親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

連鎖效應/服務業進軍國際五關鍵

2017-09-12 00:00經濟日報 李培芬

莫非定律告訴我們:愈穩定愈不穩定、愈不穩定愈穩定!快速創業、快速失敗、快速再起的年代,一切都有可能、一切都不確定,唯一可掌握的就是自己的腳步。

當「天下武功、唯快不破」對上「慢工出細活」,其實價值可以並存,但看顧客要的是時尚潮流,還是工匠精神。

細數台灣商業服務業243個業態、4,600多個連鎖品牌,最能開拓國際市場的,反而是最具台灣特色的品種,排在前三名的分別是:茶飲店、鹽酥雞與小火鍋。

以台灣茶飲店為例,目前在美國市場發展的至少有20個品牌,而發展策略大部分企業選擇的還是加盟連鎖,凸顯著「小」的優勢。

小店不小、成千上萬,一家沙縣小吃連檔次都排不上;十萬家沙縣小吃可就是螞蟻雄兵,大數取質、大浪淘沙,打造福建沙縣特有的經濟風貌,教做小吃也能創造GDP。

一連兩個月分別去參訪了兩家在大陸投資的日資食品工廠,一在上海、一在廈門,上海賀壽製麵合資公司,引進日本全自動製麵生產線,麵體筋度、粗細、切口、含水量…,皆可量身訂製,一條生產線多樣客製麵體,有效對應不同麵點連鎖量產需求,且能嚴格確保食品安全。

場景轉換到廈門,富士食品是日本7-11便當的主要供應商,一條全自動煮飯生產線,造價人民幣3,000萬,每日使用20噸白米,生產40噸米飯,從投料、淘洗、填米、注水、炊煮到盛裝,全程自動,不經人手,滿足量化供餐需求,成為全日空指定的空廚。

國際行進時,上游到位十分重要!現在台灣茶飲品牌長驅直入北美市場布點,市場上可謂是如入無人之境,但後勤補給卻是一大罩門,長程供貨成為嚴酷的挑戰,決定企業的發展規模。

反觀台灣商業主管部門卻從茶飲料和滷肉飯當中,選擇了輔導滷肉飯業者去發展國際市場,殊不知台灣仍是口蹄疫區,所有豬肉製品不能對外出口,而推廣滷肉飯也有區域限制,例如穆斯林市場就不吃豬肉,加上若建中央工廠投資太大,不建中央工廠又會受制於廚師,如何發展國際市場呢?

商業服務業國際發展除上游到位之外,還必須具備四大條件:

一、容易複製:一家店有前台與後台,其中後台尤為關鍵,若不能配合設備有效學習、快速上手,那麼複製起來也就困難重重了。

二、驅動創業:創業家精神是各國重要的企業資源,透過商業模式授權,可一次打通人才、資本與通路建設的問題,驅動創業好比眾籌,帶著對的商業模式就能打天下。

三、產品速率:所有商業都不能一套模式走到地老天荒,產品、店格與業態必須與時俱進。新品開發速率須跟上當地消費需求,適當的調整、轉換、推陳出新,有時新品是為行銷不是為銷售。

四、開店模組:開店系統好比一個模組,若是所有店都是以一店一店量身打造,那麼遠程複製也就是自找麻煩了。「定模」之後必須組建成模組,才能批量開店。

速度的時代不能靠勞力,而是必須靠腦力。若一產業具備:上游到位、容易複製、驅動創業、產品速率與開店模組五大條件,何不勇敢闖出去!

(作者是行政院勞動部就業安定基金審議委員、台灣服務業發展協會總顧問)

A- A+

相關新聞

不靠醫生老公 護理師變身業績30億房仲女王2018-02-23
慧智基因董座蘇怡寧 用溝通代替管理2018-02-23
高績效企業/迎戰AI 把自己變成人才2018-02-23
品牌計畫/B to B行銷 品牌搏感情2018-02-23
行銷線上/改變腦袋 尋找對的客戶2018-02-23
業務最前線/需求鏈管理 行銷3.0大進化2018-02-22
連鎖效應/年度盤點 用複盤做總結2018-02-15
業務最前線/傳統和社群世代的交集2018-02-15
連鎖效應/連結世代 抓住連鎖業趨勢2018-02-22
上班卒仔 照子放亮/不做半調子2018-02-21
ICT萬物論/AI商業模式 台廠新戰場2018-02-21
如興董事長陳仕修 有套活下去哲學2018-02-22
退休潮來了!台電、中油招考2,700人2018-02-21
三年翻倍 我AI人才估至少缺6,000人2018-02-22
社會關懷/企業社會責任 融入公司治理2018-02-22
趨勢觀察/防治空汙 從乾淨能源著手2018-02-21
創新平台/RAIBA電池技術 開創循環商機2018-02-15
鴻海集團副總裁戴正吳 國際化DNA 帶領夏普轉型2018-02-21
人力銀行:近三年最強轉職潮報到!2018-02-22
新春樂活營.健身篇/挺胸抬臀 放鬆一下不痠痛2018-02-21
新春樂活營.營養篇/這樣吃…肥肉不上身2018-02-21
新春樂活營.身心篇/做做收心操 準備開工迎財神2018-02-21

熱門文章

統一超去年超賺 配息25元2018-02-24
紙品全面調漲 造紙股High2018-02-24
台灣星巴克總座 賴大正接任2018-02-24
中華電拚資產活化要蓋社會宅2018-02-24
公股銀搶才 祭出百萬年薪2018-02-24
彭博:台灣經濟韌性強2018-02-24
金融帳上季淨流出 創新高2018-02-24
衛生紙喊漲/公平會出動 查聯合行為2018-02-24
國發基金砸百億扶植文創2018-02-24
金融帳淨流出創高/台經院解讀 企業很會投資2018-02-24
國銀對中小企新放款 超標2018-02-24
挺青年就業 公股行庫擴編員額2018-02-24
五大銀新增房貸減9.9億2018-02-24
高雄銀搶發次順位金融債2018-02-24
衛生紙變貴 最高漲20%2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top