親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

東元董事長邱純枝免兼總經理 連昭志暫代 19:35

產業證言/佐臻擴大視野 深耕智慧眼鏡

2017-11-16 00:31經濟日報 杜瑜滿

當Google、Facebook、Apple等全球科技大廠陸續在AR/VR/MR及智慧眼鏡產業布局時,國內廠商佐臻也默默地在智慧眼鏡產業耕耘三年。

佐臻董事長梁文隆指出,穿戴式最佳應用不是手表,而是智慧眼鏡,智慧眼鏡未來也將取代手機。

Google近期推出第二代Google Glass,鎖定商業應用領域,在工業4.0的推波助瀾下,重燃各界對智慧眼鏡的期待。佐臻也在2017年攜手資策會,成立台灣智慧眼鏡產業協會,深度結合台灣產業鏈中的夥伴,以打群架方式,推出各種解決方案。

佐臻以SIP起家,從無線模組跨到應用處理器市場,並將微型化的系統整合能力發揮至極致,在小小的智慧眼鏡當中,整合3D鏡頭、WiFi、藍牙、GPS、陀螺儀加速器及9軸的感應器。

梁文隆指出,模組化可大幅縮短開發時程、以其他競爭同業三分之一的成本生產,客戶只要提供工業設計想法,佐臻就能把產品實現,吸引Epson、Vuzix、聯想等大廠的智慧眼鏡訂單紛至沓來。

在與客戶互動中,梁文隆發現智慧眼鏡最有價值的地方,不是在硬體,而是在應用。

因此兩年多前,成立了品臻聯合系統股份有限公司,專注於整合智能設備上下游的軟、硬體資源,打造自有品牌,利用智慧眼鏡及其他行動穿載裝置,提供不同的解決方案。

梁文隆表示,智慧眼鏡就是一個頭載式的小型電腦,最大特色之一,是讓穿載者在工作中釋放雙手,透過觸控或語音來下達指令,對需要透過雙手操作的作業員、急難救護者或醫師,都非常方便。

以配戴智慧眼鏡的作業員為例,當他在現場遇到無法自行解決的技術問題時,後台技術人員就可隨時以智慧眼鏡拍攝的第一視角,如親臨現場般協助解決問題,像是面板廠的後台技術人員,只需透過遠距協作,即毋需一再進出無塵室。

「政府要談南向,智慧眼鏡是最佳幫手」。梁文隆指出,台灣醫療技術水準有目共睹,當醫生無法至海外問診時,就可以透過智慧眼鏡來進行遠距醫療或會診,將整套的台灣醫療解決方案南向輸出,並非只做醫療器材的硬體設備,而是結合台灣醫療水準的軟硬解決方案。

佐臻目前在智慧眼鏡的客戶,除了對岸的中船重工、中國電網等重工業,以及華為、京東方、偉創力等電子製造業外;在台灣也與合作夥伴,打入不同的應用場域,如與資策會共同服務中鋼、台塑,與中華電信推出3D行動電影院,並透過品臻公司將緊急醫療救護方案導入基隆消防局、台大、三總、長庚、榮總及輔大等醫院。

此外,佐臻也積極開發新一代產品,與以色列知名的AR系統平台公司Infinity,合作開發出全球第一款Android系統的MR智慧眼鏡,在小小的眼鏡架上,同時搭配三個鏡頭模組,其視野範圍更高達40度,遠遠超過微軟Hololense的30度。

佐臻預計在2017年第4季推第二版的Android MR智慧眼鏡,屆時也將提供SDK給開發商與合作夥伴來開發更多元豐富的應用軟體。

MR 資策會 AR
A- A+

相關新聞

機械廠不好待 馬雲的一句話讓科大實習生留了下來2018-04-25
是什麼讓隋棠加班當小編? 服飾電商強強聯手激出10%淨利2018-04-25
台灣人離鄉背井/陳子鴻:大陸現在用台灣人 只有兩個理由2018-04-09
台灣人離鄉背井/驚嘆大陸人排長龍搶基金 丁學文下決心轉戰大陸2018-03-28
台灣人離鄉背井/情願當電子業浪人 前鴻海員工轉戰陸資光學廠2018-03-26
台灣人離鄉背井/楊世光:大陸是野生動物園 肉食性動物應大膽過去2018-03-21

熱門文章

漢翔國機國造 釋單23台廠2018-04-25
蘋概十兄弟 市值蒸發4,400億元2018-04-25
三個考量…台塑重心轉向美國2018-04-25
聯發科股價不貴 慎防被突襲2018-04-25
台塑化砸2,800億 赴美設廠2018-04-25
國巨Q1創五高 賺逾一股本2018-04-25
雙A對決不復見!宏碁、華碩今年首度缺席春電展2018-04-25
知名分析師 看好觸控雙雄2018-04-25
記憶體產業門檻高 陸廠難追趕2018-04-25
台系鏈示警 蘋果季報不太妙2018-04-25
被動元件大翻身 牙籤價堆出百億營收2018-04-25
證交所爭取Gogoro多元上市2018-04-25
宏碁、華碩行銷轉向 通路商變主角2018-04-25
智邦轉型有成 外資持股比衝高2018-04-25
謝清江在聯發科董事會角色 受矚目2018-04-25
美光:DRAM價格穩到年底2018-04-25
Gogoro:當務之急把服務做到最好2018-04-25
減資+配息 奇力新發5元2018-04-25
裕隆衝自有品牌 油電雙出擊2018-04-25
智邦票選總經理...也是科技業首例2018-04-25
法人觀點:聯發科轉機題材吸睛2018-04-25
賴揆訪科技業 童子賢提人才逆差隱憂2018-04-25
智邦創舉 獨董多過一般董事2018-04-25
大陸中手遊集團斥資10億元 入股大宇資子公司2018-04-25
經濟解析/台積電、LGD財報 凸顯科技業結構性轉變 2018-04-25
環評卡關 業者出走2018-04-25
裕隆城投資收益 2022年認列2018-04-25
金石堂調體質 再關一店2018-04-25
美時血癌藥報捷 獲歐盟首仿認證2018-04-25
貿協拓銷團 前進以色列2018-04-25
台積電跌跌跌 外資賣超是轉機還是危機?2018-04-25
中裕愛滋病新藥 下季向歐盟申請藥證2018-04-25
東元董事長邱純枝免兼總經理 連昭志暫代2018-04-25
太景抗生素太捷信 俄國三期解盲成功2018-04-25

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top