親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

幸福城市第5站/竹縣 醫療照護能量躍增

2021-01-27 02:47經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導
新竹
  • 生活
  • 竹科

圖/新竹縣政府提供
圖/新竹縣政府提供

新竹縣在「2020縣市幸福指數大調查中」,政府統計數據名列前茅,民意調查結果則位於中間水準,以總分59.2分,總排名第五。其中,統計數據又以平均每人居住面積、可支配所得表現較佳;民眾對於健康、工作及生活現況滿意度高。

幸福指數分的「政府統計數據」部分,新竹縣擠進全台前三名,僅次於台北市及新竹市,數據顯示包括新竹縣平均每人居住面積、就業率、暴力犯罪發生率低等,都名列前茅。民意調查結果,民眾對工作就業狀況、健康狀況、生活現況滿意度高。

推薦

新竹縣長楊文科分享他的幸福施政祕訣,就是要讓縣民都能「帶著微笑入夢鄉」。

40年前就參與竹科土地規劃和徵收作業的楊文科,可說是見證竹科從山坡上的茶園,發展到如今成為半導體和顯示器兩兆產業重鎮的關鍵推手之一。竹科產業的蓬勃發展除了為新竹縣民創造穩定的就業機會外,也是推升人民所得的主因。

楊文科表示,他擔任縣長最重要的使命,就是為新竹縣未來30年的榮景打拚。如何讓新竹縣民能「更幸福」?楊文科指出,除了客觀指標的再提升,也要加強縣民主觀感受的滿意度。例如,在「客觀指標」中,為了在「健康、教育及安全」等指標的表現可以更好,在教育上,已排除萬難陸續完成:竹北學區劃分案、增建校舍及新設國中小學、布建20處公共托育家園及公設民營托嬰中心、設置公立及非營利幼兒園等,讓重視教育的家長們,不必再年年為擠進附近學校就讀傷腦筋。

在健康照護方面,先後引進中醫大新竹附醫、台大生醫分院等,並結合原有的東元醫院、台大竹東分院、榮總新竹分院,大幅提升竹縣醫療量能。今年元月,台大生醫分院、竹東分院及新竹分院,完成整併為新竹台大醫院的三合一作業,要邁向大新竹地區第一家醫學中心的目標。

在安全上,積極建構「全民科技防衛網」,是竹縣強化治安的重點工作。竹北市從2020年,將連續五年投入超過1.6億元建置「錄影監視暨雲端智慧影像分析系統」,運用大數據資料分析,提升科技執法效能。竹縣其他12個鄉鎮也將跟進,未來三年預估投入1億餘元,來積極守護縣民的居住生活安全。

新竹 生活 竹科
A- A+

相關新聞

幸福城市第9站/苗栗居住品質 全面提升2021-03-03
幸福城市第9站/台灣人壽陳文勇:年輕族群 雙險不可少2021-03-03
幸福城市第9站/徐耀昌 創新求變接地氣2021-03-03
幸福城市第8站/台中產業齊聚 城市蛻變2021-02-24
幸福城市第8站/盧秀燕 改善財政催動經濟2021-02-24
幸福城市第8站/台灣人壽曾玉潔:線上+線下 服務效率UP2021-02-24
幸福城市第7站/花蓮 後山淨土 心靈富足2021-02-17
幸福城市第7站/徐榛蔚 青年創業堅實後盾2021-02-17
幸福城市第7站/許清豪:套裝醫療險 CP值高2021-02-17

熱門文章

策略經營/趨勢科技台、港區總經理洪偉淦 研發創新 提升品牌價值2021-03-04
業務最前線/從Clubhouse崛起 反思社交本質2021-03-04
瑪格麗特談品牌/品牌與潮牌2021-03-04
連鎖效應/破解加盟招商五大話術2021-03-04
「鳳梨之亂」背後的深意2021-03-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!