親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

幸福城市第7站/花蓮 後山淨土 心靈富足

2021-02-17 02:18經濟日報 記者劉德宜/台北報導
空氣品質
  • 徐榛蔚
  • 少子化

花蓮縣在2020經濟日報幸福指數調查中排名第七。(本報系資料庫)
花蓮縣在2020經濟日報幸福指數調查中排名第七。(本報系資料庫)

花蓮縣在政府統計數據上,向來僅有「空氣品質」與「平均每人居住面積」能笑傲江湖,使得政府統計排名僅第14,不過,民意調查結果卻是第四,反差之大,不要說花蓮在地人,移居落戶花蓮的外地人都驕傲地自嘆,「花蓮的土會黏人!」

花蓮縣是經濟日報幸福指數調查中,與澎湖縣成為唯二「政府統計顯示不夠幸福,但民調指數卻很幸福」的城市,將政府與民調加總評分後的縣市幸福指數排名第七。

推薦

在各項「政府統計」與「民意調查」反差最大的,就是「收入」與「就業」。收入上,花蓮縣的政府統計與民意調查排名分別是第11名與第五名,就業則是第18名與第五名,每問到這二個與荷包息息相關的感想,不論本地與外地人,答案竟然都一致:「慢活的環境住久了,物質欲望都淡了。」

在花蓮定居超過在台北歲月的東華大學會計系副教授王肇蘭表示:「每周末我回台北老家,朋友約在信義計劃區的精品店門口碰面,這時的我覺得自己好窮,但一回到花蓮逛遠東百貨,我則是個VIP。」東華大學教職薪資與其他國立大學差不多,她說,花蓮沒有太多昂貴的精品,大學教職的薪水就讓她覺得富有。

花蓮一般上班族薪水普遍不高,「自己開店當老闆」與務農的人也多,因此,就業、收入和其他縣市相比,未能在前段班,花蓮人卻怡然自得。依據民意調查結果,花蓮人對居住條件、個人安全、生活現況的滿意度都在全台前三名,對家中經濟、工作狀況、政府作為也都在全台前五。

除了慢活,花蓮縣政府對老人、小孩等弱勢族群的照顧,與努力增進觀光帶動就業機會,雖然因此拉升房價與部份消費物價,但整體來說讓花蓮人仍覺得滿足。

住在花蓮的魏小姐指出,只要家有老人,過年三節縣府都會送米,國中以下的學生午餐免費,這就讓一個家庭開銷省很多。

在「地方政府施政滿意度」排行,花蓮獲得第五、非六都第二的好成績。對於花蓮縣未來擘劃,花蓮縣長徐榛蔚說,花蓮是農業和觀光並行的縣市,但老齡化、少子化嚴重,持續須透過智慧教育、智慧農業和智慧觀光把學童留下,並也成立青年創業中心和基地,希望青年能留在家鄉。

空氣品質 徐榛蔚 少子化
A- A+

相關新聞

幸福城市第8站/台中產業齊聚 城市蛻變2021-02-24
幸福城市第8站/盧秀燕 改善財政催動經濟2021-02-24
幸福城市第8站/台灣人壽曾玉潔:線上+線下 服務效率UP2021-02-24
幸福城市第7站/花蓮 後山淨土 心靈富足2021-02-17
幸福城市第7站/徐榛蔚 青年創業堅實後盾2021-02-17
幸福城市第7站/許清豪:套裝醫療險 CP值高2021-02-17
幸福城市第6站/宜蘭好山好水 簡單樂活2021-02-03
幸福城市第6站/林姿妙 民生經濟擺第一2021-02-03
幸福城市第6站/陳逸萍:外溢保單 守護健康2021-02-03
幸福城市第5站/竹縣 醫療照護能量躍增2021-01-27
幸福城市第5站/楊文科 老中青幼統統照顧2021-01-27
台灣人壽幸福建言/陳莉芳:補強保險 升高幸福感2021-01-27

熱門文章

CSR系列報導/聯發科3A策略 落實社會責任2021-02-25
名人書房/吳億盼 擁抱AI 創造新價值2021-02-25
行銷線上/檢視績效 數字說了算2021-02-25
連鎖效應/創業加盟 先挑總部類型2021-02-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!