親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

趨勢觀察/阿米巴經營 全員創利

2017-09-14 00:40味丹企業(股)前獨立董事 佘通權

最近閱讀日本森田直行所著《全員創利》一書,作者任職京都陶瓷公司,負責推行「阿米巴經營」建立公司內部創業資訊系統(KCCS),複製於整頓已破產的日本航空(JAL),短短不到三年,重整成功,日航再生,股票重新上市。

「阿米巴經營」原是京瓷創辦人稻盛和夫自身經驗研究的經營手法,將獲利部門細分成五至十人的小組(變形蟲),各自獨立結算損益,透過這種方法讓經營者能確切掌握每個單位的貢獻,引發每位員工對公司產生創造利潤的渴望和責任心。

近年來全球經濟產生劇烈蛻變,供給過剩、價格競爭與本國幣值大幅升值,侵蝕公司獲利。

其次,企業創利究竟是生產、行銷、採購、研發還是財務單位的貢獻,普遍分辨不清。

阿米巴經營的名字,是取自於單細包原生物的變形蟲,變形蟲會因應環境變化,一面改變外形,一面反覆進行分裂作用。

在阿米巴經營體系下,首先需確立與市場緊密連結的部門核算制度,實現全員參與經營。

市場售價下降,必須立即反應到成本上,各組一方面馬上實施降低成本、找替代材料或提高生產效率來因應。

另一方面運用滾動式預算,看售價下降,利潤被侵蝕多少,要增加多少訂單來彌補才足夠。

企業獲利的參數主要是收入與成本費用,各變形蟲小組獨立計算損益,如何明確公平轉撥,需採「公司內部買賣」機制計價,亦即把各小組視為一間公司(strategy unit)來計算損益。

生產單位的結算獲利是以產值-直接成本(料工費)-總管理處分攤費用和利息等間接成本-銷售手續費(給經銷商的佣金,一般是營收5%~10%),然後以生產結算獲利/總工時=每一小時的生產附加價值。

至於行銷的結算獲利是以佣金收入(給經銷商的佣金)-行銷單位直接費用(業務員人事費、運費、廣告費等)-總管理處分攤費用和利息等間接成本,然後以行銷結算獲利/總工時=每一小時的行銷附加價值。

各小組獲利全部加以彙總就產生全公司獲利數。

全員創利是用「每小時獲利」做為指標,每小時產生獲利表,小組隨時得以掌握利潤狀況;若每小時的附加價值低於每小時人事費,連自己的薪資都沒賺到,小組成員便會更加努力去追趕目標;反之,若超過人事費,便立即知道賺了多少利潤,進而提升領導人及小組成員的士氣。

企業業績分析由上而下,先看全公司損益,再看事業部損益,最後展至單位損益,檢討那個產品賺錢、那個客戶賠錢。

而全公司目標是採由下而上的方式訂定,因此,各變形蟲小組的目標須先擬定,再安排預定計劃與工作時間表,為了達到小組目標,各小組除了隨時察看獲利狀況,一面腦力激盪運用策略反覆進行管理循環PDCA ,一直達到目標為止。

各小組獲利達不到目標,不能等到一個月後再來檢討,那就來不及了,須隨時進行差異分析找原因;成本採標準成本作即時控制;費用與營收採預算作日控制。

世上經營手法百百種,阿米巴經營之所以與眾不同,在於它不只改變企業的組織結構,更改變了企業文化與員工價值觀。

火車動力只有車頭在拖,就好比單靠高層一人經營,力量有限,日本新幹線每節車箱都有動力,除了速度快之外,各車箱還可以作細部管控,公司勞資雙方是生命共同體,全員同心,才能讓全員創利。

薪資
A- A+

相關新聞

移工赴勞動部 要求「廠住分離」2018-05-24
端午連假 高鐵員工醞釀「休假」2018-05-24
財經觀點/見樹不見林 解決低薪難樂觀2018-05-24
從月薪2萬到掌管千萬營收的餃子王國!他如何做到的?2018-05-23
金融業八年級生省錢術 不辦婚宴2018-05-23
不想被機器人取代 東方AI女王:「絕對別做AI擅長的事!」2018-05-16
小七店長變日本無印執董 秘訣:打破SOP2018-05-18
僑外生留台算攬才?學者潑冷水2018-05-22
攬才有成效?勞動部拋數據2018-05-22
對股票沒興趣 對婚禮不期待 終極目標是買房2018-05-23
台灣人離鄉背井/楊世光:大陸是野生動物園 肉食性動物應大膽過去2018-03-21
台灣人離鄉背井/陳子鴻:大陸現在用台灣人 只有兩個理由2018-04-09
台灣人離鄉背井/情願當電子業浪人 前鴻海員工轉戰陸資光學廠2018-03-26
台灣人離鄉背井/驚嘆大陸人排長龍搶基金 丁學文下決心轉戰大陸2018-03-28

熱門文章

智慧音箱三雄之爭 台廠成大贏家2018-05-26
超越亞馬遜 Google躍智慧音箱霸主2018-05-26
歡送張忠謀 董娘感謝「把老公還給我」2018-05-26
白木屋喊賣 開價9億2018-05-26
台塑四寶唱旺石化景氣2018-05-26
宏達電新旗艦機 大陸亮相2018-05-26
彭博:陸縮減出口 台衝擊最大2018-05-26
中鋼Q3開平高盤 營運喊衝2018-05-26
我輸美紡品 面臨重稅2018-05-26
華新今年營收 將優於去年2018-05-26
總編輯推薦 本周不可錯過的五篇精彩好文2018-05-25
中磊合勤明泰攻聯網設備2018-05-26
台塑攻AI工業4.0 將建置研發中心2018-05-26
服務業旺 營建製造無力2018-05-26
中華電處分精測股 2.3億扶植新創事業2018-05-26
吳中書:防對岸挖角人才2018-05-26
內需轉熱 今年GDP上修至2.6%2018-05-26
製管螺絲業 出口報價喊漲2018-05-26
華新麗華董座談缺電 能源政策須互相包容2018-05-26
龔明鑫:入CPTPP 台灣好機會2018-05-26
物價看漲1.49% 六年新高2018-05-26
老電玩人物 在智慧機重生2018-05-26
AI研發競賽 中美大車拚2018-05-26
訂位App 掌握排隊進度2018-05-26
通膨「亞馬遜化」 南韓頭痛2018-05-26
印尼衛星偵測奏效 非法捕魚現蹤2018-05-26
通訊變革 考驗職場老鳥2018-05-26
阿爾及利亞擴大糧食生產 減少依賴石油2018-05-26
人造肉進化 解糧食危機2018-05-26
德國線上出版平台 讀者好評才出書2018-05-26
俄羅斯國營基金募資 將魚群貨幣化2018-05-26
新世代汽車 設計更大膽2018-05-26
印度家電業推App 幫貧民找醫院2018-05-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top