親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/領導換位思考 重視員工感受

2017-09-12 00:00經濟日報 張威龍

1900年,八國聯軍攻占北京,北京城中許多王公貴戚、豪門望族都隨著慈禧、光緒逃往西安。由於倉惶,這些人來不及收拾家中的金銀細軟,隨身攜帶的只有山西票號的存摺,一到山西,他們紛紛跑到票號兌換銀兩。

不過,山西票號在這次戰亂中損失慘重,設在北京的分號不但銀子被劫掠一空,甚至連帳簿也付之一炬。沒有帳簿,就無從知道什麼人在票號里存過銀子,更無從知道儲戶到底存了多少銀子。

但是,只要儲戶拿出存銀的摺子,山西票號一律立刻兌現。這樣做,無疑是承擔了巨大的風險,面臨眾人的擠兌,再加上真假難辨,在這種局面下,稍有不慎,就可能使自己的生意陷入滅頂之災。

但山西票號清楚地看到,來擠兌銀兩的多是王公貴族。而不論時間長短,災難終會過去。這些人在京城的政治和經濟實力都不容忽視。

從長遠看,票號冒一定的風險,但也有可能給自己帶來更大的機會。這樣的膽識讓人讚嘆,山西票號以不計後果的舉措向世人昭示了誠信在票號業中至高無上的地位。

日後證明,山西票號的判斷是準確的。

戰亂過後,當他們在北京的分號重新開業時,不但普通百姓將積蓄放心大膽地存入票號,朝廷也將大筆的官銀交給票號匯兌、收存。

誠信是一種人格操守,是人們共同遵守的一種無形契約。當這個契約變成群體性的人格操守時,商業運作的堅實平台就形成了,業務往來更順利,盈利也就愈多了。

老子第49章曰:聖人恆無心,以百姓之心為心。善者善之,不善者亦善之,得善矣。信者信之,不信者亦信之,得信矣。

意指,真正聖明的人,就不會有固執自我的成見,必然以百姓的感受為感受,以百姓的意見為意見。善所映照的是善,不善所映照的也是善。其間無任何的混亂,所以無論是善與不善,不應以不同的態度心情去對待它。易言之,聖人對任何人都是用善的態度,信的態度去對待他們,聖人之所以能夠如此,乃是因為聖人有善德與信德。

在企業治理上,高明的管理者應該了解誠信是商業活動運作的基本核心。但要做到誠信,管理者必須具有「無常心,以員工心為心」就不會執著於自我的成見,必然會以員工的感受為感受,以員工的意見為意見。無論員工是善與不善,不以不同的態度心情去對待它。

換言之,管理者對任何員工都無差別心,均是用善的態度,信的態度去對待他們。管理者能夠如此,乃是因為具備有善德與信德。再者,管理者既然以員工之心為心,則管理者之心,亦是沒有機心之心,因此,上下關係,以善以信;就算有不善不信者,管理者仍然以善信對待他們,期盼彼等同歸於信善。其結果,必能做到員工的無欲付出,而管理者把員工當作自己孩子般看待。

經營者要以「聖人無常心,以百姓心為心」的換位思考,站在員工角度看問題,才能贏得人心,充分發揮人才的巨大優勢。同理企業員工也都以「員工無常心,以顧客心為心」來對待顧客,如此在行業競爭中最終必能取勝。

(作者是崇越科技股份有限公司策略長室顧問,本專欄每周二刊登)

科技股
A- A+

相關新聞

不靠醫生老公 護理師變身業績30億房仲女王2018-02-23
慧智基因董座蘇怡寧 用溝通代替管理2018-02-23
高績效企業/迎戰AI 把自己變成人才2018-02-23
品牌計畫/B to B行銷 品牌搏感情2018-02-23
行銷線上/改變腦袋 尋找對的客戶2018-02-23
業務最前線/需求鏈管理 行銷3.0大進化2018-02-22
連鎖效應/年度盤點 用複盤做總結2018-02-15
業務最前線/傳統和社群世代的交集2018-02-15
連鎖效應/連結世代 抓住連鎖業趨勢2018-02-22
上班卒仔 照子放亮/不做半調子2018-02-21
ICT萬物論/AI商業模式 台廠新戰場2018-02-21
如興董事長陳仕修 有套活下去哲學2018-02-22
退休潮來了!台電、中油招考2,700人2018-02-21
三年翻倍 我AI人才估至少缺6,000人2018-02-22
社會關懷/企業社會責任 融入公司治理2018-02-22
趨勢觀察/防治空汙 從乾淨能源著手2018-02-21
創新平台/RAIBA電池技術 開創循環商機2018-02-15
鴻海集團副總裁戴正吳 國際化DNA 帶領夏普轉型2018-02-21
人力銀行:近三年最強轉職潮報到!2018-02-22
新春樂活營.健身篇/挺胸抬臀 放鬆一下不痠痛2018-02-21
新春樂活營.營養篇/這樣吃…肥肉不上身2018-02-21
新春樂活營.身心篇/做做收心操 準備開工迎財神2018-02-21

熱門文章

統一超去年超賺 配息25元2018-02-24
台灣星巴克總座 賴大正接任2018-02-24
紙品全面調漲 造紙股High2018-02-24
公股銀搶才 祭出百萬年薪2018-02-24
彭博:台灣經濟韌性強2018-02-24
中華電拚資產活化要蓋社會宅2018-02-24
衛生紙喊漲/公平會出動 查聯合行為2018-02-24
金融帳上季淨流出 創新高2018-02-24
挺青年就業 公股行庫擴編員額2018-02-24
國發基金砸百億扶植文創2018-02-24
國銀對中小企新放款 超標2018-02-24
金融帳淨流出創高/台經院解讀 企業很會投資2018-02-24
五大銀新增房貸減9.9億2018-02-24
高雄銀搶發次順位金融債2018-02-24
衛生紙變貴 最高漲20%2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top