親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

行政院:授權台積電、永齡代表政府洽談購買疫苗1000萬劑 12:50

幸福城市第10站/台東 觀光掛帥 悠閒樂活

2021-03-10 01:56經濟日報 記者徐碧華/台北報導
原住民
  • 觀光產業
  • 旅遊業

台東縣在「2020縣市幸福指數大調查」中排名第十。台東縣政府/提供
台東縣在「2020縣市幸福指數大調查」中排名第十。台東縣政府/提供

看過張惠妹的跨年演唱會實況轉播,對台東縣應該更有認識,因為它是阿妹的故鄉,阿妹是卑南族,台東縣正是國內原住民人口最多的縣市。比所得和財富,台東縣是在後段班,可是比幸福感,台東縣是在前段班,在「2020縣市幸福指數大調查」評比20個縣市,台東縣總排名第十。

台東縣在空氣品質、個人安全兩項目表現優異,名列全台第一。 零歲平均餘命、15歲以上大專及以上學歷人口比率兩項排名墊底,是須加強的項目。

推薦

台東縣空氣品質全台最好,民眾對健康狀況滿意度也高,但零歲平均餘命全台最低,指標彼此矛盾,內政部指出關鍵所在,因為台東縣原住民人口多。

台東縣的原住民占縣內人口的36%,台灣地區13.6%的原住民都在台東。依據內政部公布的台灣地區簡易生命表的同時,2019年全台平均壽命(零歲平均餘命)為80.9歲,而原住民只有73.1歲,相差7.8歲。比較各縣市,2019年台東縣平均壽命為76.3歲,全台最低。

台東縣平均壽命較低,內政部分析原因指出兩點,第一、與原住民的人文生活習慣有關;第二、醫療資源相對西部較沒那麼充足。

不只醫療資源,教育資源也是相對不足,台東縣的高教人口比率比較低,15歲以上人口中,具大專及以上學歷的只占28.6%。

但台東縣的環境優勢太突出,觀光成為產業發展的主力。新冠肺炎疫情並未衝擊台東觀光,事實上,去(2020)年台東觀光大爆發,根據交通及觀光發展處統計,遊客人次達到1,033萬人次,年成長24.7%。

旅遊業者Expedia智遊網點出原因,因為疫情,民眾不喜歡擠到人多的地方,傾向遠離塵囂的鄉鎮輕旅行、公路旅行、山海露營、秘境探索等深度旅遊,而這些旅遊型態在台東都能體驗得到。根據其公布的旅遊報告,台東是2020年最受台灣旅客喜愛的國旅城市。

觀光產業主要涉及住宿餐飲,住宿餐飲行業的薪資水準偏低。而台東縣另一個產業大宗是農業,農業也不是高所得的行業。所以,台東縣的「所得與財富」評比排名是墊後的,2019年每人每年可支配所得只有29.7萬元,排名第15。賺得不多,但台東人對工作狀況很滿意,2020年下半年失業率3.6%,低於全台平均,失業人口僅4,000人。

資料來源:2020經濟日報縣市幸福指數大調查報告。本指數由經濟日報與台灣人壽共同...
資料來源:2020經濟日報縣市幸福指數大調查報告。本指數由經濟日報與台灣人壽共同編製。

資料來源:2020經濟日報縣市幸福指數大調查報告。本指數由經濟日報與台灣人壽共同...
資料來源:2020經濟日報縣市幸福指數大調查報告。本指數由經濟日報與台灣人壽共同編製。

原住民 觀光產業 旅遊業
A- A+

相關新聞

幸福城市第20站/嘉縣 農業重鎮 科技轉型2021-05-19
幸福城市第20站/翁章梁 三個幸福面面俱到2021-05-19
幸福城市第20站/台灣人壽賴真華:家中支柱 三險不可少2021-05-19

熱門文章

解譯Fed升息密碼:更早更大2021-06-18
兩岸靚人物/奈雪的茶CEO彭心 堅定的產品主義者2021-06-18
管理前哨站/智慧淬煉 管理升級2021-06-18
高績效教練/XR探路 揭開虛實世界面紗2021-06-18
顯而立見/數位轉型…要挑合身的衣服2021-06-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!