親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

7月446家公司要開股東會 證期局:料今年人數會少一點 17:50

聯發科參加UBS論壇 強調第2季和全年成長目標不變 17:14

幸福城市第18站/雲林 觀光重鎮 藝文吸睛

2021-05-05 01:16經濟日報 記者江睿智/台北報導
布袋戲
  • 觀光
  • 生活

經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2020縣市幸福指數大調查」,雲林縣2020年幸福...
經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2020縣市幸福指數大調查」,雲林縣2020年幸福指數為35,排名第18。雲林縣政府/提供

今年雲林縣迎來好兆頭。暌違34年、雲林縣圓滿主辦全中運,在全國人民面前展現全新氣象、全新活力,一舉將雲林推上全國矚目焦點。雲林縣長張麗善敞開雙手,歡迎各方人士暢遊雲林好山好水,品嘗豐富農特產及小吃,體會雲林之美之好。

雲林縣已經不只是農業大縣。疫情衝擊下,雲林縣觀光逆勢大爆發,去(2020)年觀光客人數首度衝破千萬人次,創下空前紀錄,意外成為六都之外最多的縣市,更一躍成為觀光大縣。

推薦

雲林是布袋戲故鄉,斥資10億元、歷經十年規畫、落腳在虎尾鎮農博公園的國家級的布袋戲傳習中心,已於3月動工。

張麗善說,布袋戲傳習中心之興建,獲文化部補助5億元,台塑企業捐贈5億元,建築採現代化流線設計,將有演藝廳、展覽館及典藏中心,並採掌中乾坤、舞動大地的設計構想打造親水空間,預定2023年完工,將成為布袋戲藝術觀光重鎮。

經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2020縣市幸福指數大調查」,雲林縣2020年幸福指數為35,排名第18。

幸福指數包含政府統計數據及民意調查結果,前者代表客觀評比,後者代表主觀幸福感。進一步觀察政府統計數據,雲林縣獲得37.2,排名第18。在各項指標中,以15~64歲就業者占該年齡層民間人口之比率達68.6%、平均每人居住面積達18坪等兩項指標表現較佳。值得一提的是,雲林縣15~64歲就業率表現,勝過許多大都市。

然而,雲林縣在「每人可支配所得」、「零歲平均餘命」、「15歲以上大專及以上學歷人口比率」、「空氣品質指標」、「家戶連網比率」等項目,表現不理想。其中,雲林縣每人可支配所得為28.8萬元,家戶連網比率僅72.3%,明顯偏低,有很大改善空間。

在民調指數方面,雲林縣獲得32.86,排名第18。其中,雲林縣在工作與生活平衡,在20縣市中表現名列前茅,家庭經濟滿意度也不差;但在民眾對於工作狀況、生活現況、教育成就等方面滿意度偏低,甚至在環境品質、健康狀況,在各縣市中敬陪末座。

整體而言,雲林縣在每人居住面積、就業等方面,拿到中上成績,但空氣品質為全台最差,每人可支配所得及家戶連網比率也明顯偏低,民眾對於環境品質及健康滿意度低,值得縣政府參考,謀求改進之道。

布袋戲 觀光 生活
A- A+

相關新聞

熱門文章

重組指揮中心 才能期望解封2021-06-22
商業興觀點/落實永續經營 強化ESG報告透明度2021-06-22
趨勢觀察/AR、VR沉浸式體驗 虛擬又真實 磁吸消費者2021-06-22
滑經濟/當心網頁不好用…2021-06-22
女力菁英學堂/自我提升迎轉機2021-06-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!