市場的轉變,讓許多這樣的活動的效果主要在於宣傳,而不在真正概念的激盪。

回歸本心與個性,傳承食物的文化與味道

她說,自己不可能因為任性讓餐廳去承受不去這麼做的後果,因此這幾年她也跟著市場的氛圍這麼做了,但她並不擅長,也不喜歡。「也就是這樣,我覺得我可以這時候停下來,(休息一下)。」

去年底,她還一度要到海外展店,卻臨時決定不去。因為她發現,全世界的餐飲環境都在改變,競爭激烈下,要求曝光的方式也會相同。她說,海外展店的邀約只是讓原來還沒有決定的她更加下定了要休息的決心。

其實,熟悉陳嵐舒的人可能都會發現,她很著迷於文化沈澱後的細緻與深厚,而不是短時間的炫麗曝光。

她加入的羅萊夏朵,是世界頂尖莊園與飯店的聯合組織,這組織中,許多相傳多代的主廚談的是「傳承」——怎樣傳承食物與食材的文化與味道等,這帶給她很大的衝擊。

「我很崇拜這些主廚,他們代表歷史跟時間累積出的高度,」她說。過去幾年,她關心的也是「傳承」,包括怎樣找到真正的台灣飲食文化、回歸真正食物的味道等。例如,她研究台灣味、食材、也曾到國小作餐點給學生吃,和小朋友討論用真食材做的布丁,和市面上加了許多添加物的布丁,哪一個好吃?

回歸本心與個性,陳嵐舒選擇暫停,卻也讓外界更加期待她的下一步。



【延伸閱讀】

• 亞洲最佳50家餐廳 台灣今年成績最好

• 為什麼哈利王子未婚妻總在撥弄自己的頭髮?

• Email不回信?最不得人緣的7大職場惡行

• 郭董讓美國農民變億萬富翁!

• 走過「品牌自殺」低潮,17億新咖啡王國怎麼力拚星巴克?

• 台灣薪水真的有比墨西哥低嗎?


※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

星巴克 餐飲業
A- A+

相關新聞

緬甸經商員工管理經驗談:配合習性、軟性管理2019-02-15
金牌業務 各業爭搶2019-02-08
UI/UX設計師 缺口大2019-02-08
數據分析師 重解讀2019-02-08
六類工作超夯 錢景閃亮2019-02-08
「領一分錢做一分事」切割工作和生活 你沒有錯但做對了什麼?2019-02-11
那個畢業三年得癌的年輕人:能者多勞,是平庸者對菁英的剝削!2019-02-12
日本東急飯店首次來台徵才 月薪上看7萬元2019-02-13
「我想要的未來,你給不起」...夢想很重要,但別讓夢想耽誤人生2019-02-14
認真的人做到死,打混的人很愉快!企業文化會讓優秀員工跟著變爛2019-02-11
過年轉職注意!有些工作 做三年和做10年沒有差別2019-02-11
你的努力,不是你炫耀的資本2019-02-12
5+2徵才列車將啟動2019-02-08
網路行銷 起薪亮眼2019-02-08
人資專家 老闆倚重2019-02-08
App工程師 比專業2019-02-08
「與其鬥爭,先學著肯定自己」年後轉職前先想4件事2019-02-12
為什麼失敗的人是你?因為你弱2019-02-12
別人過得好不好 關你什麼事2019-02-12
輪班、夜班讓你睡不好?醫師教你七招健康睡2019-02-13
春節開工復健人數增 醫師:頸椎酸痛最多2019-02-13
漂亮離職 職場專家提醒:注意四不四要2019-02-13
年後轉職潮爆發 嚴守「4不4要」漂亮閃人2019-02-14
一個人最大的能力 是不讓自己的善良為愚蠢買單2019-02-12
前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言2019-02-15
年輕人,別再夢想著開咖啡廳了!咖啡店長不告訴你的三個真相2019-02-12

熱門文章

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
網紅退燒?「微商」正崛起2019-02-16
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
機師工會公開信:繼續打拚直到沒有人因過勞而倒下2019-02-16
超商、虛擬店 攻「微商」衝業績2019-02-16
聯晚前總主筆羊憶蓉辭世2019-02-16
2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
11天王去年賺逾一股本2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
三星新機發表 大立光、GIS 雙鴻吃補2019-02-16
誠美材董座之爭 再爆衝突2019-02-16
三星新機秀三趨勢 供應鏈樂2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16
萬里雲創新AI 帶企業上雲端2019-02-16
拚命三郎劉永信 贏得Android之父賞識2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
萬里雲導入高科技 協助傳產業2019-02-16
和碩傳砸3億美元 印尼擴產2019-02-16
遠傳、台虹、致茂 法說接力秀2019-02-16
電子鏈轉型 半導體扮關鍵2019-02-16
五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
不讓東南亞航空公司專美於前...虎航備戰 南向拓點2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16
東南亞航空 搶闢飛台航線2019-02-16
電商開設實體店 正流行2019-02-16
致勝心法/從應用面出發 解決客戶痛點2019-02-16
漢諾威展 20日辦記者會2019-02-16
AR躍人機介面新寵2019-02-16
嬰孩智慧產品 恐叫好不叫座2019-02-16
環評卡卡 環署點出通關密碼2019-02-17

贊助

留言


Top