親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略行銷/台灣港務公司總座郭添貴 把碼頭當百貨公司經營

2018-01-11 00:02經濟日報 楊文琪

過去一年台灣港務公司面臨市場重大挑戰,但在總經理郭添貴帶領下,繳出亮麗成績單。 ...
過去一年台灣港務公司面臨市場重大挑戰,但在總經理郭添貴帶領下,繳出亮麗成績單。 台灣港務公司/提供
「台灣港務公司是營業單位,每年營收盈餘一定要達標,這是壓力,所以會給各個主管設定KPI,帶領同仁一起努力達標。」台灣港務公司總經理郭添貴說,我們面臨國際船舶大型化、中國大陸削價競爭以及東協十國的崛起,經營受到很大的挑戰。

郭添貴表示,他到台灣港務公司的經營管理理念,與曾在高雄市政府任職,以及在民間業者擔任過職務的心路歷程有很大關係,港務公司的營運核心是以貨櫃、散雜貨碼頭出租為主,然後是國際郵輪的停靠,面對國際愈來愈激烈的競爭,他有幾個經營管理的核心理念。

合作創新互利共榮

一、創新,把相關新的行業導入台灣港務公司,例如碼頭水岸開發營業占比會逐年增加,這種開發會以「百貨公司」的理念來經營,看各個港區適合發展的業別,進行統籌規劃、招商,以發揮土地最大的經濟效益。

二、合作,在引入水岸開發創新的同時,也要多元發展,包括「循環經濟」,例如引進一些橡膠輪胎再生裂解成油,在離岸風電也做了很多的著墨,除國家離岸風電,也以地主港海運發展學院來扮演,成立一家子公司──台灣國際風能訓練公司,到2025、2030年時有港務公司扮演整體訓練者,結合台電、中鋼、台船、國際業者C-wind、上緯新能源等,大家結合起來,打國家隊的概念,並與地方政府共利共榮。

第三是溝通,台灣港務公司過去是獨善其身,現在則要互利共榮,所以和港務有關的各個公協會、地方文史團體開始做結合,發揮社會企業責任,例如和乳癌患者舉辦白色饗宴,邀請乳癌患者有不同的感受,也定期和公協會、地方政府做緊密溝通,當然也包括地方政治人物(議員、立委),多多溝通有助於公司業務推展和公司治理無阻礙。

第四是美學的導入,郭添貴說,20多年在亞哥花園、八年多在高雄市文化局,都將美學引入,每棟建築物改造後充滿文化滿學歷史等各面向,由於和環境融合,遊客和使用者都獲得好的回響,這是過去港務公司比較缺乏的部分,而且建築物、環境都美化了,便兼具觀光文創的效益。

第五是多元發展,除了本業以外,在老屋整修的循環經濟、離岸風電、新南向投資等,占比會逐漸拉高,創造營運規模的可能性,像離岸風電做的相當成功,水岸開發(碼頭的土地開發)也正在做,海外投資也在進行中,今年就可營運。

共識營凝聚向心力

至於公司的內部治理,郭添貴說,台灣港務公司舉辦共識營凝聚同仁的向心力,去年10月他剛來的時候,就辦了一個共識營,而且選擇在異地辦理,把高階主管(處長級有八、九十位)「關」兩天做共識,並引入心靈啟發、開發課程,找老師來談台港公司如何與外界接觸打開頭腦,並賦予大家一個重要任務的指標:KPI的形成與達成,這種共識營一年將會舉辦兩次。

在中階主管方面,今年1月是針對經理級的主管,因為這些主管負責承上啟下,等於是作戰部隊,如何對上下溝通、談判,策略上會有所不同,同樣的也讓他們在外面住幾天,訓練過程重點在於KPI的達標,只要達標,績效獎金便可以全拿,藉此激勵同仁努力、凝聚向心力。

他表示,雖然訂定KPI要求主管、同仁要達標,但是年終到了,該包湯圓就包湯圓,讓員工覺得這是一家人,感到窩心,該努力時就努力,恩威並濟。

郭添貴還認為,勞資關係的和諧很重要,公司要讓員工知道公司的營運方針和如何照顧員工,讓員工安心工作,所以固定每月和工會開一次會議,請行政副總與工會互動,他每三個月親自主持一次,了解工會理念和訴求,達成員工的期望與公司經營的目標。

風電 社會企業 台船
A- A+

相關新聞

面試三大忌 遲到、批前公司、一問三不知2018-01-21
管理前哨站/批發零售分進合擊 贏得賽局2018-01-19
智慧經營/資誠會計師事務所所長周建宏奉行誠信等五守則做客戶最信任的人2018-01-19
科技大未來/產業AI化 效率將跳升2018-01-19
智慧經營╱研華董事長劉克振軟硬整合 做大互聯網商機2018-01-18
創新思維/感性訴求 設計更鮮活2018-01-19
業務最前線╱需求鍵管理 企業新課題2018-01-18
連鎖效應╱品牌凍齡 吸引新顧客2018-01-18
創新平台╱光碼互動服務 變身超級推銷員2018-01-18
智慧經營/蔡偉強不對稱戰略 帶台橡轉型2018-01-17
古書今贏/晉用良才 企業長青之道2018-01-17
上班卒仔照子放亮/小處創新 職涯加值2018-01-17
趨勢觀察/優化投資環境 開拓加薪空間2018-01-17
趨勢觀察╱企業顧問 找出細節裡魔鬼2018-01-16
行銷最錢線╱發展品牌價值策略三階段2018-01-15
策略經營╱富邦投信董事長談經營管理祕訣 願景.熱情 驅動創新2018-01-15
點子農場╱用創意的方式教創意2018-01-15
慣老闆五大惡習 多少人會吞下去?2018-01-15
智慧經營╱凱撒衛浴董座借力使力 搶攻三新商機2018-01-16
管理講堂╱從無到有 創造市場2018-01-16
商業興觀點╱鏈結陸廠 瞄準數據貿易新機會2018-01-16

熱門文章

大陸手機出貨下修 衝擊供應鏈2018-01-21
面試三大忌 遲到、批前公司、一問三不知2018-01-21
聯電24日法說 聚焦毛利率2018-01-21
創淨科技 把自來水變殺菌神器2018-01-21
高通7奈米有變 牽動台積2018-01-21
手機愈賣愈貴…挑戰消費者底線2018-01-21
全球反傾銷熱 我有114件2018-01-21
台泥、亞泥對岸獲利 大進補2018-01-21
廣達仁寶尾牙 獎金大方送2018-01-21
榮剛之爭 股東會決戰2018-01-21
前瞻基建加持 水泥類股今年動能強勁2018-01-21
台北電玩展 五台廠上秀2018-01-21
銀髮族不當LKK 掀新商機2018-01-21
印度矽谷愛運動 羽球自行車紅火2018-01-21
雅加達享樂人生 社群熱度直直升2018-01-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top