親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

85度C台灣官網被駭 遭植入蔡總統修圖照 14:18

大立光填息、被動元件跌深反彈 台股跌32點收10,683 13:52

智慧經營/黃崇哲轉念路更寬 有套冷板凳哲學

2018-03-13 00:03經濟日報 陳怡慈

台灣金融研訓院院長黃崇哲領悟不順遂更要正向思維。 金融研訓院/提供
台灣金融研訓院院長黃崇哲領悟不順遂更要正向思維。 金融研訓院/提供
金管會主委顧立雄宣布台灣金融研訓院院長由黃崇哲出任後,他就寫下三項紀錄:最年輕的院長、第一位內升的院長、第一位非台大出身的院長。但他並不總是一帆風順的,也待過冷宮;在不順遂時因為一個念頭轉變,人生自此有了不一樣的風景。

遇到四大貴人

49歲的黃崇哲,高中念的是當年頗具本土意識的宜蘭高中,在老師帶領下,結識了黨外人士,很早就加入民進黨。前南投縣縣長彭百顯、總統府資政吳榮義、農委會主委林聰賢、台灣中小企業銀行董事長黃博怡,是人生四大貴人。

黃崇哲念博士班一年級時,在時任中興大學(台北大學前身)教授王塗發介紹下,擔任立法委員彭百顯的助理,彭百顯後來脫黨競選南投縣長,黃崇哲跟他一起退出民進黨。

黃崇哲幫彭百顯選上縣長後,專心攻讀中興大學都市計畫研究所的博士學位,並按所上規定,到美國堪薩斯大學就讀一學期。

返台後,他的碩士與博士論文指導老師吳榮義,當時擔任台灣經濟研究院院長,要他到台經院報到,擔任院長特助,後來出任台經院BOT研究中心主任。

吳榮義2005年以台經院院長身分出任行政院副院長,台經院進入新院長的時代。某日,新院長告知黃崇哲,基於「考量」,BOT研究中心將更名為區域發展中心,主任也會換人做,至於黃崇哲,就轉調院長室研究員。黃崇哲說,到今天他還不知道考量是什麼,但院長室研究員,那真是個相對寒冷的位置。

把挫折變轉機

這樣的遭遇,職場上時有所聞,多數人遇到了,第一個念頭,可能是急著遞辭呈,黃崇哲也有壓力,想離開台經院找學校換跑道,但是某天,他跟老朋友吃飯,起身離去後,像是突然想起什麼,趕緊拿起電話跟老友說:「與其急著逃離未知的考量,不如趁這個位置,把以前沒時間研磨的專業技能,趁這時候把它補起來。」

「我就開始學Mac的簡報、影音的剪輯」,把以前就滿會的PPT簡報技巧再進化。

半年後,以前接的專案:北台八縣市產業發展研究,因為委託單位要求,需要重新說明,於是就在當時的宜蘭縣縣長林聰賢等人面前,做了一次簡報。沒想到,林聰賢聽完後,希望他再去一次,原以為要給計畫做,沒想到是徵詢是否願意出任宜蘭財政處處長。

一杯茶的緣分

宜蘭縣政府當時財政狀況欠佳,由於虛列歲入被監察院抓到,無法以借款到期換單(展期)方式處理債務,面對一筆即將到期的20億元欠款,「新手處長」黃崇哲在同仁告知「沒路了」情況下,得向其他銀行借款償債,他硬著頭皮,到財政部國庫署等時任署長凌忠嫄的車、向她求援。

凌忠嫄請黃崇哲到辦公室,倒了一杯茶。他喝完後不禁反應,「署長,妳這是南非的國寶茶」,接著解釋,「前年,馬總統要我去史瓦濟蘭,我去史瓦濟蘭擔任過國王經濟顧問,有喝過這個」。

一杯茶的緣分,加上承諾每個月與每年會規律還款等附帶條件,台銀借了20億元給宜蘭縣政府。黃崇哲也大刀闊斧改革財政,一方面導入公家機關欠缺的現金流管理,並藉有效的簡報技巧呈現財政困境,讓宜蘭縣在縣長、副縣長領導下全員動起來,一起努力財務的改善,也擺脫了成為全國第一個發不出薪水的縣市的宿命。

翻轉財政缺口

當時的宜蘭縣在節流與開源並濟下,財政浴火重生,從每年缺口15億至20億元,在他上任後第一年,缺額縮小至6,000萬元;第二年更是出現十幾億元盈餘,並且受到財政部表揚,成為地方政府債務重整的楷模。

兩年借調期滿回到台經院時,宜蘭縣議會的議員們,為了感謝他,破天荒不分藍綠,合贈他一個紀念獎座,黃崇哲說,那是他得過最感動的獎。

「如果當時沒有靜下心來,把做簡報的功力增強,也就失掉這麼好的機緣。」憶及這段往事,喜歡研究「信任」的黃崇哲說,冷宮讓人挫折,因為不被信任;但唯有持續提升能力,建立自信,才能有機會贏回信任。

職場很難永遠順遂,重點是,當挫折上門時,要先靜下來,去思考、轉念,心急下的決策不一定是最好的決策,而且可能錯失良好機緣。

台經院 中小企業 台銀
A- A+

相關新聞

企業數位轉型 人才培養是關鍵2018-08-12
怕寫英文履歷嗎? 真人範本來相助2018-08-10
負債千萬到年收 2.4 億!快煮麵始祖阿舍食堂靠什麼贏回市場?2018-08-09
求職茫茫然? 找它指點迷津2018-08-08
什麼職缺這麼夯?中科前瞻工程師薪資上看7萬2018-08-04
爆肝作業員翻身!考上甲級船員月薪10萬起跳2018-08-04
身高150公分無緣當機師 她轉攻飛機修護圓夢2018-08-03
優格教父王世煌 從蹲拘留所到攻星巴克2018-08-05
策略經營/陳國榮裕隆集團副執行長 攻福祉車 體貼輪椅族2018-08-03
商周CEO學院》打造超級用戶 先讓員工「自我膨脹」2018-08-05
專訪》扛年改重擔 陳建仁:我如瀑布下的水鳥 鍛鍊心性2018-08-01
投資自己在職訓練 三年補助7萬元2018-08-08
台灣年輕人聯手曾志偉發虛擬貨幣 搶救影視業?2018-07-31
管理前哨站/行銷四要素 勝出關鍵2018-08-03
經營思維/留才 育才2018-08-03
一家三代熱血澆灌 花蓮鳳梨村傳奇2018-08-05
我不再是顆爛草莓!梁靖欣靠畫LINE貼圖養活自己2018-07-31
30歲的你可以沒錢 但不能沒學會這10件事2018-07-26
參訓雙軌 他22歲當上主管還領40K2018-07-26
記帳士更名稅務士 惹爭議2018-07-23
業績最好,你還是會被 Fire!阿里巴巴獨特的「末位淘汰制」2018-07-26
會計師憂瓜分業務2018-07-23
陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?2018-07-19
金管會反對記帳士新名2018-07-23
規劃你的未來「舒適圈」2018-07-17
順從個性成斜槓 工作總充滿熱情2018-07-17

熱門文章

鴻海財報變色 六大原因2018-08-16
台積3奈米建廠 跨大步走2018-08-16
蘋果二新品 將創1兆美元市值2018-08-16
鴻海轉投資表現 不如預期2018-08-16
留住台積 政府展現高效率2018-08-16
麥格理砍鴻海目標價至150元2018-08-16
陽明砸140億 訂造十新船2018-08-16
新款iPhone 傳支援觸控筆2018-08-16
月薪漲800 企業成本增200億2018-08-16
台船新單到手 業績點火2018-08-16
內政部推包租代管 三箭齊發2018-08-16
蘋果開發AR 打造明星商品2018-08-16
台積霸氣承諾 將使用20%綠電2018-08-16
網路平台開店 一天10元2018-08-16
資誠:新創五成在虧錢2018-08-16
815大停電事件 中油認賠3.5億2018-08-16
內政部長專訪/鬆綁陸資買房 審慎評估2018-08-16
央行表態 支持上調基本工資2018-08-16
內政部長專訪/他,成了社宅發言人2018-08-16
塑橡膠工業展 商機200億2018-08-16
本報為農業保險找出路 拿下社會光明面新聞獎2018-08-16
長照點線面/發展科技長照 驗證是成功關鍵2018-08-16
長照點線面/照護產品設計 要貼近使用者2018-08-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top