親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

智慧經營/景丞科技董座林濬暘 經營數據化...衝高績效

A- A+
2017-08-09 00:00 經濟日報 魏興中

林濬暘 景丞科技董事長
林濬暘 景丞科技董事長
全球金融科技(FinTech)相關交易量已逾1兆美元大關,未來更將維持兩位數成長,激勵許多FinTech新創團隊如雨後春筍竄出。致力結合金融專業知識與科技能力,提供各項創新金融科技解決方案的景丞科技,就是其中的後起之秀。

台灣具備發展優勢

面對成長空間極具潛力的市場,成立才短短兩年的景丞科技董事長林濬暘指出,公司的發展核心,對外以「成長計畫、複製計畫」為主體,對內則以「經營數據化」為重點,在立足台灣、深耕中國市場後,未來將朝邁向國際化的目標挺進。

景丞科技已成功取得中國光大銀行、成都農商行,深圳農商行、台灣中國信託,澳盛銀行,王道銀行等金融機構的合作,對於台灣發展FinTech,林濬暘認為具有多重優勢。

首先,台灣擁有高素質的各式人才,開發應用服務的協作能力極強,配合金融體系的發展已相當完備,這些優勢在適當整合並假以時日後,一旦開始發揮綜效,相關FinTech新創企業,就將具備進軍全球提供服務搶食市場大餅的能力。

此外,FinTech近年來發展重心逐步轉移到亞洲,尤其是中國大陸市場,正好給了台灣相關業者滋養壯大的養分。由於台灣正處於FinTech發展趨勢的浪頭上,產業前景大有可為,更有機會成為台灣未來重要的產業新星。

創新服務順勢而為

小米科技創始人雷軍曾說過:「創業成功的本質是找到風口,順勢而為」,因而提出「飛豬理論」,強調掌握趨勢的重要性。林濬暘在經營策略上,也強調「順勢而為不逆勢操作」的要點,兩者觀點不謀而合。

林濬暘說,銀行提供金融服務的角色不會改變,而隨著科技的進步,使得提供服務的方法出現了變化,FinTech正是提供新興服務的科技應用。中國市場蓬勃發展的電子商務,帶動互聯網金融與電子支付的快速發展就是明顯的案例。

景丞科技站在FinTech正向發展的趨勢上,強調一直以金融業的成員自居去思考銀行需求、提供專業服務,並專注利用軟體服務協助金融業在轉型過程中,快速引進創新的獲客與營收模式,這是它發展僅短短兩年、卻能快速成長壯大的最重要戰略。

林濬暘認為,景丞科技在台灣市場發展茁壯,本地的發展經驗,成為重要的服務核心與根基;而藉由在中國市場的深耕細作,吸取了持續擴大規模最重要的養分。未來目標,則著眼於國際化,盡快在具備利基的新市場插旗立足。

建立海外經銷體系

在市場開拓策略上,景丞持續專注在打造金融業的客戶溝通與交易平台,努力將服務對象由銀行業拓展到保險業,並將金融業與電商平台介接以拉高合作綜效。同時積極參與國際展覽,拓展國際市場,建立海外經銷體系。

林濬暘表示,景丞科技深耕客戶,持續加強應用服務的深度,並將成功經驗妥善推廣到其他客戶,是業務發展的核心方法。

例如,早期景丞協助中國光大銀行利用互動手機帳單,提高金融商品銷售獲利後,成功將經驗打包帶回,並推廣至其他金融機構,中國信託、遠東商銀與王道銀行等都先後成為公司客戶。

對內管理方面,「經營數據化」則是重要的核心。

林濬暘要求各部門主管都要抓緊自己的損益表,在授權的同時,也強調透過嚴謹的邏輯思考來搭配工作的執行,隨時以數據審視工作結果,使得有限的資源得以發揮最大的效益。

林濬暘說,景丞科技目前仍處在初期的成長階段,透過專注於核心策略與管理模式,使得營運綜效得以發揮;而未來,進入資本市場則是公司不變、且專注的重要目標,並將持續為朝向國際化發展而努力。

金融業 雷軍 電子商務
A- A+

相關新聞

智慧經營/富邦期貨總座張雅斐:客戶權益擺第一2017-08-21
管理錦囊/選擇外派 評估五大重點2017-08-21
點子農場/打造數位食安鏈2017-08-21
策略行銷/床的世界執行副總陳英傑 科技+創新 床墊變聰明2017-08-18
靦腆宅男創業 用「天然」抓住妳2017-08-14
台青想登「陸」 網龍:應具專業技能、跨界能力2017-08-17
智慧經營/黛安娜御用鞋匠Jimmy Choo 廣收門生協助創業2017-08-17
管理錦囊〉家登精密董座邱銘乾 獎勵機制 軟硬兼施2017-08-17
智慧經營〉中華精測總座黃水可 有60%機會就放手做2017-08-17
職場溝通 善用聲音影響力2017-08-18
品牌計畫/創意行銷 成就品牌魅力2017-08-18
教部補助青年創業 外籍生創穆斯林App2017-08-14

熱門文章

韓廠搶料 PCB上游漲風再起2017-08-21
蘋果追單 iPad鏈大進補2017-08-21
鴻海智慧製造 加速度2017-08-21
PCB急單怎麼接 看誰出價高2017-08-21
台鋼結盟陸廠 傳疏遠中鋼2017-08-21
智慧表兩大咖 點火新商機2017-08-21
歐美瘋電動單車 台廠拉風2017-08-21
SOGO董座專訪/SOGO轉型 打造數位幸福時尚2017-08-21
iPad市占 中止連13降2017-08-21
謝裕民拓版圖 對手警戒2017-08-21
外銀上半年獲利增21%2017-08-21
企業生日快樂/安可四路衝鋒 營運發光2017-08-21
輸銀挺新南向 拚三個成長2017-08-21
銀行祭高利 攻數位帳戶2017-08-21
台新銀贊助世大運 為台灣加油2017-08-21
美債務上限能否提高 牽動下半年金融市場2017-08-21
四加二輪出遊夯 帶旺電動自行車銷量2017-08-21
今年機械業產值 衝兆元大關2017-08-21
柯拔希:打造智慧機械製造國2017-08-21
智慧經營/富邦期貨總座張雅斐:客戶權益擺第一2017-08-21
管理錦囊/選擇外派 評估五大重點2017-08-21
智慧手表功能百變…打進醫藥通路2017-08-21
林水永十字訣 拚業務2017-08-21
點子農場/打造數位食安鏈2017-08-21

商品推薦

留言


Top