親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「經濟50 品牌遷移」聯合財經網更名為經濟日報 16:00

佳世達董座陳其宏 組大聯盟 打一場高值化戰爭

2017-09-14 00:40經濟日報 蕭君暉

佳世達董事長陳其宏表示,面對紅色供應鏈興起,衝擊台灣科技廠商的營收,台廠要有不同...
佳世達董事長陳其宏表示,面對紅色供應鏈興起,衝擊台灣科技廠商的營收,台廠要有不同思維與策略。 蕭君暉/攝影

佳世達董事長陳其宏表示,中國大陸經濟崛起已經是事實,從LCD、太陽能到LED產業,凡是大陸大舉跨入的科技產業,台灣都首當其衝,面對這一波波的紅色供應鏈興起,導致台灣科技廠商的營收與獲利受到衝擊,台廠一定要有不同的思維與策略,才能面對紅色供應鏈的挑戰。

轉型升級 發展高階產品

首先,陳其宏指出,大陸能做的,台灣儘量不要做,尤其是低階、拚價格的科技產品,台灣絕對敵不過大陸,因此,台灣科技產業,必須在既有的產品上,轉型升級,儘量往高階產品去走,才會有競爭力。

簡言之,台灣的企業,必須像佳世達一樣,在既有的產品上全面優化與高質化,才能應付大陸的低價威脅。

在舊有產品轉型升級之後,他認為,台灣企業應該擬出的第二個策略就是,要開發高毛利的新產品,高毛利的新產品。

例如,佳世達是往醫療產業、互聯網產業、機器人以及工廠自動化等方向發展。

台灣科技業,應該也要積極研發毛利高的新產品,不適合再走量大、低價的科技產品。

陳其宏說,也許有人會問,台灣產業是以中小企業為主,中小企業沒有大企業的經濟規模與資金,怎麼去做研發?如何開發新產品呢?

互補結盟 躍上國際舞台

面對這樣的挑戰,他則提出一個大聯盟的觀念,就是由一艘航空母艦,帶領一整個艦隊群,大家一起聯合走出去,向國際發展。

他強調,大聯盟觀念有一個好處,就是可以避免重複投資,A公司已經做好的東西,B公司就不用再做,大家可以互補結盟。

舉例來說,佳世達有品牌,也有通路,但是台灣有很多中小企業是隱形冠軍,佳世達可以做這些中小企業的出海口以及航空母艦。可以組成一個艦隊戰鬥群,到國外去打仗。

他說,台灣的中小企業規模太小,若要躍上國際舞台,尤其面對大陸這麼多大公司的競爭,一定要組成大聯盟才有機會打贏。

最好是有100家公司所組成的聯盟,這樣大的規模,才有可能登上國際舞台,並降低來自紅色供應鏈的威脅。

最後,陳其宏認為,台灣科技產業要揚棄過去的經營模式,拋開只做硬體組裝的思維。

因為光做硬體,做不過大陸人了。大陸的硬體成本永遠比你低,尤其面對萬物互聯的時代,軟體愈來愈重要了,因此,軟硬整合也是台灣科技產業經營策略的方向之一。

軟硬整合 一站解決方案

所謂的軟硬整合,他解釋說,就是提供客戶一站到底的解決方案(solution ),而不是只提供硬體,或是只提供軟體,因為解決方案是客製化,不容易被取代,價格也比較高,而且解決方案還有後續的更新服務費可以賺,不是像硬體賣一次就沒有了。

面對紅色供應鏈的威脅、互聯網與智慧城市的浪潮,陳其宏希望,台灣科技業必須揚棄過去只專注生產硬體的思維,並朝向企業整合、軟硬體整合,同時朝向高毛利與高附加價值的產品去發展,這才是未來台灣企業經營的主要方向。

中小企業 陳其宏 佳世達
A- A+

相關新聞

智慧經營/富邦證副總吳春敏 管理四心法 打造贏家團隊2017-09-21
連鎖效應/連鎖飲品攻美 五大必勝技2017-09-21
業務最前線/少說話 多對話2017-09-21
思考方塊/適境管理2017-09-21

熱門文章

宏達電今天停牌 傳手機部門將嫁Google2017-09-21
東芝案埋伏筆 鴻海未回應2017-09-21
Gogoro增資90億 大咖搶入股2017-09-21
宏達電股價 有望衝高2017-09-21
郭董逆轉勝 要掃四路障2017-09-21
與Google手愈牽愈緊? 王雪紅找到多贏解方2017-09-21
東芝晶敲定親家 180億美元賣貝恩聯盟2017-09-21
一銀搶房貸 利率殺到1.56%2017-09-21
友達群創賣應用 營運大進擊2017-09-21
台系晶片廠 價值浮現2017-09-21
Gogoro堅持愛地球 打動老外的心2017-09-21
合庫銀工會 爭董事席次2017-09-21
走向國際 Gogoro鎖定1%頂端客層2017-09-21
開發金凝聚大手牽小手力量2017-09-21
Netflix攜凱擘 開發原創影集2017-09-21
公平會再重罰三頻道代理商業者2017-09-21
潘健成駁斥司法輕放傳言2017-09-21
OTT業拓版圖 威望挺進東南亞2017-09-21
鄭貞茂:FinTech監理標準一致2017-09-21
杜英宗:多開放壽險投資標的2017-09-21
搶進長照 仁寶結盟日商2017-09-21
智慧經營/富邦證副總吳春敏 管理四心法 打造贏家團隊2017-09-21
工研院顛覆技術 推可折疊AMOLED2017-09-21
公平會再罰頻道代理商 頻道業:內容為王淪口號2017-09-21
彭双浪談加薪 會比政府多2017-09-21
台彩中獎人 100萬捐家扶中心2017-09-21
連鎖效應/連鎖飲品攻美 五大必勝技2017-09-21
業務最前線/少說話 多對話2017-09-21
思考方塊/適境管理2017-09-21

商品推薦

留言


Top