親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

要成為中國亞馬遜 京東還有這些挑戰..

2017-12-11 19:06經濟日報 記者戴瑞芬、數位部內容中心

圖為京東集團自主研發的無人便利店 報系資料照
圖為京東集團自主研發的無人便利店 報系資料照

在亞馬遜開發無人機送貨二年後,京東今年從無人車、無人機到無人倉庫全面布局;亞馬遜在連續虧損20年後,2015年第2季開始連續獲利至今。京東則遙遙追趕,好不容易2016年才轉虧為盈。

有「中國亞馬遜」之稱的京東,能比肩亞馬遜,甚至後來居上?

互聯網產業專家張書樂指出,雖然京東集團的規模不斷擴大,卻是犧牲利潤換規模,說明京東的發展觸及成長的天花板,未來要突破實現股東利益最大化,才能拉回投資人的信心。

京東不只跟阿里在電商平台打貓狗大戰,在物流領域,「中國亞馬遜」也想跟亞馬遜一爭高下。

互聯網產業專家張書樂指出,京東和亞馬遜其實有很大的不同。雖然都是電商,但亞馬遜從網路書店起家,而京東則是網路行銷3C。

這使得亞馬遜在賣書之餘,會利用自己的平台優勢,推出Kindle電子書閱讀器等自有硬體,並進一步開發電子書市場,形成類蘋果應用商店的持續獲利模式。

經濟日報提供
經濟日報提供
京東有樣學樣也在自家眾籌平台推出電子書閱讀器JDRead,更仿傚亞馬遜雲計算AWS業務,與Mellanox共同建立聯合創新實驗室,發展大資料、深度學習雲計算技術。

據京東財報顯示,截至2016年底,京東協力廠商平台共有超過12萬個簽約商家,在大陸電商中,有最大規模的自建物流體系,運營256個大型倉庫、全國擁有6,906個配送站和自提點、倉儲設備占地面積約560萬平方米。

雖然發展規模稱霸電商,但京東卻是連續虧損多年,才在去年底轉虧為盈。專家認為,京東其實是以犧牲利潤來換發展規模,等於也讓股東、投資人付出很大的代價。

不過,值得觀察的是,京東集團執行長劉強東表明,京東下一個十年的發展,將鎖定電商、物流、技術和金融四大業務布局。專家認為,京東正轉向深耕垂直市場來贏得利潤,不妨拭目以待。【中國電商系列七之六】


京東 亞馬遜 電商 電子書 無人機
A- A+

相關新聞

熱門文章

美解除中興禁令…只差一步2018-06-24
台籍員工就業證 研議取消2018-06-24
調控一年 北京二手房價跌15%2018-06-24
台北商旅劉季強 回台救觀光2018-06-24
寒武紀CEO 二年孵出獨角獸2018-06-24
人行示警 房企償債有壓2018-06-24
赴陸工作 四大利器護權益2018-06-24
華為手機年銷量 衝2億支2018-06-24
對岸招手優質台企掛牌2018-06-24
華為聚焦AI 優化三面向2018-06-24
陸股大勢/跌勢未盡 多看少動2018-06-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top