親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

幸福城市第3站/桃園有感建設 勇奪雙冠

2021-01-13 02:53經濟日報 記者李珣瑛/桃園報導
長照
  • 鄭文燦
  • 新冠肺炎

桃園市在2020經濟日報與台灣人壽共同主辦的縣市幸福指數大調查中,以總分64.7...
桃園市在2020經濟日報與台灣人壽共同主辦的縣市幸福指數大調查中,以總分64.7分,排名第三,是六都第一。 桃園市政府/提供

桃園市在2020經濟日報與台灣人壽共同主辦的縣市幸福指數大調查中,不論是政府統計數據或民調結果,均列雙優的座標區,以總分64.7分,排名第三,是六都第一。其中,民意調查結果項目中的「政府作為」和「健康狀況」等,滿意度均排名第一,表現最出色。

談到施政祕訣,桃園市長鄭文燦表示,執政不可能短期就有成果,需要無聲的改變、有感的進步持續累積,每一天都很重要。他擔任市長的心得之一就是要「接地氣」,從市民的角度來看待政府,就會發現有哪些地方需要調整、需要改善、哪裡還有進步空間。

推薦

桃園升格迄今,人口成長迅速,總人口數突破226萬人,是六都中成長最快的城市,人口增長衍生基礎建設、交通、教育等城市轉型需求,對桃園既是挑戰,也是改變的契機。

鄭文燦推動全方位城市治理,藉由健全公共建設,並搭配滿足全年齡層的社會福利政策,成功以無聲的改變、有感的建設,讓桃園市民幸福有感,成為六都當中,幸福指數最高的城市。

即使在新冠肺炎疫情的影響下,市民對於健康狀況滿意度仍達85.4%,居全國之冠。

桃園以最高標準防護協助完成包機後送任務,也與11家急救責任醫院組成「COVID-19聯防醫療網」,使防疫物資、病床床位、醫護人力、設備及院際轉診相互支持,讓醫療資源發揮最大效果,並合作啟動通訊醫療,提供市民緊急醫療防疫專業諮詢,守護國人健康。

桃園是六都中最年輕的城市,但長者照顧仍是不少家屬的負擔。桃市府以長照2.0政策,廣設361處社區關懷據點暨巷弄長照站,擴大桃園長照服務量能,持續推動市民醫療小管家計畫,結合桃園醫療小管家App,普及鄰里間的醫療。

「醫療小管家,像孫子一樣陪我說話,來到據點後覺得變開心了。」91歲獨居的伍爺爺表示,當初在醫療小管家據點的心房顫動初篩,發現有心房顫動情形後,小管家立即啟動轉診機制,並於確診後長期追蹤及家訪。因為小管家個管師親切的關心和互動,伍爺爺每天外出散步時都會到鄰近的小管家據點報到,量測血壓並由個管師追蹤伍爺爺健康狀況。

今年桃市府更與國內業者合作,首創「桃園市AI樂齡智造健身房」,輔助高齡者透過遊戲訓練設備,預防及延緩失能、失智發生,共創健康樂活城。

長照 鄭文燦 新冠肺炎
A- A+

相關新聞

幸福城市第9站/苗栗居住品質 全面提升2021-03-03
幸福城市第9站/台灣人壽陳文勇:年輕族群 雙險不可少2021-03-03
幸福城市第9站/徐耀昌 創新求變接地氣2021-03-03
幸福城市第8站/台中產業齊聚 城市蛻變2021-02-24
幸福城市第8站/盧秀燕 改善財政催動經濟2021-02-24
幸福城市第8站/台灣人壽曾玉潔:線上+線下 服務效率UP2021-02-24
幸福城市第7站/花蓮 後山淨土 心靈富足2021-02-17
幸福城市第7站/徐榛蔚 青年創業堅實後盾2021-02-17
幸福城市第7站/許清豪:套裝醫療險 CP值高2021-02-17

熱門文章

化解鳳梨危機 不能只靠反中2021-03-03
幸福城市第9站/台灣人壽陳文勇:年輕族群 雙險不可少2021-03-03
幸福城市第9站/苗栗居住品質 全面提升2021-03-03
幸福城市第9站/徐耀昌 創新求變接地氣2021-03-03
策略經營/趨勢科技台、港區總經理洪偉淦 研發創新 提升品牌價值2021-03-04
業務最前線/從Clubhouse崛起 反思社交本質2021-03-04
瑪格麗特談品牌/品牌與潮牌2021-03-04
「鳳梨之亂」背後的深意2021-03-04
連鎖效應/破解加盟招商五大話術2021-03-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!