親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

幸福城市第1站/柯文哲三大幸福政策 跨步走

2019-12-24 00:50經濟日報 記者楊文琪/台北報導
台北市
  • 社會住宅
  • 老化

居住在全台灣首善之都,台北市民對日常生活品質的要求相當多元。台北市政府表示,歸納台北市民最重視的不同樣態生活重點,市政府以「社會住宅」、「幼兒照護」及「醫療人權和健康老化」做為三大幸福政策;另外「智慧校園」也是台北市政府相當重視的重點。

經濟日報提供
經濟日報提供
以「社會住宅」政策來說,主要是考量年輕人在台北市普遍會面臨到高房價、房租和低薪環境,未來將完成新建2萬戶社會住宅,輔以各式補貼近3萬戶,讓年輕人在台北住得起。同時,社會住宅的低樓層多包括「社福設施」,根據建築特性和當地需求,推出公共托育、兒福設施、日照中心等,也開放公共空間供鄰近社區使用,讓「社會住宅」成為整合式的福利中心。

推薦

另外,由於台北將進入超高齡社會,為鼓勵公私協力推動銀髮政策,公共住宅有「青銀共居」方案,讓年輕人創意提案進入社區發展,可優先入住公共住宅。此一政策獲得許多年輕人和銀髮族讚賞,公共住宅政策更有政策引導效果。

在「幼兒照護」政策方面,柯文哲提出,自2019年9月推動「2~3歲加碼補助」共有兩項做法,一是0~2歲的托育補助向上延伸,二是3~5歲的幼兒園補助向下延伸,目標是讓2~3歲幼童有雙向的銜接發展補助,以完整0~5歲的學齡前照顧。中央政府看到台北政策的前瞻性,也宣布在2020年1月跟進,讓2~3歲幼童獲得更多照顧。

在「醫療人權和健康老化」政策方面,他表示,就銀髮照顧而言,台北市政府首重醫療人權和健康老化,因此,台北市搶先推動的65歲施打肺炎鏈球菌疫苗,讓銀髮族降低因肺炎死亡的可能性。健康老化關鍵在「要活就要動」,率先將敬老卡擴張至捷運,鼓勵銀髮族走出戶外,同時廣設社區共餐據點,目標要讓所有社區均能設點。最後,民政社政衛生聯手,深入社區找出不容易被關懷到的銀髮族,例如「石頭湯計畫」讓醫療深入社區。

柯文哲也提到,教育局推動「智慧校園」,打造所有班級均能無線連網,每一個學生均免費使用親師生平台和酷客雲,也正在推動每個學生都能使用平板電腦。

台北市 社會住宅 老化
A- A+

相關新聞

幸福城市第3站/桃園有感建設 勇奪雙冠2021-01-13
幸福城市第3站/鄭文燦 打造全齡幸福環境2021-01-13
幸福城市第3站/高鶯娟:完善規劃 守護孩童2021-01-13
幸福城市第2站/竹市 進步城市 小而偉大2021-01-06
幸福城市第2站/林智堅 超前部署產業發展2021-01-06
幸福城市第2站/賴玉菁:外溢保單 守護健康2021-01-06
幸福城市第1站/嘉市宜居樂園 奪三冠王2020-12-30
幸福城市第1站/台灣人壽幸福建言 楊欣枬:保險理財 存教育基金2020-12-30
幸福城市第1站/嘉義市長黃敏惠 打造西部新都心2020-12-30

熱門文章

護國神山庇蔭 受惠股出列2021-01-17
開放萊豬 代價知多少2021-01-17
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!