親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

挑香水不必聞 玩個小測驗找到最愛

2017-02-17 22:52經濟日報 編譯 謝汶均

圖/網路
圖/網路

經濟日報提供
經濟日報提供

你曾經在香水店中,望著眼前裝著各種香味的瓶子,卻不知道如何做選擇嗎?新創公司Pinrose決定透過科技和心理學,幫你解決挑選合適香水的困擾。

香水銷售員舒梅特(Erika Shumate)和露比(Christine Luby)在2013年成立Pinrose,利用小測驗分析顧客的個性、喜好、情緒等項目,再藉由測驗結果為消費者推薦合適的香水。這些測驗現在已能在全美的Sephora和Nordstrom旗下共36家實體店面見到。

在耶魯大學修習香味心理學的舒梅特想找到一種能讓民眾理解香味的方式。舒梅特說:「人們很難描述他們想要的香味是什麼…他們走進香水店後,只會說『我希望聞起來比較清新的』或『我覺得這聞起來很清新』或『這味道太重了』。」

儘管味覺是人類最能被喚醒的感官,卻很少有詞彙能形容這種感官。Pinrose希望人們能直接省略尋找與香味相對應的詞彙的步驟,直接進到大腦中負責許多感官和擔任情緒中心的邊緣系統。邊緣系統也是味覺與記憶結合、觸發情緒反應的部位。舒梅特指出,光靠列出香水瓶中的成份,很難進入消費者腦中的邊緣系統。

多數香水公司仍企圖將香水「性感化」,藉由將各種香味與浪漫經驗連結來提升銷售。香水產業找來許多明星當代言人,讓消費者在潛移默化中認為,如果他們用了特定款式的香水,就能像珍妮佛.羅培茲或馬修.麥康納一樣性感。

經濟日報提供
經濟日報提供

但Pinrose卻採取截然不同的策略,他們透過測驗分析最適合消費者的香水。

截至目前,已有逾30萬人做過這項測驗,而Pinrose也不斷更新該系統,希望最終能做出客製化的測驗,並在演算法中加入當日的時間和地點。

Pinrose的測驗題目都以兩張圖片的型式呈現,兩張圖片分別有不同形狀、顏色等圖案,而消費者必須選擇較喜愛的圖片。

舉例來說,當測驗請消費者在粉紅色和綠色的圖片中做選擇時,若選擇粉紅色,代表這位消費者可能較喜歡雞蛋花或梔子花的香味;若選擇綠色,則這位消費者比較偏好青草或泥土的味道,這時Pinrose就會推薦帶有苔蘚或雪松香味的香水。

圖/網路
圖/網路

顧問公司A.T.Kearney零售分析師班夏班特(Hana Ben-Shabat)指出,當消費者不知道該如何從上千個選擇中挑選中意的香水時,問測驗類似的工具能協助他們縮小選擇範圍。但不論是什麼方法,這些工具都得真的有用才行:如果消費者做完測驗後,卻不喜歡測驗提供的所有建議,那這家香水店的努力就白費了。

夏班特表示,這些工具不該只能讓消費者覺得很炫而已,「它們應該要有真正的效果」。

(取材自彭博資訊)

A- A+

相關新聞

熱門文章

葉倫將裸退 Fed蒙上鷹影2017-11-22
11月22日 今晨G7國際速覽2017-11-22
英國脫歐 重要機構大風吹2017-11-21
日本會計師短缺 恐拖累股市2017-11-22
阿根廷潛艦失蹤六天 氧氣恐用罄2017-11-21
澳洲薪資敲詐 欺負背包客2017-11-22
Fed動向/川普防風險 可能打安全牌2017-11-22
梅克爾突圍 喊重新選舉2017-11-22
日本稅改 推企業加薪可抵稅2017-11-22
TPP 2.0新路障 直指加拿大2017-11-22
澳明年利率 估按兵不動2017-11-22
美又一大咖主持人 爆性騷2017-11-21
不怕重選 梅克爾駁少數政府、下台說2017-11-21
北韓列支持恐怖主義國 美:二周內進行「大規模制裁」2017-11-21
美國Uber組自駕車隊向Volvo採購2.4萬輛SUV2017-11-22
川普軟化 拿健保換稅改2017-11-22
金正恩:制裁讓北韓更強大2017-11-22
美反制大陸貿易 備妥劇本2017-11-22
法國英國脫歐效應海底隧道營運商將改名2017-11-22
南韓本月來出口成長9.7%半導體、石化最旺2017-11-22
日挺美…嚴防北韓發動挑釁2017-11-22
歐盟歐洲藥品管理局將遷離倫敦2017-11-22
土耳其里拉盤中貶到新低央行出招捍衛匯價2017-11-22
穆加比開內閣會議 僅5閣員捧場2017-11-22
北韓川普批資助恐怖主義將祭新制裁2017-11-22
日本防堵汽車業造假檢討生產檢驗程序2017-11-22
西班牙化解加泰區獨立危機將重啟財政協商2017-11-22
美國虛擬貨幣業者Tether被駭損失3,095萬美元2017-11-22

商品推薦

留言


Top