親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

佳世達董座陳其宏 組大聯盟 打一場高值化戰爭

2017-09-14 00:40經濟日報 蕭君暉

佳世達董事長陳其宏表示,面對紅色供應鏈興起,衝擊台灣科技廠商的營收,台廠要有不同...
佳世達董事長陳其宏表示,面對紅色供應鏈興起,衝擊台灣科技廠商的營收,台廠要有不同思維與策略。 蕭君暉/攝影

佳世達董事長陳其宏表示,中國大陸經濟崛起已經是事實,從LCD、太陽能到LED產業,凡是大陸大舉跨入的科技產業,台灣都首當其衝,面對這一波波的紅色供應鏈興起,導致台灣科技廠商的營收與獲利受到衝擊,台廠一定要有不同的思維與策略,才能面對紅色供應鏈的挑戰。

轉型升級 發展高階產品

首先,陳其宏指出,大陸能做的,台灣儘量不要做,尤其是低階、拚價格的科技產品,台灣絕對敵不過大陸,因此,台灣科技產業,必須在既有的產品上,轉型升級,儘量往高階產品去走,才會有競爭力。

簡言之,台灣的企業,必須像佳世達一樣,在既有的產品上全面優化與高質化,才能應付大陸的低價威脅。

在舊有產品轉型升級之後,他認為,台灣企業應該擬出的第二個策略就是,要開發高毛利的新產品,高毛利的新產品。

例如,佳世達是往醫療產業、互聯網產業、機器人以及工廠自動化等方向發展。

台灣科技業,應該也要積極研發毛利高的新產品,不適合再走量大、低價的科技產品。

陳其宏說,也許有人會問,台灣產業是以中小企業為主,中小企業沒有大企業的經濟規模與資金,怎麼去做研發?如何開發新產品呢?

互補結盟 躍上國際舞台

面對這樣的挑戰,他則提出一個大聯盟的觀念,就是由一艘航空母艦,帶領一整個艦隊群,大家一起聯合走出去,向國際發展。

他強調,大聯盟觀念有一個好處,就是可以避免重複投資,A公司已經做好的東西,B公司就不用再做,大家可以互補結盟。

舉例來說,佳世達有品牌,也有通路,但是台灣有很多中小企業是隱形冠軍,佳世達可以做這些中小企業的出海口以及航空母艦。可以組成一個艦隊戰鬥群,到國外去打仗。

他說,台灣的中小企業規模太小,若要躍上國際舞台,尤其面對大陸這麼多大公司的競爭,一定要組成大聯盟才有機會打贏。

最好是有100家公司所組成的聯盟,這樣大的規模,才有可能登上國際舞台,並降低來自紅色供應鏈的威脅。

最後,陳其宏認為,台灣科技產業要揚棄過去的經營模式,拋開只做硬體組裝的思維。

因為光做硬體,做不過大陸人了。大陸的硬體成本永遠比你低,尤其面對萬物互聯的時代,軟體愈來愈重要了,因此,軟硬整合也是台灣科技產業經營策略的方向之一。

軟硬整合 一站解決方案

所謂的軟硬整合,他解釋說,就是提供客戶一站到底的解決方案(solution ),而不是只提供硬體,或是只提供軟體,因為解決方案是客製化,不容易被取代,價格也比較高,而且解決方案還有後續的更新服務費可以賺,不是像硬體賣一次就沒有了。

面對紅色供應鏈的威脅、互聯網與智慧城市的浪潮,陳其宏希望,台灣科技業必須揚棄過去只專注生產硬體的思維,並朝向企業整合、軟硬體整合,同時朝向高毛利與高附加價值的產品去發展,這才是未來台灣企業經營的主要方向。

中小企業 陳其宏 佳世達
A- A+

相關新聞

不靠醫生老公 護理師變身業績30億房仲女王2018-02-23
行銷線上/改變腦袋 尋找對的客戶2018-02-23
三年翻倍 我AI人才估至少缺6,000人2018-02-22
品牌計畫/B to B行銷 品牌搏感情2018-02-23
慧智基因董座蘇怡寧 用溝通代替管理2018-02-23
高績效企業/迎戰AI 把自己變成人才2018-02-23
業務最前線/需求鏈管理 行銷3.0大進化2018-02-22
連鎖效應/年度盤點 用複盤做總結2018-02-15
業務最前線/傳統和社群世代的交集2018-02-15
連鎖效應/連結世代 抓住連鎖業趨勢2018-02-22
上班卒仔 照子放亮/不做半調子2018-02-21
新春樂活營.健身篇/挺胸抬臀 放鬆一下不痠痛2018-02-21
新春樂活營.營養篇/這樣吃…肥肉不上身2018-02-21
ICT萬物論/AI商業模式 台廠新戰場2018-02-21
如興董事長陳仕修 有套活下去哲學2018-02-22
退休潮來了!台電、中油招考2,700人2018-02-21
新春樂活營.身心篇/做做收心操 準備開工迎財神2018-02-21
社會關懷/企業社會責任 融入公司治理2018-02-22
趨勢觀察/防治空汙 從乾淨能源著手2018-02-21
創新平台/RAIBA電池技術 開創循環商機2018-02-15
鴻海集團副總裁戴正吳 國際化DNA 帶領夏普轉型2018-02-21
人力銀行:近三年最強轉職潮報到!2018-02-22

熱門文章

矽晶圓漲價 三雄業績拚新高2018-02-25
台塑總部都更 90%地主點頭2018-02-25
矽晶圓市況/台勝科醞釀補漲行情2018-02-25
央行明日總裁交接 彭淮南風格可望延續2018-02-25
三星爭搶蘋單…外資機構潑冷水2018-02-25
矽晶圓市況/環球晶擴產 牽緊日商2018-02-25
MWC展明登場 五看點聚光2018-02-25
奇力新、美磊 3/1討論合併2018-02-25
三星挑戰台積 衝刺晶圓代工2018-02-25
電商業進化 大數據助陣2018-02-25
創星物聯 用大數據轉動世界2018-02-25
亞洲輕裂廠歲修 台聚中石化受惠2018-02-25
訊連、環宇 法說會將談展望2018-02-25
台塑臨時辦公室 看上三陽大樓2018-02-25
情境行銷...拍賣直播夯2018-02-25
寬魚國際 27日改選董監2018-02-25
物聯網時代 半導體商機變大2018-02-25
通訊業搶賺5G財 從資料中心下手2018-02-25
AI邊緣運算崛起 數據分析更快速2018-02-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top