親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

智能商務 行銷服務新天地

A- A+
2017-08-07 00:02 經濟日報 吳仁麟

我們在那家頗受好評的鐵板燒裡吃著松露鵝肝喝著大吟釀,談著他過去十多年來的創業心得。而在諸多媒體的報導下,那些故事幾乎已經成為傳奇。

沒有財團企業的支持,在台北的老商圈裡,用最傳統的手法經營最傳統的生意,一步一腳印的開出40多家商店,也經營出台灣最大的文創商店聚落,這樣的成功卻給他帶來更大的壓力。

表面上看來,他完美的兼顧了生意、意義和公益,培養出一批青年創業家也改變了街區的命運。但是亮麗的成績卻也引來各財團進來搶購房地和客群。他從沒有想到自己要面對如此嚴苛的資本戰,房租的調漲和生意的競爭拚的都是個錢字。

除了找資金應戰,他也明白理念和品牌是他最重要的競爭利器,特別是品牌所代表的品味和信任,那確保了消費者和投資人對他的肯定,也是無法用數字量化的資產。但是他更了解,要能存活甚至打贏這場艱難戰役的關鍵,是找到全新的商業模式,這不只是他的挑戰更是許多生意共同的課題。

就像一個速食品牌成為全球餐飲帝國的關鍵,是意識到自己在經營的是房地產生意,和土地增值所得相比,漢堡生意根本只是九牛一毛。同樣的,一個能匯集人潮的文創街區其實有更多待開發的價值。

但是時代已經不同了,他沒辦法玩當年速食業者那樣的資本遊戲,即使有資金能玩也玩不出新格局,這背後有太多人文和社會風土因素。不過最近這些年來在中國各大城市興起的「智能商務」,卻提供他許多新的思考方向。

「智能商務」的興起,是由於中國城市消費型態的變化。1980年之前,中國城市的生活機能核心是街道,城市街道按照一定的功能區分,比如中心商業街區、零售商業街區、餐飲娛樂街區、批發商業街區、行政街區等等。

1980年之後,中國各城市興起房地產開發熱,社區經濟於是開始。社區經濟的核心是「小區」,圍繞居住小區的街道是社區商業區,百貨零售、餐飲娛樂、家政服務,方方面面的需要,都可以在社區周圍500米範圍內得到解決。

再後來,隨著房地產開發向城市外圍拓展,小區愈來愈多,社區商店跟著遍地開花,每個社區商家能分到的顧客人數也少了許多。

再加上社區商鋪的租金墊高,以及電子商務普及,許多社區實體店紛紛倒閉,因為這些商店所提供的服務已經不能滿足社區居民的需求。於是有了馬雲所說的「新零售」論述,強調實體店面必須結合「線上」與「線下」的資源,成為全新物種的通路,這樣的背景催生了「智能商務」。

智能商務整合了「大數據」、「人工智能」、「移動裝置」和「雲端運算」等資訊科技,讓店家能以極低的成本來經營新一代的商店,不管食衣住行那一個行業都能採集和分析客戶的消費資料,並且和電商與物流端接軌,提供無接縫的服務。

智能商務提供了一個平台,讓店家能在平台上存取顧客的喜好和交易資訊,再從這些資訊裡分析出各種了解顧客需求的洞見與建議,甚至主動提供各種行銷服務。

這樣的經驗也像是一種預言,不管是街區經濟或社區經濟,最後的戰場已經不是土地,而是數據。

(本專欄每周一刊登)

房地產 電子商務 雲端運算
A- A+

相關新聞

智慧經營/富邦期貨總座張雅斐:客戶權益擺第一2017-08-21
管理錦囊/選擇外派 評估五大重點2017-08-21
點子農場/打造數位食安鏈2017-08-21
策略行銷/床的世界執行副總陳英傑 科技+創新 床墊變聰明2017-08-18
靦腆宅男創業 用「天然」抓住妳2017-08-14
台青想登「陸」 網龍:應具專業技能、跨界能力2017-08-17
智慧經營/黛安娜御用鞋匠Jimmy Choo 廣收門生協助創業2017-08-17
管理錦囊〉家登精密董座邱銘乾 獎勵機制 軟硬兼施2017-08-17
智慧經營〉中華精測總座黃水可 有60%機會就放手做2017-08-17
職場溝通 善用聲音影響力2017-08-18
品牌計畫/創意行銷 成就品牌魅力2017-08-18
教部補助青年創業 外籍生創穆斯林App2017-08-14

熱門文章

韓廠搶料 PCB上游漲風再起2017-08-21
蘋果追單 iPad鏈大進補2017-08-21
鴻海智慧製造 加速度2017-08-21
PCB急單怎麼接 看誰出價高2017-08-21
台鋼結盟陸廠 傳疏遠中鋼2017-08-21
智慧表兩大咖 點火新商機2017-08-21
歐美瘋電動單車 台廠拉風2017-08-21
SOGO董座專訪/SOGO轉型 打造數位幸福時尚2017-08-21
iPad市占 中止連13降2017-08-21
謝裕民拓版圖 對手警戒2017-08-21
外銀上半年獲利增21%2017-08-21
企業生日快樂/安可四路衝鋒 營運發光2017-08-21
輸銀挺新南向 拚三個成長2017-08-21
銀行祭高利 攻數位帳戶2017-08-21
台新銀贊助世大運 為台灣加油2017-08-21
美債務上限能否提高 牽動下半年金融市場2017-08-21
四加二輪出遊夯 帶旺電動自行車銷量2017-08-21
今年機械業產值 衝兆元大關2017-08-21
柯拔希:打造智慧機械製造國2017-08-21
智慧經營/富邦期貨總座張雅斐:客戶權益擺第一2017-08-21
管理錦囊/選擇外派 評估五大重點2017-08-21
智慧手表功能百變…打進醫藥通路2017-08-21
林水永十字訣 拚業務2017-08-21
點子農場/打造數位食安鏈2017-08-21

商品推薦

留言


Top