親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

幸福城市第4站/北市 首善之都 四個第一

2021-01-20 01:39經濟日報 記者楊文琪/台北報導
台北市
  • 生活
  • 房價

台北市在2020縣市幸福指數大調查中,政府統計數據為全台第一,加計民調成績,以總...
台北市在2020縣市幸福指數大調查中,政府統計數據為全台第一,加計民調成績,以總分64.3分,總排名位居第四。(本報系資料庫)

台灣首善之區的台北市,在交通建設、醫療資源、教育資源等,一向是全台各縣市的模範生,在2020縣市幸福指數大調查中,政府統計數據為全台第一,加計民調成績,以總分64.3分,總排名位居第四。

台北市在政府統計數據上,不管是每人可支配所得、平均餘命(健康)、教育成就、家戶連網比率上,都位居全台第一,而就業狀況、空氣品質上,分別排名第三和第五,整體數據相當亮眼。

推薦

在暴力犯罪發生率和平均每人居住面積上,表現略差,分別居於第12名和第20名,其中平均每人居住面積這一指標,在各縣市中排名是敬陪末座,這與台北市的土地寸土寸金、房價居高不下有關。

台北市的政府統計指數平均分數為78.07,全台第一。

在民意調查結果方面,台北市的家庭經濟、教育成就、工作生活平衡、生活現況、環境品質和個人安全滿意度上,都在前段班,而居住條件滿意度則剛好居第十名。

就民意調查結果整體來看,教育成就滿意度列前段班,但是台北市的政府作為、健康狀況的滿意度偏低,有進步空間。民意調查指數平均分數為50.5分,排名第14,表現較不理想,因拉低了總排名。

台北市位居台灣首善之區,有快速便捷的的捷運路網、綿密的公車網,加上到處都有方便的Ubike,為抵達民眾回家最後一哩路相當便利的交通工具,不僅整體大眾運輸便利度冠於全台,更讓台北的空氣可維持一定的品質。

另外,台北市除了有多家市立醫院,各大教學中心醫院也集中於此,包括台大、榮總、長庚、馬偕、國泰、新光、振興等,而地區醫院、各類診所隨處可見,醫療資源之豐富,其他縣市難以相提並論。

台北市各級學校眾多,其中不乏明星學校與知名大學,且北市府對於教育的預算一直都相當支持,故台北市的交化教育資源極為豐沛,市民對教育這一項的滿意度相當高。

惟台北市因幅員有限,又是全台的政治、經濟、文化、醫療中心,故土地價格極高,房價居高不下,一般上班族很難在台北市購屋,連好路段的房屋租金也偏高,所以民眾對每人居住面積這一項較為不滿意,但北市府近幾年積極興建只租不賣的社會住宅,希望能進一步改善台北居大不易的問題。

台北市 生活 房價
A- A+

相關新聞

幸福城市第8站/台中產業齊聚 城市蛻變2021-02-24
幸福城市第8站/盧秀燕 改善財政催動經濟2021-02-24
幸福城市第8站/台灣人壽曾玉潔:線上+線下 服務效率UP2021-02-24
幸福城市第7站/花蓮 後山淨土 心靈富足2021-02-17
幸福城市第7站/徐榛蔚 青年創業堅實後盾2021-02-17
幸福城市第7站/許清豪:套裝醫療險 CP值高2021-02-17
幸福城市第6站/宜蘭好山好水 簡單樂活2021-02-03
幸福城市第6站/林姿妙 民生經濟擺第一2021-02-03
幸福城市第6站/陳逸萍:外溢保單 守護健康2021-02-03

熱門文章

漲價概念股 留意籌碼變化2021-03-01
行銷望遠鏡/突觸效應 抓住消費者眼球2021-03-02
女力菁英學堂/女性領導人的優勢2021-03-02
智慧經營/路博邁投信總座陳正芳 深化ESG 融入管理哲學2021-03-02
商業興觀點/前進泰國 線上拓銷2021-03-02
銀行跨國投資設點應有的認知2021-03-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!