親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

退休比上班快樂10倍!前嘉裕西服總座打造完美第二人生

2018-03-14 22:54今周刊 編輯團隊

今周刊提供
今周刊提供

走進嘉裕西服前總經理江育誠位於新北市八里的工作室,從玄關望去,映入眼簾的是江育誠前一日在淡水寫生的未乾油畫,朦朧山水,如夢恬靜,線條隱約而厚重,頗有法國印象派大師保羅.塞尚(Paul Cézanne)的意趣。

仔細聆聽,房間角落擺放數十個歐洲古董時鐘與懷錶,滴答聲此起彼落,整點還會發出噹噹報時聲。這些都是江育誠親自修復,才得以重生而恢復運轉的。

沒錯,除了繪畫和雕塑,江育誠還是個「鐘錶醫師」,20多年來,他購入4百多個故障古董鐘錶,每個價值1萬元到20萬元不等,他修復後在eBay拍賣網上價格瞬間可飆高2倍以上,甚至有鐘錶商開出20倍的高價請他割愛,但他的目標是成立一間鐘錶博物館,因此一個都沒賣。

再轉入臥室,江育誠拉開櫥櫃抽屜,順手取出一盒沉甸甸的多寶格,其中最特別的一枚是法國巴黎在1900年,為同時舉辦奧運會與世界博覽會而鑄造的紀念幣,充滿歷史的醇厚感。像這樣的紀念幣,江育誠共有一千多枚,閒暇之餘取出觀看,較之一般古董賞玩,更有另一番異國雅興。

每天都是新的一天

退休三年時光,比上班還快樂十倍

「退休3年了,我現在簡直比上班時還要忙、還要快樂10倍!每天睡覺前就滿心期待隔天要做的事,早上起床時便興致勃勃地展開一天。」江育誠並沒有因為退休而改變生活作息,每周還特意分成「感性創作」、「理性維修」、「親情與社交」三個時段。

周一到周四,是他的藝術創作日,上午在屋裡琢磨畫藝,思索如何再精進突破;中午準備畫布和擠顏料,下午走遍台北郊區寫生,每日可畫兩幅。

周五則為鐘錶修復日,工程師魂上身,在3百多個古董鐘錶環繞下,精密檢視每一個故障的原因,再上網尋找合適零件。待零件到貨,馬上組裝,使其恢復運行,並測試時間準確度。

周末則為家庭日與社交日,太太、兒子、兒媳、孫子們相聚吃飯,共享天倫之樂。若有昔日職場好友邀約,則出門聚會,保持人際活躍度,不與社會脈動脫節,有時還會互相交換股票操作心得。

不吝分享規畫祕訣

一萬小時法則,建構退休美夢

根據內政部統計,2016年台灣人平均壽命為80歲,扣除最後5年的病痛期,75歲應該是人生黃金新高點,再往前推,從65歲法定退休年齡到75歲之間,等於是人生最黃金的十年。依照「一萬小時刻意練習,可以變身專家」的概念,則在法定退休年齡65歲之前,就要花一萬小時來磨練興趣,每天2到3小時,總共10到15年。

工作是十年磨一劍,準備退休的道理也是如此!以繪畫為例,這是江育誠年少時就懷抱的夢想,但他53歲才正式拜師學藝,為了督促自己實現專業畫家的理想,他特別在課堂上「放話」,自己不是來消磨時間的,而是要成為藝術大師,以後絕對要開個展!

已成為「退休專家」的江育誠,系統化地整理出「快樂退休練習」的黃金法則,包括五大練習面向:「興趣」、「健康」、「時間規畫」、「理財」與「家庭」,而落實的訣竅在於「從職涯頂點開跑」、「興趣優先」、「家庭諒解」等三大執行關鍵。

2005年,在任職滿20年之際,江育誠被指派轉任嘉裕西服總經理,同時身兼嘉裕西服總經理、紡拓會董事、吳舜文新聞獎助基金會祕書長、台文針織副總經理、裕隆籃球隊領隊等五個要職,生活緊湊而忙碌。

然而,這一年,也是江育誠「刻意練習退休」的第一年。因為,時年53歲的他,為了10年後的退休大計,必須開始照表操課了。

練習面向一》利用空檔拜師學藝,富有滿腔熱情

他首先依偏好、專長、實用性,選擇了繪畫、鐘錶修理及昆蟲攝影三種興趣來練習,多元興趣讓自己可以隨時自由轉換軌道,也可以讓生活的精采度與豐富度乘以3倍!

「還記得下定決心到台師大報名那天,不禁激動地在校門口掉下眼淚,心想著,這麼容易就可以踏出第一步!」江育誠回憶當日情景,仍有無比感慨。其次,基於理工人對機械的喜好,江育誠本來就有收集鐘錶的習慣,後來一轉念,不如親自修復還更有興頭。

練習面向二》積極走出戶外,爬山運動促進代謝

第三種興趣,則是攝影,主題設定為「昆蟲交配」,當集滿一百種昆蟲的照片,就出版專書。會設定這個目標,江育誠意在為自己打造走出戶外的誘因。從2007年至今的10年間,他果然攀登了10座名列百岳的大山,台北市郊的觀音山和大屯山,更已攻頂3百次以上!

爬山攝影,可以依體能調配速度,提高肺活量和肌耐力,並促進新陳代謝,江育誠過去的「三高」警訊,居然因此解除,退休後體檢,身體狀況比上班時還要健康有元氣!

練習面向三》讓他人配合你,彈性運用閒暇時間

在職涯巔峰,最缺的往往不是錢,而是時間。他一方面在心底有個紀律,每周兩天的繪畫課盡量不缺席,一方面逐漸非正式地向公司內部透露自己這兩天晚上不排公事,慢慢地,老闆和同事就會接收到訊息,有默契地盡量避開這個時段洽談公事,讓江育誠時間更運用自如。閱讀全文...

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1108期)。

你可能也會感興趣》

退休別只玩股票 培養「能進步」的興趣才有彩色生活

明年70歲的張小燕不想退休,而養老金存不夠的上班族,憑什麼奢談退休?

夫妻至少要存600萬 才不會當下流老人

45歲前做對5件事 才能好命過日子

幸福「五老」新解 教你活出第三人生的積極面

裕隆 養老 內政部
A- A+

相關新聞

為何外航愛招台灣空服員?有這三大原因 2018-08-18
企業數位轉型 人才培養是關鍵2018-08-12
怕寫英文履歷嗎? 真人範本來相助2018-08-10
負債千萬到年收 2.4 億!快煮麵始祖阿舍食堂靠什麼贏回市場?2018-08-09
求職茫茫然? 找它指點迷津2018-08-08
什麼職缺這麼夯?中科前瞻工程師薪資上看7萬2018-08-04
爆肝作業員翻身!考上甲級船員月薪10萬起跳2018-08-04
身高150公分無緣當機師 她轉攻飛機修護圓夢2018-08-03
優格教父王世煌 從蹲拘留所到攻星巴克2018-08-05
策略經營/陳國榮裕隆集團副執行長 攻福祉車 體貼輪椅族2018-08-03
商周CEO學院》打造超級用戶 先讓員工「自我膨脹」2018-08-05
專訪》扛年改重擔 陳建仁:我如瀑布下的水鳥 鍛鍊心性2018-08-01
投資自己在職訓練 三年補助7萬元2018-08-08
台灣年輕人聯手曾志偉發虛擬貨幣 搶救影視業?2018-07-31
管理前哨站/行銷四要素 勝出關鍵2018-08-03
經營思維/留才 育才2018-08-03
我不再是顆爛草莓!梁靖欣靠畫LINE貼圖養活自己2018-07-31
賴弦五站在消費者立場思考 成功突破重圍2018-08-20
30歲的你可以沒錢 但不能沒學會這10件事2018-07-26
參訓雙軌 他22歲當上主管還領40K2018-07-26
記帳士更名稅務士 惹爭議2018-07-23
業績最好,你還是會被 Fire!阿里巴巴獨特的「末位淘汰制」2018-07-26
會計師憂瓜分業務2018-07-23
金管會反對記帳士新名2018-07-23

熱門文章

鴻海集團砸逾3億元 投資這家AI新創公司2018-08-21
尋找台灣獨角獸 國內篇/吸納國際養分 催生台灣獨角獸2018-08-21
尋找台灣獨角獸 國內篇/Gogoro成功背後 掀創新傳統之爭2018-08-21
尋找台灣獨角獸 國內篇/壯大實力 先學會二招2018-08-21
尋找台灣獨角獸 國內篇/部會動員 拉新創一把2018-08-21
新iPhone來了 傳9/12亮相2018-08-22
台積奪兩大單 外資唱旺2018-08-22
李開復:鴻海將搭上第二波製造業機會2018-08-22
新MacBook Air 將掀換機潮2018-08-22
尋找台灣獨角獸 國際篇/日本Mercari崛起 二手平台打敗eBay2018-08-22
回應收攤耳語 華碩不放棄手機事業2018-08-22
中裕愛滋新藥 歐洲有進展2018-08-22
鴻海投資陸AI準獨角獸2018-08-22
新Apple Watch快來了 廣達樂2018-08-22
觸控展打技術戰 雙虎拚場2018-08-22
高通投資換罰款 誰是贏家2018-08-22
台廠對特斯拉有信心 不放棄合作2018-08-22
高通和解案/網通廠談5G商機...靠自己爭取2018-08-22
Micro LED…顯示器新亮點2018-08-22
尋找台灣獨角獸 國際篇/美中孵育新創 另類國力賽開打2018-08-22
尋找台灣獨角獸 國際篇/未來獲利能力 才是大考驗2018-08-22
台手機後天挑戰...甩不掉陸廠夾攻2018-08-22
生技產業大「藥」進…利多頻傳2018-08-22
高通和解案/專家看高通授權...應訂基本原則2018-08-22
特斯拉財務風險 供應商憂心2018-08-22
基本工資漲 全家門市成本增3億2018-08-22
台手機先天難題...市場撐不起品牌2018-08-22
金融業在薩爾瓦多曝險41億2018-08-22
新北打造電競基地2018-08-22
尋找台灣獨角獸 國際篇/陸港大動作 招手巨獸上市2018-08-22
交長專訪/他...行動派 追求有感施政2018-08-22
交長專訪/吳宏謀推動軌道建設 放眼長期效益2018-08-22
全家鮮食+物流 營運雙引擎2018-08-22
交長提振觀光 三路並進2018-08-22
政院救空汙 部會總動員2018-08-22
台薩斷交 二年來第五國2018-08-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top