親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

管理講堂/善用逆反心理 激發潛能

A- A+
2017-08-08 00:00 經濟日報 張威龍

羅密歐與朱麗葉的故事人人耳熟能詳,由於兩家世仇,他們的愛情遭到了雙方家長的極力阻撓。然而,這種阻撓並沒有使他們分開,反而使他們愛得更深,直到殉情。這種現象在心理學上叫「羅密歐與朱麗葉效應」。

所謂羅密歐與朱麗葉效應,其實就是我們常說的激將法的應用,即別人愈不讓你幹什麼,你愈要幹。激將法的應用,正是利用人的自尊心積極的一面,從相反的角度激起對方「不服氣」的情緒,使對方爆發出一種奮發進取的「內驅力」,充分發揮出自己的能力,從而收到不同尋常的效果。

《老子》第40章曰:「反者,道之動;弱者,道之用。天下萬物生於有,有生於無。」這是老子相反相成的辯證思維。

「道」,不僅是創生萬物的本原,而且還是事物運動變化的內在動力。任何事物大小、高低、方圓、曲直、強弱、進退、予取、貴賤、優劣、是非、美醜、善惡、禍福等等,這些相互對立的概念,其實都是相反相成的。

一方面,沒有大就沒有小,沒有小就沒有大;沒有高就沒有低,沒有低就沒有高;沒有方就沒有圓,沒有圓就沒有方;另一方面,大中有小,小中有大;高中有低,低中有高;方中有圓,圓中有方。天下的萬事萬物都是「有」所生化出來的,而「有」卻是從「無」生化出來的。

其中「反者,道之動」說到的「反者」相對「正者」「弱者」相對「強者」,有了反者才有正者,這叫做陰陽。「道」這裡用《易經》的話來說就是「一陰一陽之謂道」。弱者,強者 也是陰陽。有了陰陽,道才能動,才有作用。在此,可給管理者一個重要的啟示:用逆反心理,管理下屬行為。

一般人都很看重面子,一個人有沒有面子,有多大的面子,取決於他社會地位的高低和其影響力的大小。因此,人們對自己的面子很愛惜,實際上是愛惜自己的地位。如果你說他不行,他偏要證明給你看。

管理企業就如同帶兵打仗,在給下屬安排工作時,也可以利用下屬的逆反心理和愛面子心理,巧妙地激起下屬「偏要做」、「偏要贏」的心理,有利於下屬用心思地做好工作。

例如,在向下屬交代工作時,可以淡淡地說:「這個項目有些難度,我覺得你一個人可能完成不了,如果不行的話我找個人和你一起做。」這番話肯定會激起下屬「偏要做好」的心理,他會努力用實際行動證明給你看。

當然,激將法並不是對誰都有效的,對於自信心不足、自尊心不強的人來說,千萬別用激將法,因為你激將他時說他不行,他會認為自己真的不行,他就不會產生「偏要贏」的心理,也就不可能爆發出更強大的潛能去做好交代的工作。

所以,激將法要用在自信心較強、自尊心較強的人身上。凡事都有陰、陽兩面的互動,人往往都有逆反心理,尤其是在氣氛激烈的情況下,對於那些好勝心強、脾氣暴躁的下屬來說,利用其逆反心理,就能讓他們乖乖地聽你的「安排」去執行。

因此,在環境多變,競爭劇烈的環境中,管理者應善用於激發部屬的潛力來達成企業的目標。

(作者是崇右影藝科技大學教授,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

智慧經營/富邦期貨總座張雅斐:客戶權益擺第一2017-08-21
點子農場/打造數位食安鏈2017-08-21
管理錦囊/選擇外派 評估五大重點2017-08-21
策略行銷/床的世界執行副總陳英傑 科技+創新 床墊變聰明2017-08-18
靦腆宅男創業 用「天然」抓住妳2017-08-14
智慧經營/黛安娜御用鞋匠Jimmy Choo 廣收門生協助創業2017-08-17
台青想登「陸」 網龍:應具專業技能、跨界能力2017-08-17
管理錦囊〉家登精密董座邱銘乾 獎勵機制 軟硬兼施2017-08-17
職場溝通 善用聲音影響力2017-08-18
智慧經營〉中華精測總座黃水可 有60%機會就放手做2017-08-17
品牌計畫/創意行銷 成就品牌魅力2017-08-18
教部補助青年創業 外籍生創穆斯林App2017-08-14

熱門文章

韓廠搶料 PCB上游漲風再起2017-08-21
蘋果追單 iPad鏈大進補2017-08-21
鴻海智慧製造 加速度2017-08-21
台鋼結盟陸廠 傳疏遠中鋼2017-08-21
PCB急單怎麼接 看誰出價高2017-08-21
智慧表兩大咖 點火新商機2017-08-21
歐美瘋電動單車 台廠拉風2017-08-21
SOGO董座專訪/SOGO轉型 打造數位幸福時尚2017-08-21
謝裕民拓版圖 對手警戒2017-08-21
iPad市占 中止連13降2017-08-21
企業生日快樂/安可四路衝鋒 營運發光2017-08-21
外銀上半年獲利增21%2017-08-21
輸銀挺新南向 拚三個成長2017-08-21
銀行祭高利 攻數位帳戶2017-08-21
台新銀贊助世大運 為台灣加油2017-08-21
美債務上限能否提高 牽動下半年金融市場2017-08-21
今年機械業產值 衝兆元大關2017-08-21
四加二輪出遊夯 帶旺電動自行車銷量2017-08-21
柯拔希:打造智慧機械製造國2017-08-21
智慧經營/富邦期貨總座張雅斐:客戶權益擺第一2017-08-21
管理錦囊/選擇外派 評估五大重點2017-08-21
智慧手表功能百變…打進醫藥通路2017-08-21
林水永十字訣 拚業務2017-08-21
點子農場/打造數位食安鏈2017-08-21

商品推薦

留言


Top