親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

挑香水不必聞 玩個小測驗找到最愛

A- A+
2017-02-17 22:52 經濟日報 編譯 謝汶均

圖/網路
圖/網路

經濟日報提供
經濟日報提供

你曾經在香水店中,望著眼前裝著各種香味的瓶子,卻不知道如何做選擇嗎?新創公司Pinrose決定透過科技和心理學,幫你解決挑選合適香水的困擾。

香水銷售員舒梅特(Erika Shumate)和露比(Christine Luby)在2013年成立Pinrose,利用小測驗分析顧客的個性、喜好、情緒等項目,再藉由測驗結果為消費者推薦合適的香水。這些測驗現在已能在全美的Sephora和Nordstrom旗下共36家實體店面見到。

在耶魯大學修習香味心理學的舒梅特想找到一種能讓民眾理解香味的方式。舒梅特說:「人們很難描述他們想要的香味是什麼…他們走進香水店後,只會說『我希望聞起來比較清新的』或『我覺得這聞起來很清新』或『這味道太重了』。」

儘管味覺是人類最能被喚醒的感官,卻很少有詞彙能形容這種感官。Pinrose希望人們能直接省略尋找與香味相對應的詞彙的步驟,直接進到大腦中負責許多感官和擔任情緒中心的邊緣系統。邊緣系統也是味覺與記憶結合、觸發情緒反應的部位。舒梅特指出,光靠列出香水瓶中的成份,很難進入消費者腦中的邊緣系統。

多數香水公司仍企圖將香水「性感化」,藉由將各種香味與浪漫經驗連結來提升銷售。香水產業找來許多明星當代言人,讓消費者在潛移默化中認為,如果他們用了特定款式的香水,就能像珍妮佛.羅培茲或馬修.麥康納一樣性感。

經濟日報提供
經濟日報提供

但Pinrose卻採取截然不同的策略,他們透過測驗分析最適合消費者的香水。

截至目前,已有逾30萬人做過這項測驗,而Pinrose也不斷更新該系統,希望最終能做出客製化的測驗,並在演算法中加入當日的時間和地點。

Pinrose的測驗題目都以兩張圖片的型式呈現,兩張圖片分別有不同形狀、顏色等圖案,而消費者必須選擇較喜愛的圖片。

舉例來說,當測驗請消費者在粉紅色和綠色的圖片中做選擇時,若選擇粉紅色,代表這位消費者可能較喜歡雞蛋花或梔子花的香味;若選擇綠色,則這位消費者比較偏好青草或泥土的味道,這時Pinrose就會推薦帶有苔蘚或雪松香味的香水。

圖/網路
圖/網路

顧問公司A.T.Kearney零售分析師班夏班特(Hana Ben-Shabat)指出,當消費者不知道該如何從上千個選擇中挑選中意的香水時,問測驗類似的工具能協助他們縮小選擇範圍。但不論是什麼方法,這些工具都得真的有用才行:如果消費者做完測驗後,卻不喜歡測驗提供的所有建議,那這家香水店的努力就白費了。

夏班特表示,這些工具不該只能讓消費者覺得很炫而已,「它們應該要有真正的效果」。

(取材自彭博資訊)

A- A+

相關新聞

熱門文章

美貿易保護 聚焦三大產業2017-04-27
川普稅改 國庫恐損2兆美元2017-04-27
美議員批中國:不施壓北韓 反欺負南韓2017-04-26
大廠施壓 川普暫擱邊境稅2017-04-26
LGD上季營業利益 飆增25倍2017-04-27
美加高關稅壁壘 加總理警告:美加都受害2017-04-26
聯邦政府關門危機暫緩2017-04-27
那指衝6,000大關 花了17年2017-04-27
LGD OLED出貨蘋果恐延後2017-04-27
科技股強勢的兩個啟示…2017-04-27
Uber上青天 攻飛行計程車2017-04-27
不再挺雷朋? 川普怕未來頭痛2017-04-27
印度股飛越 3萬點 喜中帶憂2017-04-27
掃蕩移民 川普又遭重挫2017-04-27
電動車銷量加速成長2017-04-27
基金業衝績效 採非傳統法蒐集資訊2017-04-27
美拚經濟 如何把餅做大2017-04-27
南韓總統候選人文在寅 反同惹議2017-04-27
上任百日前 川普兌現減稅政見2017-04-27
南韓美軍安裝薩德 爆抗議2017-04-27
滙豐RBS有意結盟 打造第三大放款機構2017-04-27
印度執政黨勝選 改革打強心針2017-04-27
好市多加發特別股利 股東意外之財 5月入袋2017-04-27
民粹派掌權 股債利多2017-04-27
美墨邊界築牆 川普:我從不讓步2017-04-27
瑞信當地業務IPO喊卡 改發行40億美元新股增資2017-04-27
迎來國際連鎖餐廳 必勝客預計11月開店2017-04-27
LINE支出大增 營業利益下滑25%2017-04-27
推特Q1營收減8% 上市以來首見萎縮2017-04-27
上季物價年增2.1% 有望避開通縮風險2017-04-27
樂天整併投資部門 加強掌控 盼擺脫醜聞衝擊2017-04-27

商品推薦

留言


Top