親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

幸福城市第2站/竹市 進步城市 小而偉大

2021-01-06 02:36經濟日報 記者李珣瑛 / 新竹報導
新竹
  • 動物園
  • 林智堅

新竹市在「2020縣市幸福指數大調查」中,以0.3分的些微差距,落後今年竄升的嘉...
新竹市在「2020縣市幸福指數大調查」中,以0.3分的些微差距,落後今年竄升的嘉義市,排名第二。新竹市政府/提供

新竹市在「2020縣市幸福指數大調查」中,以0.3分的些微差距,落後今年竄升的嘉義市,排名第二。在政府統計數據及民調結果均名列前茅,其中,民意調查結果項目中的「生活現況」滿意度排名第一,表現耀眼。

新竹市長林智堅上任六年來,大力推動「進步城市」的施政理念。他指出,新竹市是「小而偉大的城市」,新竹市政府秉持「以市民小事為大事」的施政方針,繼續為明日新竹的蓬勃發展努力。

推薦

林智堅認為,好的公共建設可以讓過去不認識新竹市的人,專程而來認識和了解這座城市。他舉例,新竹市立動物園是全台三個公立動物園中面積最小,只有2.7公頃,遠不如高雄壽山動物園的近13公頃、台北市木柵動物園的165公頃。然而新竹市立動物園改造重新開幕剛滿一年,雖受新冠肺炎疫情影響,但參觀人數從往年的38萬人次,數倍成長至近170萬人次;門票收入則從500多萬元,竄升至5,700萬元,為觀光和振興商業帶來絕佳效益。

新竹市立動物園已成為外地人士來新竹玩,必去的景點之一。林智堅說,原以為動物園應該是最受親子客層歡迎,結果反而是年輕人約會打卡的熱門景點。

林智堅指出,新竹市的財政雖不寬裕,思考如何讓城市持續建設,各項社福工作不減少,很大的關鍵在於向中央爭取更多經費,來滿足市民的期待。竹市年度編列253億元預算,資本支出從30億元,倍增到60億元,完全投入在公共建設上。近年來透過向中央爭取競爭型的經費,已超過250億元,皆落實在提升城市各項公共設施。

在全球少子化的現在,新竹市14歲以下兒童,占城市人口18%,幾乎達五分之一。很多國際外賓來到竹市,總是訝異在街頭看到排著路隊的小朋友,在各博物館、美術館進行校外教學活動;在公園內嬉戲的兒童成群結隊。

林智堅分析,首先,新竹市民所得高,加上市府推動新校園計畫、推動公園翻新、微笑水岸的串連,成就養育子女的好環境,讓家長們願意生、敢生。

林智堅感受到新竹市民對「兒童醫院」的迫切需求,找上國防部的地,透過都市計畫變更取得,並以BOT的方式,由馬偕醫院投資30億元經費展開興建並負責營運,可望於2022年完工啟用,解決延宕逾20年的議題。

新竹 動物園 林智堅
A- A+

相關新聞

幸福城市第3站/桃園有感建設 勇奪雙冠2021-01-13
幸福城市第3站/鄭文燦 打造全齡幸福環境2021-01-13
幸福城市第3站/高鶯娟:完善規劃 守護孩童2021-01-13
幸福城市第2站/竹市 進步城市 小而偉大2021-01-06
幸福城市第2站/林智堅 超前部署產業發展2021-01-06
幸福城市第2站/賴玉菁:外溢保單 守護健康2021-01-06
幸福城市第1站/嘉市宜居樂園 奪三冠王2020-12-30
幸福城市第1站/台灣人壽幸福建言 楊欣枬:保險理財 存教育基金2020-12-30
幸福城市第1站/嘉義市長黃敏惠 打造西部新都心2020-12-30

熱門文章

【總編推薦】面對英特爾多年的錯誤 杰辛格能否帶領公司渡過危機?2021-01-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!