親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

挑香水不必聞 玩個小測驗找到最愛

A- A+
2017-02-17 22:52 經濟日報 編譯 謝汶均

圖/網路
圖/網路

經濟日報提供
經濟日報提供

你曾經在香水店中,望著眼前裝著各種香味的瓶子,卻不知道如何做選擇嗎?新創公司Pinrose決定透過科技和心理學,幫你解決挑選合適香水的困擾。

香水銷售員舒梅特(Erika Shumate)和露比(Christine Luby)在2013年成立Pinrose,利用小測驗分析顧客的個性、喜好、情緒等項目,再藉由測驗結果為消費者推薦合適的香水。這些測驗現在已能在全美的Sephora和Nordstrom旗下共36家實體店面見到。

在耶魯大學修習香味心理學的舒梅特想找到一種能讓民眾理解香味的方式。舒梅特說:「人們很難描述他們想要的香味是什麼…他們走進香水店後,只會說『我希望聞起來比較清新的』或『我覺得這聞起來很清新』或『這味道太重了』。」

儘管味覺是人類最能被喚醒的感官,卻很少有詞彙能形容這種感官。Pinrose希望人們能直接省略尋找與香味相對應的詞彙的步驟,直接進到大腦中負責許多感官和擔任情緒中心的邊緣系統。邊緣系統也是味覺與記憶結合、觸發情緒反應的部位。舒梅特指出,光靠列出香水瓶中的成份,很難進入消費者腦中的邊緣系統。

多數香水公司仍企圖將香水「性感化」,藉由將各種香味與浪漫經驗連結來提升銷售。香水產業找來許多明星當代言人,讓消費者在潛移默化中認為,如果他們用了特定款式的香水,就能像珍妮佛.羅培茲或馬修.麥康納一樣性感。

經濟日報提供
經濟日報提供

但Pinrose卻採取截然不同的策略,他們透過測驗分析最適合消費者的香水。

截至目前,已有逾30萬人做過這項測驗,而Pinrose也不斷更新該系統,希望最終能做出客製化的測驗,並在演算法中加入當日的時間和地點。

Pinrose的測驗題目都以兩張圖片的型式呈現,兩張圖片分別有不同形狀、顏色等圖案,而消費者必須選擇較喜愛的圖片。

舉例來說,當測驗請消費者在粉紅色和綠色的圖片中做選擇時,若選擇粉紅色,代表這位消費者可能較喜歡雞蛋花或梔子花的香味;若選擇綠色,則這位消費者比較偏好青草或泥土的味道,這時Pinrose就會推薦帶有苔蘚或雪松香味的香水。

圖/網路
圖/網路

顧問公司A.T.Kearney零售分析師班夏班特(Hana Ben-Shabat)指出,當消費者不知道該如何從上千個選擇中挑選中意的香水時,問測驗類似的工具能協助他們縮小選擇範圍。但不論是什麼方法,這些工具都得真的有用才行:如果消費者做完測驗後,卻不喜歡測驗提供的所有建議,那這家香水店的努力就白費了。

夏班特表示,這些工具不該只能讓消費者覺得很炫而已,「它們應該要有真正的效果」。

(取材自彭博資訊)

A- A+

相關新聞

熱門文章

英國恐攻/凶車狂駛 人倒、哀號、槍響2017-03-23
美股 將陷迷你型川普風暴2017-03-24
英國恐攻/警棍 英國警察堪用嗎2017-03-23
英國會恐攻 凶嫌遭擊斃2017-03-23
英國恐攻/同天 布魯塞爾恐攻周年2017-03-23
川普長子嗆倫敦市長 被網友圍剿2017-03-23
CNN報導官員爆料 川普與俄聯手揭底希拉蕊2017-03-23
英國恐攻/汽車 成恐攻武器首選2017-03-23
駕車衝撞 廉價恐怖主義興起2017-03-24
巴西黑心肉效應 全球恐鬧雞荒2017-03-24
凶嫌英國出生 曾遭情治單位調查2017-03-24
Google廣告染恐 大客戶急撤2017-03-24
越南衝基建 力道僅次中國2017-03-24
瑞銀:印度股漲勢將反轉2017-03-24
企業反恐 撤除YouTube數位廣告2017-03-24
東芝出招 拉抬半導體售價2017-03-24
倫敦恐攻 不影響英脫時程2017-03-24
醜聞延燒 重創企業形象2017-03-24
民粹將成經濟新勢力2017-03-24
企業抵制 動機不單純2017-03-24
夏普推觀光客機器人手機 會講中英文提供景點資訊2017-03-24
剿IS 美促盟國多出錢2017-03-24
年度預算計畫延後宣布 可能採加稅達成目標2017-03-24
空汙每年經損89億美元 43年內恐害900萬人早逝2017-03-24
韓有條件金援大宇造船2017-03-24
基準利率維持3%低點 下修今明年通膨估值2017-03-24
德企想建橫跨南美洲鐵路 長3,700公里造價百億美元2017-03-24
美川普選委會主席洗底 曾幫普亭削弱反對勢力2017-03-24
整頓財富主權基金 千億美元監督權移交財部2017-03-24
零售銷售終結連三跌 上月成長1.4% 優於預期2017-03-24

商品推薦

留言


Top