親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

智慧經營/牧德科技汪光夏運動外交 拉近客戶距離

A- A+
2017-08-08 00:00 經濟日報 尹慧中

牧德科技董事長汪光夏利用運動提升公司競爭力。
牧德科技董事長汪光夏利用運動提升公司競爭力。
從科技業發展來看,智慧製造帶來自動光學檢測的多元機會,牧德科技董事長汪光夏表示,一個公司要能從根本提高競爭力,關鍵之一在於藉由公司內部社團來帶動多元運動風氣,精進員工健康生活,大幅凝聚員工向心力。

打造幸福企業 員工有感

汪光夏表示,自己大約在去年起心境完全轉變,徹底改變想法,深刻體悟到與其由自己來說公司多好、技術能力多強,不如讓員工都能親口、發自內心的肯定公司;他認為人生不是以賺錢為目的,更重要的是塑造更有向心力的幸福企業。

「很多事情說起來很容易,但只有一點一滴落實,才能讓公司的服務大幅改善,這也是員工向心力提升的成果,真正能讓員工發自內心的感到企業雇主的貼心、而不是利用他們」,汪光夏舉例指出,公司總經理能親自在一、兩年的時間內挨家挨戶拜訪兩岸的基層員工,一一聆聽員工心聲。

員工家庭訪問 聆聽心聲

正是因為與基層員工交流,也讓公司上下建立良好的互信與溝通基礎,進一步讓幸福企業的精神內化到每個員工身上,牧德科技經由訪查員工最需要的項目推出無邊框的工作環境、免費的托嬰中心等等,加上鼓勵員工參加公司內部社團,都是公司發展軟實力的一環。

汪光夏說,若從運動行銷角度來看,公司率先啟用體育生加入團隊的計畫,不只帶動公司運動風氣,揪團「友誼賽」也讓公司與客戶關係更緊密,為營運帶來友善的正能量。

舉例來說,當公司去拜訪大陸廣東的客戶們的時候,不用喝酒就自然的產生共同話題,不再只是要求對方下單或是談機器狀況,而是對方主動,還幽默的開口說,「訂單機器都沒什麼問題,問題是我們要報名你們辦的羽球賽報不上」、「你們某某員工羽球打得超好,不過我們下次一定會贏」等等。

晉用體優學生 表現出色

也是因為牧德盃羽球聯誼賽在兩岸一炮而紅,逐年報名企業團隊快速成長。

而在員工向心力上,公司約150人菁英團隊面對4萬多人的科技大廠在企業友誼賽仍能勝出,每當公司有代表參加賽事也是全員出席力挺,就算在外出差的同仁也上社群平台看直播或按讚支持,展現高度的團結與上下一心。

牧德科技董事長汪光夏是羽球愛好者,辦比賽以球會友。
牧德科技董事長汪光夏是羽球愛好者,辦比賽以球會友。

另一方面,從人才市場供需來看,汪光夏指出,目前科技業面臨缺工問題,但光在台灣一年有2,000多個體育績優生畢業,卻找不到工作,因此透過啟用體育生計畫讓人才與就業媒合。

他觀察現在許多年輕人抗壓性不足,讓流動率偏高,但是大多數體優生的特質就是正向樂觀、認真學習,而且是愈挫愈勇,隨著這些年輕人才的加入,讓整體公司團隊的氣勢與戰鬥力大幅的提升。

舉例來說,牧德旗下晉用九個體育生之中,包含前年畢業於師大運動競技系的古人傑,去年4月加入牧德團隊也帶來名人效應,負責牧德與客戶接觸的第一線,成為展場中的亮點,目前也成為公司在台南就近服務客戶的優秀人才。

A- A+

相關新聞

策略行銷/床的世界執行副總陳英傑 科技+創新 床墊變聰明2017-08-18
靦腆宅男創業 用「天然」抓住妳2017-08-14
智慧經營/黛安娜御用鞋匠Jimmy Choo 廣收門生協助創業2017-08-17
台青想登「陸」 網龍:應具專業技能、跨界能力2017-08-17
管理錦囊〉家登精密董座邱銘乾 獎勵機制 軟硬兼施2017-08-17
職場溝通 善用聲音影響力2017-08-18
智慧經營〉中華精測總座黃水可 有60%機會就放手做2017-08-17
行銷最錢線/媒體多工 數位廣告新挑戰2017-08-14
智慧經營/華南金控董座吳當傑 做大消金 揮軍FinTech2017-08-14
品牌計畫/創意行銷 成就品牌魅力2017-08-18
教部補助青年創業 外籍生創穆斯林App2017-08-14

熱門文章

趕出貨 手機廠包下記憶體產能2017-08-20
中鋼將開漲盤...本周你該注意這些事2017-08-20
Gogoro熱賣 正新業績三級跳2017-08-20
林伯豐:政府應帶頭加薪2017-08-20
正新砸150億 強攻輕量化2017-08-20
壽險大陸投資 Q3有驚喜2017-08-20
高通強攻三技術 台廠受惠2017-08-20
陸企聯合台商 突破記憶體技術防線2017-08-20
華元守護食安 鮮雞蛋送到家2017-08-20
永豐金21日法說 聚焦三寶案2017-08-20
惠普戴爾熱拱 NB走出冷宮2017-08-19
金鑛咖啡裁員 砍烘焙線2017-08-20
壽險業者:A股三利多 優於美股2017-08-20
循環經濟崛起 把廢料變黃金2017-08-20
台灣幫城市評分 四面向降低耗能2017-08-20
PC春苗 怕因零組件缺貨漲價枯萎2017-08-19
大陸拚綠色轉型 碳權交易動起來2017-08-20
鋼鐵業促消弭貿易障礙2017-08-20

商品推薦

留言


Top