親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

幸福城市第1站/嘉市宜居樂園 奪三冠王

2020-12-30 02:36經濟日報 記者魏興中/台北報導
生活
  • 縣市幸福指數
  • 黃敏惠

「2020年縣市幸福指數大調查」,嘉義市成為大黑馬,一躍成為幸福縣市第一名,首度...
「2020年縣市幸福指數大調查」,嘉義市成為大黑馬,一躍成為幸福縣市第一名,首度奪冠,其中,民意調查結果項目中的居住條件、家庭經濟、教育成就等,滿意度均排名第一,表現最為突出。嘉義市政府/提供

「2020年縣市幸福指數大調查」,嘉義市成為大黑馬,一躍成為幸福縣市第一名,首度奪冠,其中,民意調查結果項目中的居住條件、家庭經濟、教育成就等,滿意度均排名第一,表現最為突出。

嘉義市擁有好山好水的居住環境,加上向來重視教育的傳統,使得嘉義市在經濟日報「2020年縣市幸福指數大調查」表現亮眼,一舉擊敗六都各常勝軍,受到各界矚目。

推薦

嘉義市長黃敏惠說,嘉義市沒有科學園區、沒有工業區,不過在人文地理當中找到自己的定位;在此次的幸福縣市大調查中,嘉義市能在最不容易被看到的地方被看到,這對嘉義市來說是一大肯定。

嘉義市地理面積不大,卻人文薈萃,名人輩出,在政壇上有前副總統蕭萬長、前行政院長張俊雄、前監察院長張博雅外,影視圈包括知名製作人王偉忠,藝文界如早期台灣書畫大師林玉山等,均出身嘉義市。

事實上,嘉義市對於教育的重視,始終是當地的重要傳統。一直以來,嘉義習醫風氣興盛,嘉義高中更有「醫科搖籃」的美稱;嘉義市國中小總藏書量達43萬餘冊,還有五座「愛的書庫」,密度為全國第一高。

由於歷任嘉義市長對於居住環境的改善不遺餘力,如打造綠色親水「嘉」園、低碳環保環境、領先全台的智慧健康城、全市換裝LED路燈、公車全面電動化等,均使市民有感,在「居住條件」滿意度全台第一。

環境方面,嘉義市公園面積密度全國第一,儼然是座「森林城市」。特別是「公園特色化」包括口袋公園、社區型公園、大型公園等,提供市民種植花草樹木、下棋、跳土風舞、聊天的處所,真正享受「人的生活」。

嘉義市在這次調查中,總體幸福指數68.5,勇冠全台;在政府統計數據上,平均每人居住面積、15歲以上大專以上人口比率等,均名列前茅。在民調部分,民眾對「居住條件」、「家庭經濟」、「教育成就」等項目均位列全台第一,其他如「個人安全」、「工作生活與平衡」等也都名列前茅,成為整體排名首次奪冠的主因。

黃敏惠說,現在嘉義市正透過「經濟5+1」,加速觀光行銷、產業創新、青年磁吸、運動健康及人才培育,打造優質產業發展環境,讓嘉義百大品牌一起拚經濟。

同時,加強吸引大型產業投資,帶動地方創生契機,攜手打造最幸福的城市,並努力在各方面,無論醫療、教育、科技,都運用更多的創新模式,創造在地幸福。

生活 縣市幸福指數 黃敏惠
A- A+

相關新聞

幸福城市第9站/苗栗居住品質 全面提升2021-03-03
幸福城市第9站/台灣人壽陳文勇:年輕族群 雙險不可少2021-03-03
幸福城市第9站/徐耀昌 創新求變接地氣2021-03-03
幸福城市第8站/台中產業齊聚 城市蛻變2021-02-24
幸福城市第8站/盧秀燕 改善財政催動經濟2021-02-24
幸福城市第8站/台灣人壽曾玉潔:線上+線下 服務效率UP2021-02-24
幸福城市第7站/花蓮 後山淨土 心靈富足2021-02-17
幸福城市第7站/徐榛蔚 青年創業堅實後盾2021-02-17
幸福城市第7站/許清豪:套裝醫療險 CP值高2021-02-17

熱門文章

幸福城市第9站/台灣人壽陳文勇:年輕族群 雙險不可少2021-03-03
幸福城市第9站/苗栗居住品質 全面提升2021-03-03
幸福城市第9站/徐耀昌 創新求變接地氣2021-03-03
策略經營/趨勢科技台、港區總經理洪偉淦 研發創新 提升品牌價值2021-03-04
瑪格麗特談品牌/品牌與潮牌2021-03-04
業務最前線/從Clubhouse崛起 反思社交本質2021-03-04
連鎖效應/破解加盟招商五大話術2021-03-04
「鳳梨之亂」背後的深意2021-03-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!