親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

工作實習納勞基法 建築、藝術系頭大

2018-01-08 12:51聯合報 記者陳宛茜/台北報導

劇場特殊的工作型態,無法滿足教育部「專科以上學校校外實習教育法草案」對實習場所與...
劇場特殊的工作型態,無法滿足教育部「專科以上學校校外實習教育法草案」對實習場所與機構的要求 。圖為河床劇團新作《1:00 am》,凌晨一點上演。 圖/河床劇團提供

教育部上周公布「專科以上學校校外實習教育法草案」,將校外實習分為一般型及工作型,後者納入勞基法保障。此法保障學生實習權益,但學生實習樣態多元,建築、藝術表演科系實習型態迥異一般技職學校,學者呼籲教育部讓法案更有彈性。

根據此一草案規定,若為一般型校外實習,實習生不納入勞基法、也不必保勞保,但學生每天實習時數不得超過8小時,且不得於午後10時至翌晨6時之時間內進行。

銘傳大學建築系教授褚瑞基指出,一般建築系學生,大三、大四必須到建築事務所實習9到11周、納入學分。建築事務所熬夜趕設計圖是業界常態,學生若依規定不能熬夜實習,如何學到東西?

北藝大前校長楊其文也說,表演系學生到劇團實習,劇團都是夜間演出,半夜裝台(舞台)、拆台很常見,如何讓實習生10時準時「下課」?

若將此一實習轉成工作型實習,學生實習時間放寬了,又面臨另一問題。褚瑞基表示,建築系學生到事務所實習,一開始什麼都不懂、無法被視為有貢獻的「員工」。他曾口頭調查事務所,六成以上表示,若要幫新手實習生保勞保、就業保險和提撥勞工退休金,負擔太大,寧可不收實習生。

教育部技職司司長楊玉惠表示,校外實習要選「一般型」或「工作型」,由各系所老師、學生和實習機構取得共識、自行決定。至於實習時間可依實務學習需求考量,經報學校主管機關同意後辦理,不受每日實習時間之限制。

但交大建築所助理教授何震寰指出,建築的工作型態一向是「在工作中學習」,很難分清是工作還是學習。他舉例,學生去建築事務所實習,前3個月是新手算學習、應選「一般型」;但後3個月上手了對事務所「有貢獻」,就該變成「工作型」。

他說,過去建築事務所會根據實習生的貢獻度決定是否給予薪水,有彈性、運作順暢,此一校外實習法草案卻用法規綁死彈性,讓學校和事務所不知如何選擇。

何震寰指出,此法旨在保障實習生權益,立意良善,但應正視職業的不同,給予更多彈性。他建議,是否能在一般型和工作型之外,有第三種型態選擇?或是讓某些職業排除於此法外,如為建築設計、藝術表演等文創科系打造不一樣的實習法,或給予這些職業自主管理的空間。

教育部 勞保 勞基法
A- A+

相關新聞

台灣人離鄉背井/陳子鴻:大陸現在用台灣人 只有兩個理由2018-04-09
台灣人離鄉背井/驚嘆大陸人排長龍搶基金 丁學文下決心轉戰大陸2018-03-28
台灣人離鄉背井/情願當電子業浪人 前鴻海員工轉戰陸資光學廠2018-03-26
台灣人離鄉背井/楊世光:大陸是野生動物園 肉食性動物應大膽過去2018-03-21

熱門文章

蘋果平價機連發 緯創先受惠2018-04-24
LINE攜手遠傳 推299上網吃到飽2018-04-24
大立光配息72.5元 創歷來新高2018-04-24
法人看蘋概股 和碩優於鴻海2018-04-24
製造業大徵才 失業率降2018-04-24
伊藤忠入股101 好事多磨2018-04-24
走出智慧機紅海...路更寬2018-04-24
聯發科將法說 外資提前按讚2018-04-24
低速不慢速 考驗電信商2018-04-24
衝績效 伊藤忠不當無聲董事2018-04-24
頂新售101股權 一波三折2018-04-24
台積新時代 雙首長扛大旗2018-04-24
法人觀點:台積電股價修正 盯營運表現2018-04-24
蘋果下周財報如何 台五大組裝廠已現端倪2018-04-24
LINE跨業搶市 顛覆合作模式2018-04-24
京元電兩岸擴產 將砸百億2018-04-24
劉魏互補 要克服三挑戰2018-04-24
裕隆增資杭州納智捷2018-04-24
消費熱 三指標同步衝高2018-04-24
開拓印度市場 挑戰大2018-04-24
醫療、農業 強攻新南向2018-04-24
京元電董座李金恭:不擔心貿易戰 只怕缺電2018-04-24
工研院獲全球百大創新獎2018-04-24
上月工業生產指數 攀峰2018-04-24
中油攜手星越 開啟綠色航運新服務2018-04-24
輸銀:紐西蘭經濟穩定復甦 財政收支維持盈餘2018-04-23
為降低農產品出口成本 紐西蘭積極與各國洽簽FTA 2018-04-23

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top