親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/領導換位思考 重視員工感受

2017-09-12 00:00經濟日報 張威龍

1900年,八國聯軍攻占北京,北京城中許多王公貴戚、豪門望族都隨著慈禧、光緒逃往西安。由於倉惶,這些人來不及收拾家中的金銀細軟,隨身攜帶的只有山西票號的存摺,一到山西,他們紛紛跑到票號兌換銀兩。

不過,山西票號在這次戰亂中損失慘重,設在北京的分號不但銀子被劫掠一空,甚至連帳簿也付之一炬。沒有帳簿,就無從知道什麼人在票號里存過銀子,更無從知道儲戶到底存了多少銀子。

但是,只要儲戶拿出存銀的摺子,山西票號一律立刻兌現。這樣做,無疑是承擔了巨大的風險,面臨眾人的擠兌,再加上真假難辨,在這種局面下,稍有不慎,就可能使自己的生意陷入滅頂之災。

但山西票號清楚地看到,來擠兌銀兩的多是王公貴族。而不論時間長短,災難終會過去。這些人在京城的政治和經濟實力都不容忽視。

從長遠看,票號冒一定的風險,但也有可能給自己帶來更大的機會。這樣的膽識讓人讚嘆,山西票號以不計後果的舉措向世人昭示了誠信在票號業中至高無上的地位。

日後證明,山西票號的判斷是準確的。

戰亂過後,當他們在北京的分號重新開業時,不但普通百姓將積蓄放心大膽地存入票號,朝廷也將大筆的官銀交給票號匯兌、收存。

誠信是一種人格操守,是人們共同遵守的一種無形契約。當這個契約變成群體性的人格操守時,商業運作的堅實平台就形成了,業務往來更順利,盈利也就愈多了。

老子第49章曰:聖人恆無心,以百姓之心為心。善者善之,不善者亦善之,得善矣。信者信之,不信者亦信之,得信矣。

意指,真正聖明的人,就不會有固執自我的成見,必然以百姓的感受為感受,以百姓的意見為意見。善所映照的是善,不善所映照的也是善。其間無任何的混亂,所以無論是善與不善,不應以不同的態度心情去對待它。易言之,聖人對任何人都是用善的態度,信的態度去對待他們,聖人之所以能夠如此,乃是因為聖人有善德與信德。

在企業治理上,高明的管理者應該了解誠信是商業活動運作的基本核心。但要做到誠信,管理者必須具有「無常心,以員工心為心」就不會執著於自我的成見,必然會以員工的感受為感受,以員工的意見為意見。無論員工是善與不善,不以不同的態度心情去對待它。

換言之,管理者對任何員工都無差別心,均是用善的態度,信的態度去對待他們。管理者能夠如此,乃是因為具備有善德與信德。再者,管理者既然以員工之心為心,則管理者之心,亦是沒有機心之心,因此,上下關係,以善以信;就算有不善不信者,管理者仍然以善信對待他們,期盼彼等同歸於信善。其結果,必能做到員工的無欲付出,而管理者把員工當作自己孩子般看待。

經營者要以「聖人無常心,以百姓心為心」的換位思考,站在員工角度看問題,才能贏得人心,充分發揮人才的巨大優勢。同理企業員工也都以「員工無常心,以顧客心為心」來對待顧客,如此在行業競爭中最終必能取勝。

(作者是崇越科技股份有限公司策略長室顧問,本專欄每周二刊登)

科技股
A- A+

相關新聞

找年輕愛因斯坦!除了玉山計畫還有這些攬才方案2017-09-23
民間跟進加薪 少得可憐…2017-09-22
奶爸雖變多 請育嬰假的女性仍逾八成2017-09-22
泰陽橡膠董座陳新民贏的哲學 彈性決定高度2017-09-22
高績效企業/情境領導 因材施教2017-09-22
經濟書坊/如果庫克買蘋果股票…2017-09-22
智慧經營/富邦證副總吳春敏 管理四心法 打造贏家團隊2017-09-21
連鎖效應/連鎖飲品攻美 五大必勝技2017-09-21
業務最前線/少說話 多對話2017-09-21
思考方塊/適境管理2017-09-21

熱門文章

找年輕愛因斯坦!除了玉山計畫還有這些攬才方案2017-09-23
看製程 張忠謀首度提2奈米技術2017-09-24
張忠謀反對5+2政策 籲政府做好基建即可2017-09-24
ITC裁定出爐 美國擬提高太陽能板關稅2017-09-24
華邦電總座:NOR續旺二季2017-09-24
焦佑鈞:華邦蓋新廠 滿足客戶2017-09-24
郭董迎媽祖 再掀熱潮2017-09-24
談投資 張忠謀: 研發生產根留台灣2017-09-24
快記攻記帳軟體 變身會計師小幫手2017-09-24
鴻海威州 組菁英團隊2017-09-24
美ITC裁決/經部急找業者 研議救濟措施2017-09-24
美ITC裁決/全球貿易戰恐開打2017-09-24
聯成擴產搶單 南亞備戰2017-09-24
美專利耗盡判決 有利下游廠2017-09-24
國泰金 25日將分析金融情勢2017-09-24
改變訴訟生態 起訴法院範圍限縮2017-09-24
歧視意涵商標 能否註冊引發論戰2017-09-24
彭淮南:產業5+2 可避免太仰賴ICT2017-09-24
央行報告 透露守穩新台幣匯率2017-09-24

商品推薦

留言


Top