親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

市場樂觀看待經濟重啟 道瓊漲逾500點 04:37

幸福城市第19站/林右昌用設計改變市容

2020-05-05 01:14經濟日報 記者游明煌/基隆報導

基隆市長林右昌
基隆市長林右昌
「讓失落已久的光榮感再回到基隆,是我最大的目標」基隆市長林右昌說,去年是「金鏟年」,因為許多建設規畫都動起來,每一鏟鏟的不只是政策牛肉,也是市政成果,林右昌正在實現城市幸福工程,他用設計改變城市、制定創意多元的老人福利政策及打造平價優質公共化教保服務三大幸福政策,徹底翻新基隆。

經濟日報提供
經濟日報提供
連任的林右昌執政五年來,把以前都「吊車尾」的基隆,躋身施政前段班。林右昌表示,去年很多重大建設都動工,這就是他對市民許下承諾的兌現,也是他要實現的城市幸福工程,從孩子到長者、從山區到市區,都有他的幸福政策。

推薦

三大幸福政策首推以設計改變城市,提升市區生活環境品質,林右昌說,「時間是緊迫的,基隆還有太多的事情要去解決、去做,當然更拚了」,以設計改變城市,為基隆市推動城市發展願景的主軸,他思考如何從通勤、休憩、觀光及商業行為,打造一個幸福城市風貌的想像。

從硬體建設來看,大至市港再生標竿計畫、山海城串聯計畫、大基隆歷史場景再現整合計畫,小至下水道工程、示範道路計畫、通行環境改善工程等,甚至長期為基隆人詬病的田寮河、旭川河水質改善工程即將陸續在今明年完工。林右昌讓不少返鄉的年輕人都有感,基隆變得更有活力,回家的路也變得更舒服漂亮了。

林右昌努力減輕家長負擔,平價教保服務比率邁向七成。他表示,他除讓硬體基礎建設強化,對於老人和小孩的照顧,也特別注重,95%的國小有附設幼兒園,另外還有三所專設幼兒園以及五個幼兒園分班,送托繳交月費約2,500元,「這是最平價、普及的送托選擇」。

林右昌指出,除公立幼兒園外,還規畫一行政區一間的非營利幼兒園,這類幼兒園沒有寒暑假的問題,可滿足雙薪家庭的托育需求。

第三是創意多元的基隆老人福利政策,「就算財政吃緊,老人和小孩也要照顧好」林右昌說,基隆的老人福利,是周邊縣市中最好的,如推動免費搭乘市公車之敬老卡、長者假牙補助等。

林右昌 幼兒園 生活
A- A+

相關新聞

幸福城市第20站/雲林主題行銷 觀光起飛2020-05-12
幸福城市第20站/張麗善賣農產 衝刺外銷2020-05-12
幸福城市第20站/雲林產業轉型 帶動就業2020-05-12
幸福城市第20站/台灣人壽李佩奾運用專業 關懷弱勢2020-05-12
幸福城市第19站/基隆城市再造 帶動經濟2020-05-05
幸福城市第19站/林右昌用設計改變市容2020-05-05
幸福城市第19站/提升就業 基隆市三招連發2020-05-05
幸福城市第19站/台灣人壽徐瑄當志工 找回長者笑容2020-05-05

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top