親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

幸福城市第20站/張麗善賣農產 衝刺外銷

2020-05-12 01:51經濟日報 記者李京昇/雲林報導

雲林縣長張麗善
雲林縣長張麗善
雲林縣長張麗善上任一年半來,水通路平的縣政基礎建設不在話下,身為農業大縣首長,她認為農產行銷、保障農民權益等政策都是照顧廣大縣民必要措施,她更希望著眼社會福利、教育健康及文化觀光三大主軸,讓雲林鄉親幸福更有感,並讓全台民眾看見雲林品牌。

經濟日報提供
經濟日報提供
張麗善說,雲林農地面積占8萬公頃,可說全台三把青菜,就有一把來自雲林,這幾年農業產值達到800億是全國最高,因此她上任後推動全額補助農民職災保險、天然災害救助,並成立農產行銷平台,建立「雲林良品」品牌將雲林農特產品外銷出去。

推薦

她表示,要讓雲林幸福不能單就照顧農民,雲林是全台第二老的縣市,65歲以上長輩有12萬4,000人,占總人口數18%,要讓鄉親有感,首要就是社會福利要更完善。

縣府多年來開辦長青食堂,目前全縣共127處,每天都有1萬多名長輩共餐,讓老人家互相照應、在地安心老化,更是全國第一開辦「失能老人親屬照顧津貼」的縣市,每人每月補助3,000元,並推行愛老眼鏡,讓65歲以上長者免費配鏡。

除持續照顧長輩,為幫助弱勢, 全縣已布建22處日照中心、一家小規模多機能、29處家托據點、133處社區照顧關懷據點,興建中的雲林縣首座綜合社會福利館,預計今年底完工啟用。

張麗善表示,第二大幸福主軸是「教育健康」,雲林生育補助已從8,000元提高到1萬元、第二胎可領1萬5,000元,並持續推動祖孫托育補助等各項少子化友善托育措施。

今年3月起縣府也提供全縣國一女學生,免費接種九價HPV疫苗;更將學生營養午餐費23.8元拉高到全國平均值30.9元。

校園師資部分,引進運動專職教練、資訊及外語教師,並設置雙語學校、科技實驗學校,打造多元學習環境,培養各領域人才。

最後是「文化觀光」,張麗善說,雲林成功整合地景、物產與美食,推動多樣化的文化觀光活動,包括雲林國際偶戲節、北港燈會、雲林旅遊大使徵選,使得雲林觀光客大幅提升,去年遊客人數達880萬人次,比前年增加了250萬人次。

觀光 張麗善 社會福利
A- A+

相關新聞

熱門文章

擁抱電動車是RCEP的脫困之道2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top