親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

星宇航空要買A350XWB 張國煒赴英簽MOU 10:24

京東市值突破500億美元 創辦人劉強東做了這些事

2017-12-11 19:06經濟日報 記者杜宗熹、數位部內容中心

京東集團創辦人、首席執行官劉強東。 照片來源/新華社
京東集團創辦人、首席執行官劉強東。 照片來源/新華社
1998年草創之初,京東只是當時大陸成千上萬家代售3C產品的的其中一家實體店面。2004年之後,京東變身為電商,此後一路嬗變。

京東從線下做到線上,從3C產品的電商,迅速成為兼具自營和平台的全類別電商領頭羊之一。順應時代之風潮,京東在不斷變革。

薄利多銷、有信用、提供技術服務..獲客戶好評

南方都市報報導,京東創辦人劉強東,創業初期曾在北京中關村租下只有四平方公尺的小攤位,打出「京東多媒體」的牌子,主要販賣婚紗攝影編輯的硬體和系統。

最早的「小京東」只有七名員工,而「京東」二字則取自劉強東和初戀女友兩個人各自的名字。

劉強東靠著賣正品、薄利多銷、外加新增提供技術服務,也就是修電腦和網上業務,得到眾多顧客的好評和論壇版主的力挺,劉強東也把自己的京東小店,做成金字招牌。

2006年初,公司擴大規模卻遇到資金困難,剛從漢能資本募來人民幣100萬元(約新台幣460萬元),發完薪水就沒了。不過,隔年京東終於拿到今日資本的投資。

建立物流體系、採自營模式..奠定集團成長基礎

至此,劉強東打算不惜一切資金代價,也要建立自己的物流體系。

2009年,老虎基金為京東估值2至2.5億美元(約新台幣60億元至75億元),而到今年,京東的市值已經超過了500億美元(約新台幣1.5兆元)。

與阿里巴巴不同的是,京東一直將自己定義為產品銷售商,轉型為線上銷售,對應阿里巴巴的拍賣價購,京東採用的是自營模式。

為了降低平均運輸成本,京東選擇建立多級倉儲體系、倉儲資訊系統來降低貨品的庫存管理與資訊傳遞成本,並通過深度學習,來預判商品銷量並決定採購的商品與數量。

透過提升庫存周轉率,而在配送末端,京東透過建立分布式配送站來做物流配送,或者透過加盟合作夥伴,針對偏遠鄉鎮和縣市來配送大件商品。

目前,京東主要的毛利來自於自營販售的差價,以及所提供平台服務。京東已經開放其倉儲配送服務面向供應商、第三方賣家,並提供倉儲、配送、售後、客服、數據、支付等物流服務。

已有超過三分之一的第三方商家,選用京東的配送服務,這將能夠充分利用京東現有物流配送資源,並為京東帶來不菲的營收。【中國電商系列七之三】


京東 阿里巴巴 電商 中關村
A- A+

相關新聞

熱門文章

王岐山會穆斯克 向美釋訊息2018-07-16
人民幣貶不停 破7論再起2018-07-16
大陸.資金.對策/外商投資大陸領域新開放政策解析2018-07-16
恆大力挺FF電動車2018-07-16
中科院發布休閒綠皮書 建議2030年實行周休三日2018-07-16
地方申建地鐵門檻調高 烏魯木齊等城市被剔除2018-07-16
開放防空洞避暑 提供免費茶水無線網路2018-07-16
姚西村蓮花池占地2,000畝 寫金氏世界紀錄2018-07-16
藏民迎接望果節 祈求風調雨順好收成2018-07-16
佩佩豬歡樂假期展揭幕 吸引遊客參觀2018-07-16
廈金親子夏令營啟動 盼深化兩地民眾感情2018-07-16
汽車博覽會炒熱話題 1.5億超跑之王吸睛2018-07-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top