親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

幸福城市第1站/台灣人壽幸福建言 楊欣枬:保險理財 存教育基金

2020-12-30 02:34經濟日報 記者孫中英/台北報導
長照保險
  • 台壽
  • 年齡

台灣人壽副總經理楊欣枬。記者曾吉松/攝影
台灣人壽副總經理楊欣枬。記者曾吉松/攝影

嘉義市榮登全台最幸福城市,台灣人壽副總經理楊欣枬表示,相比其他縣市,嘉義市民對現狀應更為滿意;但嘉義市的「扶養比」偏高,代表嘉義市民教養照護責任較重,除心理層次滿足,人身風險若也能完善照顧,嘉義市將是當之無愧的幸福城市。

楊欣枬表示,嘉義市教育成就滿意度全台最高,代表市民相當重視教育。嘉義市是個幸福城市,年輕父母願意生小孩;嘉義市的「扶幼比(每百名工作年齡人口扶養14歲以下幼年人口數)」高於全國平均值。她建議,重視小孩和教育的嘉義市民,在人身規劃時,準備教育基金是不可或缺選項。

推薦

其次,台灣已進入高齡社會,嘉義市老化狀況也很明顯,由於「扶老比(每百名工作年齡人口扶養65歲以上老年人口數)」及扶幼比都偏高,二者相加後的「扶養比」,讓嘉義市每百名工作年齡人口須負擔的老、少總依賴人口,到去年底為40.69位,超過全台平均數38.96位。

楊欣枬說,在偏高的扶養比下,身為家庭支柱的嘉義市民,得好好考慮如何強化自身保障。

她建議,年輕市民可透過CP值高的定期險種把保障做足;首先考慮一次性給付的定期壽險,其次是意外險及實支實付醫療險。因為嘉義市民重視孩童和教育,可考慮透過保險理財,為孩子累積多元幣別教育基金。行有餘力的市民應規劃老年醫療,最好能透過一張保單滿足壽險及長照兩大需求。

台壽與中國信託商銀合作推出的「台壽愛家寶終身保險」是一張壽險產品,具備壽險保障且提供長照一次性提前給付功能,及意外保障加倍給付等附加價值,保單除了可穩健增值還可解決長照狀態發生時,當下首要且必須的大額支出。另外「愛家寶」還首創保單指定代理人理賠申請機制,投保當下即可指定二親等內代理人,未來可協助申請長照保險金,保障更周全,愛家人也愛自己。

嘉義市老年人口雖多,但愛心市民更多。台壽連續四年贊助史丹佛長壽中心設計大賽,今年三支優勝隊伍之一,正是來自嘉義市,由三名年輕女孩組成的「銀色大門」,這個銀髮送餐平台,專為長輩送餐並提供關懷服務。

長照保險 台壽 年齡
A- A+

相關新聞

幸福城市第8站/台中產業齊聚 城市蛻變2021-02-24
幸福城市第8站/盧秀燕 改善財政催動經濟2021-02-24
幸福城市第8站/台灣人壽曾玉潔:線上+線下 服務效率UP2021-02-24
幸福城市第7站/花蓮 後山淨土 心靈富足2021-02-17
幸福城市第7站/徐榛蔚 青年創業堅實後盾2021-02-17
幸福城市第7站/許清豪:套裝醫療險 CP值高2021-02-17
幸福城市第6站/宜蘭好山好水 簡單樂活2021-02-03
幸福城市第6站/林姿妙 民生經濟擺第一2021-02-03
幸福城市第6站/陳逸萍:外溢保單 守護健康2021-02-03

熱門文章

運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
價值優勢傳統循環股 新亮點2021-02-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!