親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從灌籃高手學團隊經營

A- A+
2017-08-07 00:02 經濟日報 盧冠諭

籃球比賽是許多人熱愛與投入的運動,因此,以籃球為主題的漫畫往往歷久不衰,持續推陳出新,其中經典漫畫「灌籃高手」的魅力與影響力更是深植漫畫迷心中。

《灌籃高手》的故事主題圍繞著幾支球隊的運作與互動,由於各球隊作法的差異,導致最後團隊運作的結果略有不同,值得參考與借鏡。

首先,教練兼球員並非每個人都能做到的事。漫畫中翔陽隊無專職教練,而是由明星後衛藤真健司兼任,由劇情的發展可以發現,對上二流球隊,這樣的運作方式綽綽又餘,不過迎戰一線球隊,就發現往往藤真很難身兼二職,造成最後團隊運作大亂。

【解析】

在團隊的經營中,領導者了解現場固然重要,不過應將執行者的角色比重降低,拉高領導者的格局與視野來檢視團隊發展現況,方能擬定符合提升團隊整體經營戰力。

接著,機關算盡不如直接在每個階段全力以赴。「空談誤國,實踐興邦」可以為漫畫中陵南隊教練田崗茂一的作法下註解,他總是不斷地說明該隊的策略為何,不過每次往往機關算盡,反而造成球隊輸球的憾事。

【解析】

在團隊的經營中,事前的戰略模擬與策略規劃固然重要,不過團隊運作成功的關鍵乃在於執行力,因此,身為企業領導人應打造全力以赴的執行力團隊,方能保持團隊優勢。

第三,木桶理論為高績效團隊成功的關鍵。木桶理論的定義為:一隻木桶盛水的多少,並不取決於桶壁上最高的那塊木塊,或全部木板的平均長度,而是取決於其中最短的那塊木板。

在漫畫中的常勝軍海南隊就屬於此類型團隊,從故事情節中可以發現,所有隊伍中,整體戰力、球員素質最平均的當屬海南隊,因此該隊與冠軍常常畫上等號。

【解析】

在團隊的經營中,人才的培養與招聘至為重要,組織應檢視各職位、職掌需求,進行人力盤點,讓每個職位除了一位能勝任的員工外,並應至少再培養一位隨時可以接手的員工,厚植每個職位的板凳深度,讓業務不因人員的異動而產生成果的落差。

第四,正向團隊氛圍的形塑可以激發員工潛力。

故事中的主角當屬湘北隊的成員,一支球隊從原本殘破不堪,到最後居然可以利用有限戰力,拿到全國大賽的入場券,仔細拆解其致勝關鍵,可以發現從隊長赤木剛憲開始,到每位成員乃至於啦啦隊,形塑正向想贏球的團隊氛圍,成為每個球員全力以赴,想要拚搏的動力。

【解析】

常言道:「讓一隻羊帶領一群狼,則狼群將會變成小綿羊;讓一隻狼帶領一群羊,則這群小綿羊將變成大野狼。」形塑企業文化至為重要。

因此,在團隊的經營中,領導者應塑造團隊的求勝企圖心,才能激發所有員工的潛力,讓高績效團隊徹底落實而不只是口號。

(作者是企業專職講師)

A- A+

相關新聞

智慧經營/富邦期貨總座張雅斐:客戶權益擺第一2017-08-21
點子農場/打造數位食安鏈2017-08-21
管理錦囊/選擇外派 評估五大重點2017-08-21
策略行銷/床的世界執行副總陳英傑 科技+創新 床墊變聰明2017-08-18
靦腆宅男創業 用「天然」抓住妳2017-08-14
智慧經營/黛安娜御用鞋匠Jimmy Choo 廣收門生協助創業2017-08-17
台青想登「陸」 網龍:應具專業技能、跨界能力2017-08-17
管理錦囊〉家登精密董座邱銘乾 獎勵機制 軟硬兼施2017-08-17
職場溝通 善用聲音影響力2017-08-18
智慧經營〉中華精測總座黃水可 有60%機會就放手做2017-08-17
品牌計畫/創意行銷 成就品牌魅力2017-08-18
教部補助青年創業 外籍生創穆斯林App2017-08-14

熱門文章

韓廠搶料 PCB上游漲風再起2017-08-21
蘋果追單 iPad鏈大進補2017-08-21
鴻海智慧製造 加速度2017-08-21
台鋼結盟陸廠 傳疏遠中鋼2017-08-21
PCB急單怎麼接 看誰出價高2017-08-21
智慧表兩大咖 點火新商機2017-08-21
歐美瘋電動單車 台廠拉風2017-08-21
SOGO董座專訪/SOGO轉型 打造數位幸福時尚2017-08-21
iPad市占 中止連13降2017-08-21
謝裕民拓版圖 對手警戒2017-08-21
外銀上半年獲利增21%2017-08-21
企業生日快樂/安可四路衝鋒 營運發光2017-08-21
輸銀挺新南向 拚三個成長2017-08-21
銀行祭高利 攻數位帳戶2017-08-21
台新銀贊助世大運 為台灣加油2017-08-21
美債務上限能否提高 牽動下半年金融市場2017-08-21
四加二輪出遊夯 帶旺電動自行車銷量2017-08-21
今年機械業產值 衝兆元大關2017-08-21
柯拔希:打造智慧機械製造國2017-08-21
智慧經營/富邦期貨總座張雅斐:客戶權益擺第一2017-08-21
管理錦囊/選擇外派 評估五大重點2017-08-21
智慧手表功能百變…打進醫藥通路2017-08-21
林水永十字訣 拚業務2017-08-21
點子農場/打造數位食安鏈2017-08-21

商品推薦

留言


Top