親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社群守則/拒絕匿名 杜絕網路霸凌

A- A+
2017-08-10 00:02 經濟日報 陳澍

連上網路,登入社群網站,人們可以無遠弗屆與身在遠方的人聯繫交流,全球最大社群網站Facebook於2017年6月正式公布用戶數突破20億大關,而根據資策會創新應用服務研究(FIND)最新公布的台灣社群網站使用行為調查顯示,台灣人平均擁有四個不同社群平台的帳號,可見台灣人的生活,已經深深的與社群網站融合在一起。

然而,隨著社群網站的用戶數迅速成長,網路騷擾與霸凌問題也隨之增加,不僅可能造成一些不必要的社會問題,同時也阻礙許多社群平台希望促進人群互動分享的初衷,限制人們更緊密的連結與世界更全面的開放。

為解決網路騷擾與霸凌問題,Facebook要求用戶使用真實身分,這樣可以讓用戶安心透過他人的眼睛觀看這個世界,同時與親友分享他們的喜樂,以及關心自己在意的公眾議題。

根據美國皮尤研究中心在2017年所做的線上騷擾研究報告顯示,有54%的被調查者認為網路騷擾經驗與未知的真實身分有關聯,可見網路霸凌常常由匿名者發動。而Facebook一般用戶遭遇欺凌、騷擾等暴力行為,由使用假名者對所發動的攻擊,是使用真實姓名者的八倍。

此外,如果有用戶擁有多個個人檔案,Facebook會要求該用戶關閉多餘的個人檔案;冒充他人的個人檔案則會對其進行移除,藉此營造社群負責任的風氣。

當然,為滿足人們在社群網站上與自己喜愛的事物連結,Facebook也歡迎用戶分享或推廣自己喜愛的寵物、電影、遊戲角色以及自己喜歡的組織、團體等等,對於這些分享,用戶不應採用建立Facebook個人檔案(profile)的方式,而是可以透過建立粉絲專頁(page),來與粉絲聯繫或是推廣公眾議題,甚至是拓展業務。

如果人們使用真實身分在社群網站上與人互動,就會顧及信譽而有較符合現實社會規範的言論。用戶彼此之間知道自己正在與誰溝通,也可以讓他們在社群網站上的互動,感受到真實的分享與連結,創造數位生活更大的安全性與舒適感。

當然,光是設定規範與標準,不足以阻止違規行為,尤其當社群發展達到一定規模的時候,總會有更多的問題或者違規行為值得我們去多加留意。因此,我們開發了幾種技術方式來協助檢測並有效阻止使用假名或冒名的行為。此外,任何擁有Facebook帳號的人,都可以隨時直接透過這個平台自有的功能,檢舉冒名使用者,我們的團隊在接報後會對有關檢舉盡快進行調查。

毫無疑問,當社群網站把人們從現實生活帶入虛擬世界,在虛實整合的新生活型態之中,唯有讓屬於虛擬社群的平台更具真實性,才能消弭虛實之間的差異,讓人們在社群平台的一切言論,都獲得規範,也才能讓世界真的透過美好的社群生活,建立更寬廣、開放的視野,形塑更美好的新世界。

(作者是Facebook台灣及香港公共政策總監)

A- A+

相關新聞

智慧經營/富邦期貨總座張雅斐:客戶權益擺第一2017-08-21
管理錦囊/選擇外派 評估五大重點2017-08-21
點子農場/打造數位食安鏈2017-08-21
策略行銷/床的世界執行副總陳英傑 科技+創新 床墊變聰明2017-08-18
靦腆宅男創業 用「天然」抓住妳2017-08-14
台青想登「陸」 網龍:應具專業技能、跨界能力2017-08-17
智慧經營/黛安娜御用鞋匠Jimmy Choo 廣收門生協助創業2017-08-17
管理錦囊〉家登精密董座邱銘乾 獎勵機制 軟硬兼施2017-08-17
智慧經營〉中華精測總座黃水可 有60%機會就放手做2017-08-17
職場溝通 善用聲音影響力2017-08-18
品牌計畫/創意行銷 成就品牌魅力2017-08-18
教部補助青年創業 外籍生創穆斯林App2017-08-14

熱門文章

韓廠搶料 PCB上游漲風再起2017-08-21
蘋果追單 iPad鏈大進補2017-08-21
鴻海智慧製造 加速度2017-08-21
PCB急單怎麼接 看誰出價高2017-08-21
台鋼結盟陸廠 傳疏遠中鋼2017-08-21
智慧表兩大咖 點火新商機2017-08-21
歐美瘋電動單車 台廠拉風2017-08-21
SOGO董座專訪/SOGO轉型 打造數位幸福時尚2017-08-21
iPad市占 中止連13降2017-08-21
謝裕民拓版圖 對手警戒2017-08-21
外銀上半年獲利增21%2017-08-21
企業生日快樂/安可四路衝鋒 營運發光2017-08-21
輸銀挺新南向 拚三個成長2017-08-21
銀行祭高利 攻數位帳戶2017-08-21
台新銀贊助世大運 為台灣加油2017-08-21
美債務上限能否提高 牽動下半年金融市場2017-08-21
四加二輪出遊夯 帶旺電動自行車銷量2017-08-21
今年機械業產值 衝兆元大關2017-08-21
柯拔希:打造智慧機械製造國2017-08-21
智慧經營/富邦期貨總座張雅斐:客戶權益擺第一2017-08-21
管理錦囊/選擇外派 評估五大重點2017-08-21
智慧手表功能百變…打進醫藥通路2017-08-21
林水永十字訣 拚業務2017-08-21
點子農場/打造數位食安鏈2017-08-21

商品推薦

留言


Top