親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

滙豐降評聯發科 目標價對半砍到800元 20:38

新台幣爆量重貶1.42角、叩關28元 關鍵主因是這個 20:08

幸福城市第19站/林右昌強化英語教育能量

2021-05-12 01:21經濟日報 記者游明煌/基隆報導
幼兒園
  • 林右昌
  • 專屬

基隆市長林右昌。記者游明煌/攝影
基隆市長林右昌。記者游明煌/攝影
基隆市長林右昌六年多來帶領團隊,打造城市幸福工程,三大幸福政策包括提升平價幼兒園比例達七成,全面推動英語教育向下扎根,達成「區區有雙語學校」的里程碑,另外,高齡者專屬的假牙福利也擴大補助對象,打造老人宜居城市。

林右昌說,他在去年就職六周年時說,2020年是基隆市的「豐收年」,不只是基隆市許多硬體建設規劃即將完工,軟性政策上也獲得許多良好的成果。現在基隆正在加速前進起飛,身為「台灣頭」,更是重要國家門戶,各項重大建設都如火如荼興建中或完成,基隆和以前不可同日而語。

推薦

「平價幼兒園比例大幅提升,成長率全國名列前茅」,林右昌說,這是他第一個最幸福的政策,讓家長很有感,因為減輕育兒的負擔。

基隆市公立及非營利幼兒園今年核定5,202個招生名額,比2010年增加548名,自他2014年上任以來,成長幅度高達160%,公幼、準公幼及公共化教保服務比例在全國表現名列前茅,平價幼兒園占比七成。今年8月基隆就達成區區都有非營利幼兒園目標。

林右昌上任後,還在全市所有公立幼兒園都開設「幼幼專班」,不只增加公幼比率,七年來讓收托人數成長13倍,並媒合具資格的幼保系學生人力協助開辦課後留園。

第二個幸福政策是達成區區有雙語學校、校校推行沉浸式英語教學。林右昌說,他為強化學生雙語能力,106學年度全面推動英語教育向下扎根,自國小一年級起實施英語教學,自去年學年度起陸續推動學校轉型為雙語學校,至明年學年度將達成「區區有雙語學校」的里程碑。

另外,112學年度將達成「校校推行沉浸式英語教學」,每間學校都有部分領域以英語融入教學,另規畫引進線上外師視訊課程,提升學生的英語口說能力。

第三項幸福是老人假牙補助,林右昌用心打造老人友善的宜居城市,這是他在市長選前提出假牙補助政見,當選後兌現,簡化申請程序,結合各區公所及戶政系統,設置單一窗口,從30分鐘縮減至10分鐘即可辦到好的服務。

開辦迄今,「平均約每八位老人就有一位以上的長輩受惠」,有45間醫療院所參與計畫,在假牙裝好後提供一年調整服務,回饋滿意度達九成以上。

幼兒園 林右昌 專屬
A- A+

相關新聞

熱門文章

物價蠢蠢欲動 貨幣政策不能坐視2021-06-21
業績成長股 逢低布局2021-06-21
智慧經營/培凱公司董事長林昭獻 小墊片做出大商機2021-06-21
點子農場/疫後餐飲市場的新風景2021-06-21
數位行銷/內容再利用 吸引更多眼球2021-06-21
經濟選書/搖滾經濟學 超級巨星的行銷祕訣2021-06-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!