親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2019縣市幸福指數大調查 台南進步最多擠進前段班

2019-11-21 16:14聯合報 記者鄭維真、唐秀麗/台南即時報導

「幸福台灣2019縣市幸福指數大調查」今天公布結果,台北市首度稱冠,新竹市居次,桃園第3名,過去8年未曾獲獎的台南市這次一躍前進全國第四名、六都第三名,擠進前段班,獲得「最佳進步獎」。

台南市長黃偉哲表示,這項調查結果對台南來說具有非常大的鼓舞,尤其他上任一年就能得到好成績,且台南是南部唯一入榜的縣市,其他前3名都是北台灣的城市,這點對台南真的是很大的鼓勵,未來會在這個基礎上繼續努力。

推薦

黃偉哲說,市民能對建設有感、市政有感,且是正面的感受,對首長來說很重要,他會像前3名看齊,至於讓民眾感覺不好的地方則會檢討。以此次的幸福調查來看,不一定資源分配多的縣市就會讓人民感到幸福,而是在於首長怎麼做,因此他會持續努力在有限資源的情況下將市政做到最好。

今年是經濟日報連續第8年舉辦縣市幸福指數大調查,去年九合一選舉後,不少縣市首長新上任,此次調查可說是對各縣市執政團隊這一年來的施政成績單總體檢。今年主觀幸福感調查在9月20日至10月22日期間進行,以電話訪問逾20歲的民眾,在全國22縣市完成16843個有效樣本,在全台同性質調查中,樣本規模最大、最深入地方、涵蓋面向最廣的幸福指數,深具指標意義。

結果今天出爐,台北市成為大黑馬,以70.45的指數勇奪全台第一,首度稱冠;已經連續3年拿下冠軍的新竹市,今年以些微的指數差距70.43名列第二;桃園市排名大躍進,一舉進步6名成為全台第三。

至於今年的「最佳進步獎」,則由台南市獲得。台南市去年還在中段班的12名,今年大幅進步8名,成為幸福縣市的第四名,擠進前段班。

今年幸福指數調查的另一個特色是縣市幸福指數的變化速度加快。像是去年排名第12的台南市,今年一舉成為第四名,排名向前進步8名,桃園市也進步6名;不過,也有部分縣市排名明顯退步。幸福指數排名變化凸顯民心思變,執政者必須更縝密的觀察民心所向。

由於六都與非六都資源有落差,若將六都特別拿出來觀察,今年排名最好的是台北市、其次是桃園市、再來是台南市,三縣市都拿下2012年首次調查以來最好的表現,名次也都較去年明顯提升。

「幸福台灣2019縣市幸福指數大調查」今天公布結果。記者唐秀麗/攝影
「幸福台灣2019縣市幸福指數大調查」今天公布結果。記者唐秀麗/攝影

縣市幸福指數 台北市 新竹
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

幸福縣市 北市首度奪冠2019-11-22
2019縣市幸福指數大調查 台北市奪下最幸福城市2019-11-22
縣市幸福指數排名大躍進 桃園勇奪第3名2019-11-22
台灣人壽總經理莊中慶:打造友善高齡社會2019-11-22
北市 實現宜居永續2019-11-22
桃園 智慧管理見效2019-11-22
竹市 要和世界接軌2019-11-22
台南 扭轉重北輕南2019-11-22
挑戰幸福縣市四連霸敗「北」 林智堅發願明年重返第一2019-11-21
2019幸福城市指數大調查 台北市成大黑馬首度奪冠2019-11-21
2019縣市幸福指數大調查 台南擠身全國四強2019-11-21
2019縣市幸福指數大調查 台南進步最多擠進前段班2019-11-21

熱門文章

展望樂觀族群 逢低撿便宜2019-12-07
吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07
醫療科技創新論壇/ICT結合生技 台廠新商機2019-12-07
醫療科技創新論壇/抓住機會 三年看到爆發點2019-12-07
台股選秀…聚焦高成長低基期2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top