親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

麗明營造董事長吳春山 熱愛工作 挫折當養分

2017-09-13 00:00經濟日報 宋健生

他,賣過芋仔冰,當過捆工,困境中走出自己一片天;名列新世界九大地標的台中國家歌劇院,就是他一手打造…

麗明營造董事長吳春山 宋健生/攝影
麗明營造董事長吳春山 宋健生/攝影
「每天都要開心!」是麗明營造董事長吳春山對自我的期許,也是他經營企業成功的不二法門。吳春山說,開心的前提是安心,有好的氛圍,才會有善的循環,以麗明的客戶為例,回流率幾乎百分之百,就是最佳例證。

總部設在台中的麗明營造,1994年創立,當年員工不過20幾人,年營業額不到10億元;經過24年努力,去年員工數已超過450人,年營收突破百億大關、達到154億元,躋身全台第二大營造廠。

白手起家奮發向上

目前,麗明在建工程超過200億元,全台各縣市除了基隆之外,包括花蓮、台東甚至金門等地,到處都可以看到麗明的工地。

麗明知名的營造工程,包括名列新世界九大地標之一的台中國家歌劇院、故宮南院、台中新市政府、高雄展覽館、中產創中心。另外還有台灣人壽、上銀科技、宏全國際、巨大集團的企業總部,以及家樂福全台各地據點等。

47年次的吳春山,出身彰化員林農家,家中有六個兄弟姊妹,他排行老三,小時候家裡很窮,妹妹差點送人。然而,貧窮的家境也激發他奮發向上的精神。

「千金難買少年貧!」吳春山常告訴年輕人,沒傘的孩子跑得快,有時候困頓反而是一個學習的機會。人要感謝打擊、感謝病痛、感謝離別、感謝挫折、感謝失敗、感謝壓力,因為這些都是助長成功的養分。

吳春山退伍後開始創業,這段期間曾經標會與朋友投入土木工程,卻因颱風淹水讓投資心血泡湯,為了還清幾十萬元會錢,他白天當衛浴設備業務,晚上賣芋仔冰,還曾經當過捆工。後來,吳春山加入學長成立的龍邦建設,一路從監工、企劃、銷售,做到副總兼轉投資營造廠董事長。

之後吳春山創業成立敬業建築、樂群營造,原本想以建設為主、營造為輔,卻因為機緣買下甲級營造廠麗明營造,得以承攬較高金額的住宅營建案,並獲選第20屆青創楷模。

跨入公共工程領域

1997年金融海嘯,中部房市陷入淒風慘雨,吳春山明快作出決策,麗明開始轉型投入學校、廠辦及大賣場市場,以新竹以南、嘉義以北為優先。

921大地震後,為了回饋鄉里,全力幫助學校重建,麗明因此跨入公共工程領域。

麗明做公共工程,有二項不破的堅持,就是不做地方級(縣市)政府的公共工程,以及不做橋樑、隧道等土木工程。吳春山說,地方政府財政一般比較困難,另外公司深耕的領域與時間有限,只能鎖定目標執著而行。

麗明成立12年時,吳春山看到台中升格院轄市,新市政府要發包,這是企業打響知名度的好機會,因此下定決心爭取,最後也如願得標。

麗明邁入第15年時,又碰上台中歌劇院五度流標,在當時副市長蕭家旗三顧茅蘆下,吳春山毅然決定投入這個號稱「全世界最難蓋的建築」,也終於在20周年時如期、如質完工,更讓麗明登上全球的舞台。

辦讀書會鼓勵閱讀

「建立學習型的組織,讓企業永遠有活力!」吳春山認為,讀書可以塑造好的企業文化,也是帶動企業成長的原動力,因此規定每天早上7點50分到8點20分,是麗明員工的「讀書會」時間。

員工所讀的書,都是吳春山自掏腰包買的,人手一本,平均每二個月讀完一本,這些年來,累計已讀過200多本書。吳春山打趣的說,凡是他買過的書,都成為當時的暢銷書。

吳春山做事相當執著。除了讀書會之外,他自我要求:每天日行萬步、隨手作筆記、每周寫一篇文章、天天看書,以及每隔一段時間會回顧,並做感想記錄。

其中,「每周寫一篇文章」這件事,吳春山就持續寫了1,000多篇,期間共出了五本書。

事業有成的吳春山,也不忘回饋社會。麗明營造每年8月都會發動公益捐血,從2001年起已舉辦16屆,號召到的熱血由最初125袋,到今年的1,061袋,累計總數量達到8,023袋。

凡事與人為善、積極參與社團,是吳春山人緣好的重要原因,也為麗明帶來不少業績。

吳春山最早從員林青創會開始,到今天累計共參與近50個社團,包括磐石會、工商建研會、工商協進會、不動產開發公會、警友會、棒球基金會等。

吳春山喜歡分享日本企業家的一句話:「10年始成企業,20年領先群倫,30年史上留名」。

他說,麗明完成台中歌劇院這項指標作品,雖不敢說領先群倫,但「至少我努力了,有做出成績來」。在公司成長曲線不斷往上之際,他也期許麗明對內是幸福企業,對外是受人尊敬的企業。

策略大師博恩崔西(Brian Tracy)為「成功」下了一個定義:找到熱愛的事情,全心盡意地投入,過程中不斷尋求改善方法,並從中找到快樂、成就感及滿足感,同時贏得他人的尊重。這個對於成功的定義,在吳春山的身上,可說獲得充分的體現,也為他經營企業成功,下了最佳的註腳。

青創 房市 宏全
A- A+

相關新聞

智慧經營/盾心科技創辦人關宇翔 AI創新 照亮創業路2018-02-26
行銷最錢線/品牌行銷 滿足三大需求2018-02-26
不靠醫生老公 護理師變身業績30億房仲女王2018-02-23
行銷線上/改變腦袋 尋找對的客戶2018-02-23
三年翻倍 我AI人才估至少缺6,000人2018-02-22
品牌計畫/B to B行銷 品牌搏感情2018-02-23
慧智基因董座蘇怡寧 用溝通代替管理2018-02-23
高績效企業/迎戰AI 把自己變成人才2018-02-23
業務最前線/需求鏈管理 行銷3.0大進化2018-02-22
連鎖效應/年度盤點 用複盤做總結2018-02-15
業務最前線/傳統和社群世代的交集2018-02-15
連鎖效應/連結世代 抓住連鎖業趨勢2018-02-22
上班卒仔 照子放亮/不做半調子2018-02-21
新春樂活營.健身篇/挺胸抬臀 放鬆一下不痠痛2018-02-21
新春樂活營.營養篇/這樣吃…肥肉不上身2018-02-21
ICT萬物論/AI商業模式 台廠新戰場2018-02-21
如興董事長陳仕修 有套活下去哲學2018-02-22
退休潮來了!台電、中油招考2,700人2018-02-21
新春樂活營.身心篇/做做收心操 準備開工迎財神2018-02-21
社會關懷/企業社會責任 融入公司治理2018-02-22
趨勢觀察/防治空汙 從乾淨能源著手2018-02-21
創新平台/RAIBA電池技術 開創循環商機2018-02-15
鴻海集團副總裁戴正吳 國際化DNA 帶領夏普轉型2018-02-21
人力銀行:近三年最強轉職潮報到!2018-02-22

熱門文章

台積強攻3奈米 千億蓋研發中心2018-02-26
鴻海校園徵才 人數無上限2018-02-26
台積拚研發 帶旺精測2018-02-26
郭董現身小鵬研發總部2018-02-26
柯文哲:衝進大陸 發揮台灣軟實力2018-02-26
日友董座專訪/日友回收廢棄物 一條龍煉金2018-02-26
企業生日快樂/立凱磨劍十年 開花結果2018-02-26
1天18元…年輕人有感保單問世2018-02-26
公司祕書制…首波瞄準金融業2018-02-26
業者做功德 推微型保單2018-02-26
日友董座專訪/永續經營 技術走在法令前面2018-02-26
金管會強化公司治理 訂新規2018-02-26
保障型商品 保費將便宜5%2018-02-26
日友董座專訪/張芳正...奉行守規矩哲學2018-02-26
壽險去年給付1.65兆 創新高2018-02-26
董監提名制…會給一年緩衝期2018-02-26
智慧經營/盾心科技創辦人關宇翔 AI創新 照亮創業路2018-02-26
行銷最錢線/品牌行銷 滿足三大需求2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top