親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「經濟50 品牌遷移」聯合財經網更名為經濟日報 16:00

名人堂/王文華:英雄所「睡」略同

2017-09-13 19:49聯合報 王文華

台灣服務業的創意與人情超越很多國家。但我們的「模式」,是否還停留在「賣場試睡床墊...
台灣服務業的創意與人情超越很多國家。但我們的「模式」,是否還停留在「賣場試睡床墊」的階段? 報系資料照

台灣需要「破壞者」。

自從管理學者克里斯汀生提出「破壞式創新」,「破壞」一詞(disrupt),成為新創公司的目標。

對新創公司來說,「破壞」代表著打破行之有年,但不盡理想的業界傳統,用全新的產品、服務,或商業模式,更徹底地解決消費者的不便,滿足他們的需求。

比如說Uber「破壞」了公共運輸業,Airbnb「破壞」了旅館業,Amazon「破壞」了零售業,Google和Facebook「破壞」了媒體和廣告業。

這些公司都有廣大的市場和充沛的資金做後盾,成功模式不完全適用於台灣。

比較適用於台灣的,是另一群著重在服務業、目前在國際上還不那麼有名,但「破壞力」同樣驚人的公司。所以我研究了這些公司。

比如說賣床墊的「卡斯伯」(Casper)。

床墊?沒錯,的確沒有人工智慧,無人駕駛那樣令人興奮。

但依然有極大的創新、或「破壞」的空間。

傳統賣床墊的方式,不管在美國或台灣,都是有個實體賣場,裡面陳列著不同品牌、型號、軟硬度的床墊。光看這些資訊,已經眼花撩亂。

更別說試睡!在銷售人員的話術、其他客人的旁觀下,躺上床睡,夠尷尬了。

在這樣尷尬的情境下,要藉由幾秒鐘的試睡,決定適不適合每天睡八小時,難!

但長久以來,我們就用這樣的方式買賣床墊。沒有公司,或消費者反抗。

直到出現「破壞者」。

「卡斯伯」破壞的方式很簡單:只賣一種床墊。只在網路上賣。買回去不滿意?一百天免費退貨。

本質是:把「試睡」這個動作,搬到真實場景,也就是家中。

這家公司二○一三年創立,大家初期的反應是:太荒謬了!不試睡怎麼買床墊?

就像大家當年的第一反應都是:太荒謬了,誰敢坐陌生人的車?誰願意住陌生人的家?

但因為這些「破壞者」在「建設」方面的能力更強,能讓消費者更為方便、便宜、迅速地滿足食衣住行的需求。所以一開始看似荒謬的「破壞」,慢慢變成主流。

所以,「破壞者」成功的關鍵,是除了要有「破壞」的點子和勇氣,更要有「建設」的機制和實力。

「破壞者」必備的第二項能力,是願意付出代價。

消費者願意不試睡就買床的關鍵,是一百天免費退貨。如果當初創辦人想:會有多少人濫用這權利?我們要付出多少退貨成本?那就沒戲唱了。

「卡斯伯」和後來用類似方式賣床墊的新創公司,選擇付出代價。

結果發現,退貨率低於百分之十。

但仍是可觀的成本!對於退貨,這些公司會找貨運公司來搬。縱使看起來新,也不會再賣,而捐給公益組織。

我買了一張「卡斯伯」。開箱時裡面有一張歡迎卡。信封上寫:「英雄所『睡』 略同」(Great Minds SLEEP Alike)。

我笑了。

台灣最強的是服務業。出了國才知道,台灣服務業的創意與人情,超越很多國家。

但我們的「模式」,是否還停留在「賣場試睡床墊」的階段?

我們需要更多有建設能力、願意付出代價的「破壞者」。

(作者是作家、夢想學校創辦人)

零售業 商業模式 Uber
A- A+

相關新聞

智慧經營/富邦證副總吳春敏 管理四心法 打造贏家團隊2017-09-21
連鎖效應/連鎖飲品攻美 五大必勝技2017-09-21
思考方塊/適境管理2017-09-21
業務最前線/少說話 多對話2017-09-21

熱門文章

宏達電今天停牌 傳手機部門將嫁Google2017-09-21
東芝案埋伏筆 鴻海未回應2017-09-21
Gogoro增資90億 大咖搶入股2017-09-21
宏達電股價 有望衝高2017-09-21
郭董逆轉勝 要掃四路障2017-09-21
與Google手愈牽愈緊? 王雪紅找到多贏解方2017-09-21
東芝晶敲定親家 180億美元賣貝恩聯盟2017-09-21
一銀搶房貸 利率殺到1.56%2017-09-21
友達群創賣應用 營運大進擊2017-09-21
台系晶片廠 價值浮現2017-09-21
Gogoro堅持愛地球 打動老外的心2017-09-21
合庫銀工會 爭董事席次2017-09-21
走向國際 Gogoro鎖定1%頂端客層2017-09-21
開發金凝聚大手牽小手力量2017-09-21
Netflix攜凱擘 開發原創影集2017-09-21
公平會再重罰三頻道代理商業者2017-09-21
潘健成駁斥司法輕放傳言2017-09-21
OTT業拓版圖 威望挺進東南亞2017-09-21
鄭貞茂:FinTech監理標準一致2017-09-21
杜英宗:多開放壽險投資標的2017-09-21
搶進長照 仁寶結盟日商2017-09-21
智慧經營/富邦證副總吳春敏 管理四心法 打造贏家團隊2017-09-21
工研院顛覆技術 推可折疊AMOLED2017-09-21
公平會再罰頻道代理商 頻道業:內容為王淪口號2017-09-21
彭双浪談加薪 會比政府多2017-09-21
台彩中獎人 100萬捐家扶中心2017-09-21
連鎖效應/連鎖飲品攻美 五大必勝技2017-09-21
業務最前線/少說話 多對話2017-09-21
思考方塊/適境管理2017-09-21

商品推薦

留言


Top