親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

直升機父母陪面試 反害求職者

A- A+
2017-08-07 09:36 聯合報 記者喻文玟、黃寅、簡慧珍/專題報導

台灣少子化,家長被賦予吃重角色,學者建議及早放手。 本報資料照片
台灣少子化,家長被賦予吃重角色,學者建議及早放手。 本報資料照片
新鮮人求職季,業者發現家長陪同面試比例增加,除幫孩子看工作環境,還協助談薪資。業者形容「直升機父母、媽寶變多了!」甚至坦言,家長陪同應徵會被認為無法獨立、無法自己排除困難的印象,對求職者很吃虧。

「直升機父母」指過度照顧、保護和介入子女生活的父母,就好比直升機,盤旋在子女四周,隨時空降幫解決問題。「媽寶」是形容生活起居都要父母照料打理。

「工作會加班嗎?多久會升職?」台中餐飲業林姓人資主管表示,三年來每次招募新人,都會遇到陪著求職的父母;部分被錄用後,工作態度不積極,或工作半個月不適應就要求換職務。

台中一家電台去年應徵DJ,女孩面試、筆試時,媽媽都陪坐旁邊,面試人員DJ Penny在錄音室複試時,忍不住問女孩「媽媽怎麼會一起來?」女孩說,媽媽擔心她被騙,想看看電台工作環境、氣氛,硬要跟進來。女孩因試音效果不佳未獲錄取,DJ Penny特地提醒女孩:「面試帶著媽媽,會影響面試官對妳的看法,下次去別的地方面試,最好請家長在外面等」。

台中精機人資副理莊成琮指出,面試時都會特別詢問應徵的大學生由誰陪同到場?若家長陪著一起來,會被認為在獨立性上差了一些。莊成琮表示,當所有求職者條件相當,家長陪同者容易吃虧,即使坦白回答「媽媽怕交通不便,開車送我來。」可能會留下無法獨立、無法自己排除困難印象。

台威傳播負責人林菁鵠也感嘆,有時不太能理解「直升機父母」心態,陪同應徵還要參與面試,「現代父母怎麼會這樣?」基於給新人機會,即使父母陪同應徵,都盡量包容,但有新人一遇到工作瓶頸,自己解決不了就請父母打電話來公司協助溝通,這樣的人經過實際工作考驗,沒多久就離職了。

林菁鵠舉例,曾錄用一名媽媽陪著面試的社會新鮮人當助理,有一次到學校外拍結束,他接到這位助理媽媽的質問電話,說怎麼可以為了進學校把她兒子的證件押給學校守衛室,後來還忘了拿回來,要是證件被人拿去做不法用途該怎麼辦?他認為,這應該是助理自己解決的事啊;他現在一律不再任用有家長陪著應徵的求職者。

社會新鮮人 餐飲業 家電
A- A+

相關新聞

策略行銷/床的世界執行副總陳英傑 科技+創新 床墊變聰明2017-08-18
靦腆宅男創業 用「天然」抓住妳2017-08-14
智慧經營/黛安娜御用鞋匠Jimmy Choo 廣收門生協助創業2017-08-17
台青想登「陸」 網龍:應具專業技能、跨界能力2017-08-17
管理錦囊〉家登精密董座邱銘乾 獎勵機制 軟硬兼施2017-08-17
職場溝通 善用聲音影響力2017-08-18
智慧經營〉中華精測總座黃水可 有60%機會就放手做2017-08-17
行銷最錢線/媒體多工 數位廣告新挑戰2017-08-14
智慧經營/華南金控董座吳當傑 做大消金 揮軍FinTech2017-08-14
品牌計畫/創意行銷 成就品牌魅力2017-08-18
教部補助青年創業 外籍生創穆斯林App2017-08-14

熱門文章

趕出貨 手機廠包下記憶體產能2017-08-20
中鋼將開漲盤...本周你該注意這些事2017-08-20
Gogoro熱賣 正新業績三級跳2017-08-20
林伯豐:政府應帶頭加薪2017-08-20
正新砸150億 強攻輕量化2017-08-20
壽險大陸投資 Q3有驚喜2017-08-20
高通強攻三技術 台廠受惠2017-08-20
陸企聯合台商 突破記憶體技術防線2017-08-20
華元守護食安 鮮雞蛋送到家2017-08-20
永豐金21日法說 聚焦三寶案2017-08-20
惠普戴爾熱拱 NB走出冷宮2017-08-19
金鑛咖啡裁員 砍烘焙線2017-08-20
壽險業者:A股三利多 優於美股2017-08-20
循環經濟崛起 把廢料變黃金2017-08-20
台灣幫城市評分 四面向降低耗能2017-08-20
PC春苗 怕因零組件缺貨漲價枯萎2017-08-19
大陸拚綠色轉型 碳權交易動起來2017-08-20
鋼鐵業促消弭貿易障礙2017-08-20

商品推薦

留言


Top