親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

持續更新/美中新一輪關稅生效 誰受衝擊最大 17:55

要成為中國亞馬遜 京東還有這些挑戰..

2017-12-11 19:06經濟日報 記者戴瑞芬、數位部內容中心

圖為京東集團自主研發的無人便利店 報系資料照
圖為京東集團自主研發的無人便利店 報系資料照

在亞馬遜開發無人機送貨二年後,京東今年從無人車、無人機到無人倉庫全面布局;亞馬遜在連續虧損20年後,2015年第2季開始連續獲利至今。京東則遙遙追趕,好不容易2016年才轉虧為盈。

有「中國亞馬遜」之稱的京東,能比肩亞馬遜,甚至後來居上?

互聯網產業專家張書樂指出,雖然京東集團的規模不斷擴大,卻是犧牲利潤換規模,說明京東的發展觸及成長的天花板,未來要突破實現股東利益最大化,才能拉回投資人的信心。

京東不只跟阿里在電商平台打貓狗大戰,在物流領域,「中國亞馬遜」也想跟亞馬遜一爭高下。

互聯網產業專家張書樂指出,京東和亞馬遜其實有很大的不同。雖然都是電商,但亞馬遜從網路書店起家,而京東則是網路行銷3C。

這使得亞馬遜在賣書之餘,會利用自己的平台優勢,推出Kindle電子書閱讀器等自有硬體,並進一步開發電子書市場,形成類蘋果應用商店的持續獲利模式。

經濟日報提供
經濟日報提供
京東有樣學樣也在自家眾籌平台推出電子書閱讀器JDRead,更仿傚亞馬遜雲計算AWS業務,與Mellanox共同建立聯合創新實驗室,發展大資料、深度學習雲計算技術。

據京東財報顯示,截至2016年底,京東協力廠商平台共有超過12萬個簽約商家,在大陸電商中,有最大規模的自建物流體系,運營256個大型倉庫、全國擁有6,906個配送站和自提點、倉儲設備占地面積約560萬平方米。

雖然發展規模稱霸電商,但京東卻是連續虧損多年,才在去年底轉虧為盈。專家認為,京東其實是以犧牲利潤來換發展規模,等於也讓股東、投資人付出很大的代價。

不過,值得觀察的是,京東集團執行長劉強東表明,京東下一個十年的發展,將鎖定電商、物流、技術和金融四大業務布局。專家認為,京東正轉向深耕垂直市場來贏得利潤,不妨拭目以待。【中國電商系列七之六】


京東 亞馬遜 電商 電子書 無人機
A- A+

相關新聞

熱門文章

大陸打房 擬取消預售屋制度2018-09-24
陸房企經營學「香港模式」 行不通了2018-09-24
東航引進全球最環保飛機2018-09-24
小米跨界賣科技月餅2018-09-24
廣深港高鐵概念股 新主流2018-09-24
二手車平台賣事故車泡水車 屢見不鮮2018-09-24
陸二手車電商 燒錢不賺錢2018-09-24
投資消費 扮陸穩增長要角2018-09-24
大陸國家金融機構選才 最愛清華北大人大2018-09-24
上海工博會規模創新高 吸引17.4萬人次參觀2018-09-24
黃山保障風景區遊客安全 索道工人24小時待命檢修2018-09-24
埃及參加中國進口博覽會 首批展品等待裝船2018-09-24
上海虹橋機場設手推車消毒機 5分鐘完成殺菌2018-09-24
廈門台商協會辦中秋聯誼 逾百人歡聚一堂2018-09-24
綏化農民豐收節登場 舉辦水稻收割競賽2018-09-24
河北打造馬鈴薯產業鏈 帶動農民收入增加2018-09-24
北京十一主題花籃亮相 高17米 可抗10級強風2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top