親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

力拚阿里巴巴 京東主打智能工廠、無人超市

2017-12-11 19:06經濟日報 記者杜宗熹、數位部內容中心

2017年12月6日世界智能製造大會在南京舉行,京東攤位展示倉庫巡邏機器人。 照...
2017年12月6日世界智能製造大會在南京舉行,京東攤位展示倉庫巡邏機器人。 照片來源/新華社

除了不斷強調的新零售模式外,近年流行的AI無人倉儲、 無人超市和無人機,也成為京東發展的重點項目。

京東總裁劉強東表示,未來三年之內,重型無人機可以飛500到1,000公里,攜帶1噸到2噸的貨物。從遠期來看,希望京東的無人機能夠實現超過20萬噸貨物的運輸量。

壹讀報導,在大陸經濟轉型的大背景下,年輕世代逐漸成為消費主體,對包括社交、電商等多個領域在內的網路環境,產生巨大的影響。

新消費人群對於品質訴求越來越強,對電商平台的要求也越來越高,電商競爭也在進一步升級。

京東在全大陸有超過500家的物流中心,目前擁有超過了530萬種產品,如此天文數字的產品種類,用人進行倉庫的管理是根本不現實的。

劉強東表示,京東發展人工智慧,除了能夠不斷降低成本和不斷提升效率、提升用戶體驗外,還能夠讓每個員工不僅不會失去工作,而且能夠做更好的工作。

京東位於上海的無人倉庫,每天數十萬的訂單量,可以24小時不間斷地生產出來,而且龐大的倉庫里一個人都沒有,百分之百是由機器人和人工智慧進行系統控制。

劉強東曾在演講中透露,現在有將近一半以上的物件,是百分之百由人工智慧的方式進行銷售的預測和採購,進行補貨和庫間非常複雜的三級物流網絡管理,這讓京東實現了530萬個單品的庫存周轉天數,僅有30多天。

京東從2016年6月以後,也陸續在江蘇省和陜西省,嘗試無人機配送。

京東2016年6月8日試運營無人機送貨,第一次配送從江蘇宿遷的天同庵村站點配送到...
京東2016年6月8日試運營無人機送貨,第一次配送從江蘇宿遷的天同庵村站點配送到孫莊村站點。 照片來源/新華社

京東在宿遷投放了約40架無人機。包裹會先臨時送到物流中心,然後在那裡被裝上無人機,隨後從空中送到十幾公里外的農村配送點。雖然目前還是通過人工最後送到顧客手中,估計將來打算直接由無人機完成送貨。

與大陸城市地區不同,農村地區很少有大量訂單,而且很多地方路況不好,容易延長送貨時間和提高成本。京東認為,雖然無人機送貨還處於試驗階段,但早晚會擴大範圍。【中國電商系列七之四】


京東 無人機 電商 機器人 大陸經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

美解除中興禁令…只差一步2018-06-24
台籍員工就業證 研議取消2018-06-24
調控一年 北京二手房價跌15%2018-06-24
台北商旅劉季強 回台救觀光2018-06-24
寒武紀CEO 二年孵出獨角獸2018-06-24
人行示警 房企償債有壓2018-06-24
赴陸工作 四大利器護權益2018-06-24
華為手機年銷量 衝2億支2018-06-24
對岸招手優質台企掛牌2018-06-24
華為聚焦AI 優化三面向2018-06-24
陸股大勢/跌勢未盡 多看少動2018-06-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top