親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

幸福城市第16站/台灣人壽吳紹銘:買長照險 保障老年生活

2021-04-21 01:03經濟日報 記者孫中英/台北報導
長照險
  • 台壽
  • 人口老化

台灣人壽協理吳紹銘。台壽/提供
台灣人壽協理吳紹銘。台壽/提供

彰化縣在2020縣市幸福指數大調查中排第16名。台灣人壽協理吳紹銘指出,從人口趨勢可看出彰化縣正面臨人口加速老化,家庭照護功能降低等隱憂。他建議彰化縣民儘早規劃投保商業長照險,為老年生活做準備。

吳紹銘說,彰化縣總人口127萬人,近年逐年遞減,不少年輕人往外發展,凸顯出彰化縣人口老化加速問題。據統計,彰化縣65歲以上人口已占總人口16%,14歲以下兒童比率卻快速下滑、約占12%。彰化縣平均家戶人口數也在減少、目前一戶約3.2人。

推薦

他說,根據這三項數據顯示,現在彰化縣青壯人口,未來能受到家庭的照顧將大幅減少,彰化縣民應提早為老年生活做好準備。可在有固定收入時即考慮投保長照險;以台壽「新珍窩心200長期照顧終身健康保險」為例,可採十年或20年分期繳費。投保後,因高齡、疾病或意外失能,且經診斷符合「長期照顧狀態」者,先給付保額15倍的「長期照顧一次保險金」;之後再每月給付「長期照顧分期保險金」,以降低長照需求帶來的經濟壓力。

根據交通部數據,去年彰化縣每10萬輛機動車事故約1,709件,高於全國平均數1,624件。吳紹銘說,提醒通勤族應盤點意外險保障是否足夠,建議投保額度至少要200萬元以上。台壽子公司中國信託產險推出的新美麗人生專案,年繳保費約3,000元即有套裝式個人傷害險保障,若搭乘大眾交通工具發生意外,將增額給付,身故或一至六級失能還有增額給付等多項特色,是CP值很高的保險專案。

中部空汙嚴重,吳紹銘說,環境問題對健康影響極大,彰化縣民死因以惡性腫瘤居首,居住地若能避開空汙最為理想,若不能,應為自己和家人做好保險規劃,可優先考慮癌症險、一次性給付重大疾病險及實支實付醫療險,並建議癌症險提供的保險金給付要規劃在100萬元以上。台壽一年定期防癌健康險附約、卡安心一年定期重大傷病健康險附約、新住院醫療保險附約,都是不錯選項。

吳紹銘提起一件保戶服務案例,這位保戶於2000年時投保了醫療保險及防癌保險,去年罹癌住院,出院後想申請理賠,但當初的業務員已離職,公司得知後,立即主動協助這位保戶申辦理賠;保戶對公司處理效率和友善服務態度極為滿意。

長照險 台壽 人口老化
A- A+

相關新聞

熱門文章

衛福部ACIP同意高端疫苗納入公費接種平台 並開放台灣可啟動混打2021-07-25
最新/台灣新冠肺炎本土病例地圖及雙北熱區一次看2021-07-25
疫情最新動態 7/25影響與因應措施一次看懂2021-07-25
二級警戒開放婚宴 新天地唯愛庭園戶外婚宴場地夯2021-07-25
發振興券 效益將高於「三倍」2021-07-26
這劑「強心針」 要快要猛2021-07-26
紓困5.0預算 立院9月審2021-07-26

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!